Консультации / Неврология

Предположительный диагноз гипертензионный синдром

Здравствуйте уважаемые консультанты. Хочу обратится к вам с таким вопросом. Три дня назад проснувшись утром ощутил сильный шум (свист) в голове (именно в голове). В голове и раньше шумело но только ночью и уж точно не так сильно. При этом общее состояние было вполне удовлетворительно. К 18:00 состояние значительно ухудшилось, сильно давило в голове как бы распирало всю голову, ну следовательно слабость головокружение, через 2 часа стало полегче, но свист в голове усилился особенно в лежачем положении. В последующем голова болит постоянно в течении дня вечером тошнота, слабость, давящая боль в голове, сильный свист (шум). к невролог направил ан МРТ. Попаду к нему только в конце недели, а голова болит каждый день скажите, что можно сделать и насколько ужасные результаты МРТ. Головной мозг На серии МР-томограмм, взвешенных по Т1 и Т2 в трёх проекциях, визуализированы суб- и супратенториальные структуры. В белом веществе лобных долей, преимущественно субкортикальное определяются единичные очаги, гиперинтенсивные на Т2 ВИ, FLAIR ИП, изоинтенсивные на Т1 ВИ, с достаточно чёткими контурами, без признаков перифокального отёка, размерами до 0,3 см в диаметре, наиболее вероятно, сосудистого характера. Боковые желудочки мозга обычных размеров и конфигурации, асимметричны (S>D), в пределах физиологической нормы. Ш-й, IV-й желудочки не расширены. Базальные цистерны не изменены. Мозолистое тело, хиазмальная область без особенностей. Ткань гипофиза имеет обычный сигнал, вертикальный размер 0,5 см. Субарахноидальное конвекситальное пространство и борозды не расширены. Визуализируются единичные расширения периваскулярных пространств Вирхова- Робина в области базальных структур. Срединные структуры не смещены. Миндалины мозжечка расположены на уровне большого затылочного отверстия. Интракраниальные артерии и вены На серии МР-ангиограмм, выполненных в режиме TOF, в аксиальной проекции визуализированы внутренние сонные, основная, интракраниальные сегменты позвоночных артерий и их разветвления. Вариант развития Виллизиева круга в виде отсутствия кровотока по обеим задним соединительным артериям. Просветы остальных сосудов равномерные, кровоток симметричный, участков с патологическим кровотоком не выявлено. На серии МР-венограмм, выполненных в режиме TOF, визуализируются синусы головного мозга, поверхностные и глубокие вены и их разветвления. Верхний сагиттальный синус нормальных размеров. Окружающие синус и впадающие в него церебральные вены расположены обычно. Большая вена головного мозга и нижний сагиттальный синус не изменены. Поперечный синус имеет выраженную асимметрию между правой и левой сторонами (D>S). Выраженная асимметрия кровотока по сигмовидным синусам и ярёмным венам (D>S). Остальные доступные для исследования глубокие церебральные вены развиты правильно, кровоток по ним не изменен. В перечисленных венах дефектов наполнения и изменений МР сигнала от тока крови не отмечается. Спасибо.
Здравствуйте! По результатам представленных исследований грубая патология отсутствует. Также желательно пройти УЗДС БЦА, с результатами обратиться к неврологу очно. С уважением, врач-невролог Шашурин А. В.
Консультация врача невролога на тему «Предположительный диагноз гипертензионный синдром» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 сентября 2018
О консультанте
Специализация
Задать вопрос