Консультации / Терапия

Кашель из мокрого в сухой

Здравствуйте. Неделю назад у меня заболело горло. Очень сильно, больше задняя стенка, осип голос. Через день появилась зелёная мокрота, делала ингаляции лазолваном, горло немного перестало болеть, потом боль стала возвращаться, и стала настолько сильной, что до самого утра не могла уснуть. На следующий день стала сама принимать тамифлю и пошла к ЛОРу, та назначила антибиотик, полоскание тантум верде, и вместо Лазолван так как он сушит слизистую горла, назначила таблетки амброксол. На следующий день я проснулась, кашель есть, а мокрота есть немного, но не зеленого, а прозрачного цвета, наврятли же антибиотик помог за одну ночь, наверно кашель сам переставал проходить (с зеленой мокротой). Но теперь у меня сухой глухой кашель, как из трубы и при кашле больно справа от груди когда кашляю (бронх это или легкое), нормально ли что кашель перешел из мокрого в сухой? Антибиотик принимаю 3-ий день, купила синекод от сухого кашля
К вопросу приложено фото
Добрый день. Амброксол и лазолван это одно и то же лекарство (действующее вещество одно и то же, но торговые названия разные). Если мокрота уже прозрачного цвета, значит, идет улучшение и есть тенденция к выздоровлению. Антибиотик необходимо продолжать. Можно добавить, как иммуномодулирующее средство, суппозитории или гель с интефероном и антиоксидантами курсом в возрастной дозировке. Если кашель, как из трубы, то это, скорее, все-таки не сухой кашель, а более глубокий влажный - он может становиться сильнее на фоне приема отхаркивающих (лазолван, амброксол). Боль может быть связана и с осложнением (например, развитием плеврита), так и с другими заболеваниями (межреберная невралгия) - нужно вас осмотреть и сделать рентген грудной клетки, общий анализ крови.
Здравствуйте, рентген сделала 4 дня назад сама платно, все хорошо, лёгочный рисунок не усилен. Позавчера была у Лора, она посмотрела, сказала, что трахея воспалённая, слизистая красная. Антибиотик сегодня пью 7 день. Хотела вас спросить как предотвратить чтобы ларингит не переходил в трахеит? За год это уже 5-ый раз, раза 3 было что кашель был просто глухой, без мокроты, но при этом была одышка, тяжеловато вдохнуть, при движении дышать тяжело, делала при этом этом состоянии фвд все в норме. А одышка именно при таком глухом кашле, сейчас когда болела, мокрота выходила зелёная было все нормально, а когда мокрота перестала отходит, появился глухой кашель, тяжело немного вдыхать. Скажите может как-то иммунитет надо укрепить, я ларингитом, трахеитом никогда не болела, никогда не было этой одышки, может как-то иммунитет укрепить. Пила бронхомунал курсами, не помогает. Заранее спасибо.
Добрый день. Нужно все-таки продолжать лечение. В качестве профилактики, постарайтесь реже контактировать с больными людьми, реже бывать в общественных местах, ездить общественным транспортом, носите с собой санитайзер или гигиенический гель для обработки рук. Специфическая профилактика от одного из видов ОРВИ (гриппа) включает в себя вакцинацию. Именно ОРВИ провоцируют ларингиты, а потом - трахеиты. Неспецифическая - поливитамины, адаптогены, можно использовать солевые растворы в нос для увлажнения (аквамарис, аквалор), гель с интерфероном и антиоксидантами на слизистую носа дважды в день, дома обязательно влажность (50 и более процентов), прохладный воздух (не более 24-25 градусов).
Здраствуйте, я опять заболела, началось с першение в носу, и носоглотке и там как бы стоял ком, который извиняюсь за выражениемне получалось отхаркнуть. К вечеру стало побаливать горло, в первый же день купила ингаверин стала его принимать и полоскать горло, на второй день стало хуже горло разрывало, и проблема в том что ничего не помогает, полоскала хлорыилиптом, ротоканом, ромашкой, пью ее внутрь, и шалфеем, рассасываю граммидин и лизобакт, но заднюю стенку дерёт так что терпеть не возможно. Обычно после полоскания, рассасывания лечебных конфет боль уходила, но тут никакого результата. Так болит уже внизу в трахее и саднит. Врач ничего не сказала, назначила только полоскания оки и Фарингосепт, а толку, все равно болит, анализы крови не дала. Говорит надо искать хорошего Лора, сдать анализы на бакпосев, боль такая, что терпеть не могу, купила антибиотик супракс, стала принимать. Скажите почему боль ничем не снимается?
Добрый день. Видимо, боль не снижается из-за того, что очень сильное воспаление или воспаление бактериальное, а убрать его пытаетесь симптоматическими средствами. Ингаверин принимать смысла нет. Нужно действительно искать хорошего ЛОР-врача, который и подберет вам антибиотик и другие препараты для лечения. Самостоятельно можно сделать, например, Стрептатест, который покажет - бактериальная это инфекция или вирусная.
Здравствуйте, спасибо большое за ответ. Пошла платно к Лору она сказала что через 2 недели нужно сдать бакпосев. Я пропила супракс эффекта не было, потом купила амоксиклав 1000 эффекта тоже нет, тело ломит, значит антибиотик не подходит, знаю что так нельзя самой бесконтрольно принимать, врачи в поликлинике говорят только Боржоми попить. Я не знаете верите вы в это нет. Я ходила сегодня на биорезонансную диагностику по Фоллю (год назад мне очень хорошо помогло, у меня цистит был 15 лет, началось все после полового акта, сколько я денег потратила на врачей и лекарства и анализы, сколько выпито лекарств и антибиотиков, помогла только эта диагностика) там в голосовых связках вирус коксаки и хламидия, в трахее, бронхах, лёгких хламидия, и в сердце нарушена проводниковая система, задействован миокард (а что самое интересное врачу про это не слово, у меня тахикардия сейчас во время болезни), врач назначила эти горошенки, протестировала амоксиклав а он мне не помогает, это и вижу сама по самочувствию. Год назад когда болела пошла к этому врачу, я у неё цистит лечила, и сказала что 2-ой раз болею ларингитом и все опускается вниз, ещё тогда она диагностировалась хламидию! видимо поэтому и болею каждый месяц-два. Месяц назад когда также сильно болела с сильной болью в горле ЛОР назначил левофлоксацин и он стал помогать уже на следующий день!!! Скажите что вы думаете о таком лечении. Врач сказала что справимся без антибиотиков, ведь с циститом она помогла, и не одной мне она помогла, пошла к этому врачу через знакомых. Получается хламидия сидит и вызывает воспаление. И подскажите что за стрептотест, как его сдают и во всех клиниках такое делают? Заранее спасибо.
Биорезонансная диагностика по Фоллю - мошеннический метод диагностики, который не имеет к доказательной медицине отношения. Но вы можете выбирать - где и как лечиться, кому верить, а кому нет. Левофлоксацин - это достаточно сильный антибиотик, который действительно часто дает положительный эффект, но лучше часто антибиотики резерва не использовать. Большинство бактерий хорошо поддаются лечению стандартными антибиотиками широкого профиля: если они не подходят, то можно использовать либо антибиотики резерва, либо сделать бакпосев с определением чувствительности к антибиотикам. Стрептатест это тест-полоски, продаются в аптеках, которые могут показать - есть ли стрептококк на миндалинах или нет (хронический или острый тонзиллит).
Здравствуйте ещё раз. Миндалины у меня удалены. Если смысл делать это тест. Поскольку врачи умная в поликлиннике не лечат. Я ходила а этот биорезонанс, так как с циститом помогли, думаю и с ларингитами и бронхитами помогут. Я писала что БРТ показал хламидию и микоплазму. Я прошерстила весь интернет, микоплазма и хоамидия тоже начинаются как обычная простуда, кашель у меня действительно не проходит, даже после выздоровления, летом хоть и не болела, но кашель был обузой как из трубы, и тело ломит уже 2 недели получается. Я сходила к инфекционисту, рассказала про свои подозрения, он сказал что можно сдать кровь на микоплазму и пневмонию, только мне интересно правильно ли он сказал что можно сдать на Igg, а на Igm смысла сдавать нет, так как если igg может быть повышен, и если он будет положителен, то сдать на igа. И ещё я заметила я проианализироваоа весь год когда болела, и когда заболела первый раз в сентябре нод назад, когда первый раз появился ларингит, пропал голос, зеленые стали были, зелёная мокрота, конъюнктивит, я помню стала пить клацид пропила 5 дней и я была прям здоровым человеком, но через 3 дня опять стало не очень, кашель опять стал усиливаться, я пропила суммамед 3 лея, на нем тоже стало лучше, но через 3 дня опять почувствовала хуже, тогда прокололи цефазолин, но горло продолжало болеть ещё 2 недели и немного тело поламывало (не сильно), потом вроде бы прошло. Но через месяц я опять заболела. Я хочу сказать что я заметила что помогают антибиотики макролидного ряда, и фторхинолоны (это левофлоксацин который пила месяц назад когда назначил ЛОР, на следующий день стало лучше), проследив эту динамику и начитавшись всяких форумов, про длительно не проходящий кашель, можно предполагать что у меня может быть микоплазма или хламидия пневмония. Сейчас купила суммамед он же действует на зламидию и микоплазму, вообще эти инфекции лечатся до 14 дней приема антибиотиков, с их сменой, под перекрытием иммуномодуляторов, это правда? Правильны ли мои действия?
Добрый день. Если миндалины удалены, то смысла в тесте уже нет. Что касается антител к микоплазме и хламидии, то как раз сдавать нужно и G, и M, так как М возрастают на фоне острой инфекции, а G - говорят лишь о том, что у вас когда-то был контакт с этой микрофлорой. А когда был этот контакт и привел ли он к заболеванию - антитела не ответят. Все, что вы рассказываете, вполне может быть на фоне удаленных миндалин - частые ОРВИ с острыми фарингитами и ларинготрахеитами часты на фоне отсутствующих миндалин. Отношения к микоплазме или хламидии вообще может не быть никакого. А антибиотики самостоятельно лучше все-таки не применять (хотя если уж использовать сумамед, то в течение 3 дней, но под прикрытием иммуномодуляторов - суппозитории с интерфероном и антиоксидантами, например).
Здравствуйте. Миндалины были удалены в 2004 году. За 13 лет у меня ни разу не было ни ларингита, ни трахеита, ни бронхита. Все началось год назад, и после этого болею каждый месяц, может быть что сидит какая-то инфекция и нужно просто посев из горла сдать во время болезни? Просто это не вирусное, боли настолько адские в горле, что ничего не помогает, только приём антибиотиков, суммамед пила, не помог, на нем температура 37,2 держалась, кости ломило (их 2 недели уже ломило) и болело горло, началась уже тахикардия во время покоя и даже сна, это же инфекция, не вирус, слала принимать зиннат температура на след день нормализовалась, горло стало меньше болеть, и кости перестало ломить, антибиотик же подействовал. Но невозможно же болеть каждый месяц и пить антибиотики, причина то какая то должна быть что происходит. Я параллельно с антиьиотиками вставляла виферон 1000000 и принимаю бифиформ. Я так часто никогда не болела.
Рано или поздно адаптационные силы у организма все-таки подходят к концу. Возможно, 13 лет все было скомпенсировано, а сейчас - перестало быть таковым. Можно, конечно, сдать посев из горла во время болезни, но не факт, что что-то полезное оттуда высеется. Но попробовать, конечно, можно. А то, что описываете, как раз более характерно для вирусной, чем для бактериальной инфекции. Но каждый месяц антибиотики, безусловно, это много. Виферон 1000000 можно продолжать добавлять в каждый курс лечения, бифиформ - только при условии использования антибиотиков для предупреждения антибиотикассоциированной диареи.
Здравствуйте. Помогите советом как сейчас поступить. Уже 3 недели как я болею. Я писала что пропила 5 дней сумрака от него эффекта не было, пропила суммарен 3 дня без результата, потом Зиннат неделю, на нем горло прошло, но кашель остался, кашель с болью в груди, днём может температура подняться до 37,3, к вечеру перед сном нормальная. Кашель на протяжении дня, но по утрам начинает отходить мокрота (зеленями точечками), сделаю ингаляцию беродуалом, она разжижается и вылетает разжиженная, зеленоватая, при этом когда откашливаюсь, начинает болеть в груди, потом проходит со временем, слабость. И так каждое утро. Зиннат я пропила в воскресенье позавчера последний день, сегодня второй день без антибиотиков. Когда можно сдать посев на мокроту или посоветуйте какое ещё обследование сделать, то что мокрота по утрам зеленого цвета выходит, это же бактериальная инфекция, и когда откашляюсь дышать тяжеловато немного, потому что больно в груди, как будто жжение небольшое, но потом это проходит. Спасибо
Температура у человека в норме вполне может подниматься до 37.2, а при перегреве, физической нагрузке и стрессе еще выше. Хорошим тестом, чтобы определить - воспалительной ли природы эта температуры, - является парацетамоловой или аспириновый тест. Да и после любого ОРВИ возможен так называемый температурный хвост, когда температура 37-37.3 может держаться до 2-3 недель и более, но затем проходит самостоятельно. Мокрота тоже может достаточно долго отходить после перенесенной инфекции. Боли в груди из-за усиленного кашлевого толчка - вы с усилием откашливаетесь, и ингаляции с беродуалом еще усиливают кашель, поэтому и боль. Вам можно сделать рентген грудной клетки, общий анализ мокроты и общий анализ крови. Этого будет достаточно.
Здравствуйте, клинический анализ крови сдавала в начале болезни, правда пропив 5 дней сумрака, были незначительно эозинофилы повышены, остальное все в норме. Когда перестала принимать Зиннат на 3 день кашель усилился, глухой как из трубы, болеть стало и жжечь в груди. Я слала общий анализ мокроты и стала принимать таваник, на нем кашель сразу стал меньше, и лучше себя чувствую. Посмотрите, пожалуйста анализ, показала терапевту она сказала нормально, но там в результатах характер мокроты слизисто-гнойный это же не нормально, цвет серо-желтый, лейкоциты умеренно? Прослушала легкие сказала хрипов нет, дыхание не жёсткое, говорит это даже не бронхит, и к пульмонолог не с чем направить. А зелёная болотного цвета мокрота это разьве не бронхит, трахеит получается??? Просто инфекционист свешал трахея не продуцирует мокроту, только бронхи и легкие...
Клинический анализ крови достоверен на момент заболевания (не в начале и не вне заболевания). Эозинофилы отвечают за предрасположенность к аллергической реакции. Анализ прикрепленный не вижу, возможно, не прикрепился. Слизисто-гнойный характер мокроты может быть при хроническом заболевании (хронический бронхит, например). Даже вне обострения вполне может быть именно такой характер мокроты, но отсутствие хрипов, жесткого дыхания, изменений на рентгене и в общем анализе крови говорит о том, что обострения уже нет.
Здравствуйте, извините, пожалуйста, у меня к Вам ещё один вопрос. Неделю назад пошла к пульмонологу, так как после кашля начиналась одышка при движении, слабость. Пульмонолог послушала, и сказала что дыхание жесткое,больше справа, единичные сухие расссеянные хрипы на выдохе. Предположила от того что я так часто и долго болею похоже на хронический бронхит. Назначила Беродуал и пульмикорт и ацц на 10 дней. Но от ацц не вижу эффекта кашель все равно сухой, а после ингаляций с пульмикортом немного смягчается и чуть чуть совсем капельку отходит мокрота, но все равно при кашле боль в груди и тяжело вдыхать, но это все после кашля какое-то время. Сказала сдать ревматоидный фактор, общий анализ крови, иммуноглобулин е, мокроту на посев, но сдать ее не могу так как ее нет. Назначила сделать кт, кт сделала, там все без изменений, даже просто бронхита нет, я позвонила врачу, она сказала что это у меня рецидивирующий бронхит, скажите а на кт его не видно, бронхит? Соэ в анализе крови в норме, иммуноглобулин е тоже в норме. Сегодня в поликлинику пойду заберу общий анализ крови, и ревматоидный фактор. Если на кт все хорошо, от чего так долго может быть кашель, бронхит? КТ почему то не прикрепляется, напишу результат: Грудная клетка правильной формы. Лёгочная ткань: очаговых, инфильтрата газ и балладных изменений в легких не выявлено Легочный рисунок: не усилен, не деформирован Трахеобронхиобронхиалтное дерево: развито правильно. Просвет трахеи свободен. Стенки бронхов не утолщены, не уплотнены, с ровными контурами. Просветы периферических бронхов выражены равномерно. Признаков нарушения проходимости крупных бронхов нет. Корни легких: не расширены, с четкими контурами, дополнительных объемных образований не содержат Средостение: не смещено, не расширено. Лимфатические узлы не увеличены. Легочная артерия и ее ветви, легочные вены: расположены типично Аорта: расположены обычно, не расширена Сердце: в размерах не увеличено. Перикард не утолщён. В плевральных полостях: жидкости и газа нет Костная система: костных деструктивных изменений не выявлено. Краевые отделы тел позвонков заострены Заключение: очаговых и инфильтративных изменений не выявляется.
Добрый день. Бронхит, равно как и воспаление легких или трахеит, на КТ видно хорошо. Если на КТ изменений нет, в общем анализе крови лейкоциты, СОЭ, лейкоформа в норме, то и воспаления нет. Кашель может быть остаточным после перенесенного ОРВИ. Мокрота тоже может достаточно долго отходить после перенесенной инфекции. Боли в груди из-за усиленного кашлевого толчка - вы с усилием откашливаетесь, и ингаляции с беродуалом еще усиливают кашель, поэтому и боль. Попробуйте отвлечься от проблемы. Побольше пить жидкости, дома чаще проветривать и включать увлажнитель воздуха, чаще гулять на свежем воздухе.
Здрасивуйте, как только вам я написала, и опять заболела, после того как стала пить таваник, на 6 день после последнего приема таблетки. Заболела я, ребёнок, знакомые, были в ТЦ на детском празднике. У всех началось с горла, но у ребёнка горло болело только первый день, потом сильный кашель, у меня опять началось с легкой боли и по нарастающей, как будто опять там все отекло внутри, болела именно задняя стенка. На 3 день болезни поехала к лору поставил фарингит. На 4 день болезни сдала кровь и посев из зева. Ребёнку сдавала в пятницу на 5 день болезни. У него по крови повышены лимфоциты, понижены нейтрофилы, остальное все в норме. У меня также лимфоциты повышены, нейтрофилы понижены, значит вирусная инфекция? На 6 день стало сильно ломить тело и поднялась температура 37,6, стольно болело тело и тахикардия, я испугалась что инфекция, и стала пить амоксиклав, не дождавшись посева. Через день горло стало меньше болеть. Пришёл посев, в нем streptococcus salivarius 10 в 4, норма до 10 в 5, и стрептококк viridans 10 в 5, и норма 10 в 5, чувствительность не определяли, так как все в норме. Получается, я зря стала пить антибиотик, кровь правильно показала что вирус? Почему тонов температура поднялась на 6 день, и заложило уже нос, такое может быть при вирусе? Сегодня 8 день и болят колени, это тоже от вирусной болезни? Или какие анализы надо сдать? Скажите, пожалуйста чтобы я знала на будущее, и не пила так антибиотик испугавшись, если кровь показала вирусную инфекцию, значит это вирусный фарингит не бактериальный? Если будут бактерии размножаться во рту, кровь покажет,,бактериальный фарингит? И мне посоветовали цитросепт, скажите он поднимет иммунитет, чтобы не пить всякую химию и иммуностимуляторы?
Добрый день. Да, у вас вирусная инфекция. Антибиотик начали пить зря, никакой необходимости в нем нет. Вообще не нужно постоянно экспериментировать с антибиотиками: то, что вы постоянно пьете то один, то другой антибиотик, это не благо для организма. То, что вы описываете, очень типично для вирусной инфекции. Нос промывайте солевыми растворами (аквамарис, аквалор), сосудосуживающие (виброцил, називин), суппозитории с интерфероном и антиоксидантами. Горло можно полоскать мирамистином или гексоралом, рассасывать гексализ, граммидин или аналоги. Если будет бактериальная инфекция, то в крови это тоже будет отображаться. Сейчас у вас вирусная инфекция. Цитросепт иммунитет не поднимает (это в принципе не возможно), но вреда от него, скорее всего, не будет.
Спасибо вам за быстрый ответ, просто проблема в том, что я и так полоскаю хлорфилиптои, ромашкой, ротоканом, хлорфилипт очень хорошо вымывает слизь с глотки, видно зелёные ошмётки, орошала местамидином, Рассасывала имудон, граммидин, а ничего не помогает, сегодня опять стало болеть сильнее. Просто горло болит уже 10 дней, у меня такого никогда не было. Может пересдать оак?
Дело в том, что не все то, чем вы полоскаете эффективно в плане снятия воспаления в глотке. Хлорфилипт, ромашка и ротокан, возможно, неплохо вымывают слизь, но противовоспалительного выраженного эффекта у них нет. Имудон тоже нет смысла рассасывать. Граммидин нужно использовать обязательно курсом - не менее 2 таб. (одну за другой в течение 20-30 мин) 4 раза/сут.
Здрасивуйте, в итоге я промучилась месяц с болью в горле, сухостью в носу, горле, щипало от аква мариса, физраствора, стекали прозрачные сопели по глотке, отзвркивались. Сдала анализы на иммуноглобулины E M G A, общий белок, белковые фракции, асло, с-реактивный белок все анализы были в норме. Но неделею назад я опять заболела, горло, но не сильно, стала принимать эргоферон, полоскания за 2 дня всё прошло. Через 3 дня в носу начинает сильно першить в носоглотке, и сильно болеть горло (задняя стенка и слева сбоку), целый день несбыточны аппетита, только пила и полоскала, рассасывала граммидин, лучше не становилось, не нравилось что неприятно было в грабли и тахикардия, как когда ангиной в детстве давно болела, я испугала ь вдруг стрептококки, и стала пить амоксиклав, на утро стало легче, но появились теперь и сопли густые, я сдала анализы, оак, асло и с реактивный белок, асло и с-реактивный в норме, в оак повышены моноциты и базофилы. Результаты пишу, анализы почему-то не прикрепляются Моноциты 0,83, норма 0,60, моноциты % 11,6 норма 11, базофилы 0,08 норма 0,07, базофилы % 1,1 норма 1. Ещё была у пульмонолога, так как лгущий, голубоокий кашель не проходит, она опять выслушала жесткое дыхание и сухие единичные хрипы на выдохе. Сказала сделать фвд с бронхолитиком и дышать пульмикортом 2 недели, и если не пройдёт пошлёт на бронхоскопию, под вопросом поставила бронхиальная астма ( кашоевой вариант), трахеобронхиальная дискинезия. По фвд с бронхолитиком все хорошо. Скажите почему не проходит этот кашель, чтотзначит повышенные базофилы и моноциты и почему я так часто болею? Спасибо
Добрый день. Если пульмонолог очно предположила бронхиальную астму и рекомендовала бронхоскопию (в случае неэффективности лечения), то стоит ее сделать, чтобы исключить что именно это - причина кашля. Но обычно при бронхиальной астме и ФВД с бронхолитиком не в норме. Повышенные базофилы и моноциты означают, что в данный момент вы переносите инфекцию: как вы и рассказываете, ЛОР-органов. А причин для частых болезней много - постоянный контакт с болезнетворными вирусами и бактериями, недолечивание или неэффективное лечение, хронические заболевания (легких, ЛОР-органов и так далее), стрессы и так далее.
Скажите, а инфекция вирусная или бактериальная, по моноцитам и базофилам это можно понять? Анализ на асло и с-реактивный белок пришли хорошие. Пульмонолог менорея уже поставила хронический гнойный бронхит, вчера вечером после ингаляции с пульмикортом, 4 день, вылетел небольшой кусочек мокроты, со спичечную головку. Пульмонолог назначила Пульмикорт ещё на 10 дней, атровент, флуифорт и амбробене, пью антибиотик амоксиклав уже 4 день. Но немного как подламывает тело, но температуры нет. Как определить вирус этот или бактерия? Спасибо
Добрый день. Нет, по данному анализу этого сказать нельзя. Моноциты (иногда и базофилы) повышаются в острой фазе любой инфекции (и вирусной, и бактериальной). Но, судя по тому, что рассказываете, это вирусная инфекция. Бактериальная инфекция, скорее, протекала бы с температурой, с более выраженными изменениями в анализе крови, возможно, С-реактивный белок тоже был бы повышен. У вас же этого нет. Терапия вам назначена: продолжайте придерживаться назначений очного врача.
Здравствуйте. Давно вам не не писала, была проблема с горлом я к вам обращалась. Теперь с желудком. Дней 10 назад меня стало познабливать и подташнивать, я все списала на давление оно скакало, и на шейный остеохондроз. Дня 2 ничего не хотела есть тошнило, потом аппетит появился. Неделю назад в воскресенье опять стало тошнить, попал аппетит, смотря на еду меня тошнило, 5 дней ничего не ела, язык был сухой, обложен белым налетом ближе к корню. Я все это связала со стрессом сначала, так как хочу по мануальным терапевтам долго и постоянно смешаются шейные позвонки. Но я за неделю потеряла 5 кг в весе, весила 55 сейчас 50, испугалась поехала в боткинскую больницу на гастроскопию, еле дошла до больницы, жуткая слабость, ломота в теле. Сделала гастроскопию-поверхностный гастрит. Стала потихоньку заставлять себя есть, съела кашку 2 банана, немного стало лучше, к вечеру аппетит вернулся будто ничего не было, на следующий день тоже более менее, но вечером на ужин с гречкой и курицей съела соленый огурец и чуть чуть аджики. Ночью проснулась желудок болел, и на след день стало опять хуже. Желудок постой, я вроде и поем, но как будто не ела там пусто. Поела вчера утром кашу, перед едой пила омез, после альмагель, через 2 часа творожную запеканку, выпила после альмагель, часа через 3 сварила ещё кашу с бананом, перед ней выпила омез, после ещё альмагель, вечером съела куриный бульон, чувствую не наелась, положила гречку с курицей стала есть, и не лезет, тошнит. При этом все язык обложен у корня белым плотным налетом, язык сухой, немного неприятный вкус во рту. И ломит тело, в руках , ногах не приятно, температуры при этом нет, может быть такая интоксикация от гастрита? Стул хороший. Вчера еле ребёнка отвела на занятия, дикая слабость. Скажите гастрит может так проявляться? Высылаю вам гастроскопию результат. 2,5 месяца назад делала в больнице бронхоскопию, там мне брали биохимию, тоже все было в норме.
К вопросу приложено фото
Добрый день. В следующий раз, пожалуйста, заводите новый вопрос, а не добавляйте в старый новые сведения. Нет, такой интоксикации обычно гастрит не дает, тем более, что по гастроскопии у вас поверхностный гастрит без обострения. Возможно, что перенесли вирусное заболевание с кишечным синдромом на ногах (например, норовирусную инфекцию и так далее), но нельзя исключить и функциональное заболевание желудка (функциональная тошнота, функциональная диспепсия), которые обостряются на фоне стресса. Обычно в этой ситуации лучше придерживаться щадящей диеты: возьмите, например, диету №1, но старайтесь, чтобы калорийность в течение дня была достаточной (не менее 1200-1500 кк), пейте побольше воды, можно использовать электролитные растворы (регидрон, хумана электролит). Можно курсом ИПП (эманера, омез, нольпаза и так далее), легкие успокоительные средства (афобазол, адаптол, травяные успокоительные чаи), прокинетики (ганатон, итомед). Постарайтесь побольше отдыхать.
Спасибо. А ротовирус может быть без симптомов только с одной тошнотой? В тот день когда делала гастроскопию немного потела каши, банан, апельсин, аппетит к вечеру вернулся, но через день опять была тошнота, есть тяжело и дикая слабость. Вчера позавтракала кашей и как-будто не ела, но просило лицо в жар, потом поела куриный бульон на обед и гречку с курицей и опять как будто не ела, как будто желудок пустой и не ела несколько дней, ломило мышцы рук, слабость, потеют стопы ног. Вечером поела опять гречку с курицей и когда встала из-за стола стало раздувать желудок, попила попозже чай и дискомфорт. Легла позже спать на спине, проснулась от сильной тошноты, поднялось давление 140/100, выпила 2 пакетика фосфалюгеля, давление упало само минут через 15, тошнота стала уходить, но дискомфорт в желудке остался, потом проснулась ночью от того что болит желудок, пустой и тошнота, болел больше справа, как будто немного надулся, выпила омез, немного отпустило, но не совсем. Ближе к утру опять тошнота и болит желудок, при нажатии больно. Лёжа болит немного слева, и отдаёт в левое подреберье со стороны спины. Что это может быть, я переживаю вдруг какая онкология. У меня такого никогда не было чтобы тошнота и не могу есть. Может какие дополнительные обследования пройти, сдать анализы.
Да, острые вирусные инфекции с кишечным синдромом вполне могут протекать с тошнотой, слабостью, апатией, снижением аппетита, - и ничем более. Чаще всего, это не ротавирусная, а норовирусная инфекция. Это не онкология. Не нужно переживать. Для диагностики вполне достаточно гастроскопии (ФГДС) и биохимии крови, возможно, общий анализ крови.
Здравствуйте. Я такой паникёр, вчера съездила на узи брюшной полости и сходила к гастроэнтерологу. Пока шла на узи была дикая слабость, ноги еле несла, высокий пульс. Легла на кушетку на узи сердце вырывалась и сильно стало ломить руки выше локтя. Мануальный терапевт и гастроэнтеролог сказали, что это всд. Скажите может оно быть? На узи все хорошо, поверхностный гастрит гастроэнтеролог сказал не может давать такую симптоматику и тошноту. Но когда гастроэнтеролог стала прощупывать кишечник, при нажатии очень больно было, она сказала, что кишечник сильно спазмирован, и что это синдром раздражённого кишечника. Сказала сдать анализ на дисбактериоз. Назначила Хилак форте и иберогаст. Утром перед едой выпила хилак форте внизу живота стало всё бурлить. Потом через 30 минут поела творожную запеканку и банан, и живот справа от желудка стало раздувать. Стул нормальный, единственно сегодня заметила в конце слизь. Теперь накручиваю, что что-то серьезное с кишечником поэтому и тошнит и слабость, утром проснулась вся мокрая. Не надо бежать делать гастроскопию? Делала в 2013 году ставили СРК. На что эта вся симптоматика может похожа. Пугает отстсивие аппетита и тошнотворно после еды, не может это быть что-то серьезным?
Добрый день. Вы же только что делали гастроскопию, зачем вам еще одна? Возможно, имеется ввиду колоноскопия? Тогда можно сказать, что делать ее не нужно. Симптоматика действительно похожа на проявления СРТК (возможно, постинфекционного). ВСД это завуалированное название невротического расстройства с соматизацией: когда нервное напряжение велико и нет путей для его нормальной реализации, то организм "создает" себе болезненные ощущения, симптомы и синдромы, которые при диагностике никак себя не проявляют (обычно при обследовании все хорошо). И на это действительно тоже похоже.
Здраствуйте. Да я имела ввиду колоноскопию. Болит справа от желудка, и там постоянная боль, я так понимаю это кишечник раз я желудок проверила и узи органов брюшной полости. Вчера утром кушала и во время еды тошнота была немного и обед тоже. Вечером был очень хороший аппетит. Но у меня после еды отрыжка раньше такого не было, и болит справа как будто уплотнение, слева нажимаю боли нет, нажимаю слева отдаёт вправа. И вчера когда поела, потом легла спать и через часа 3 проснулась болит где желудок и язык сухой во рту не приятно. И язык уже дней 10 обложен сильно белым на корне. Сегодня утром проснулась и болит справа, захотела в туалет по большому , стопы сразу вспотели, лицо бросило в жар. В туалет сходила, а справа так и болит, и в кишках гуляет всё, урчит. Я уже сегодня записалась на узи кишечника. Думаете не надо делать колоноскопию? И при проблемах с кишечником мог вот так пропасть аппетит, что неделю его не было вообще и было отвращение к еде, что похудела на 5 кг. Я уже начиталась, что при если пропал аппетит и сильно человек потерял в весе, то это может быть онкология, очень переживаю. Сейчас пью энтерол и хилак форте 3 день уже и иберогаст
Здравствуйте. Хотела дополнить вопрос. В пятницу я сделала узи кишечника, не кушала и живот раздувало даже без еды. По узи только газы справа, где и болит, но при надавливании датчиком справа было резко больно как и при осмотре гастроэнтеролога, и врач написала, что болезненность в каком-то печёночном изгибе. Сегодня утром поела овсянку с хлебом и маслом, слабость. В обед поела вермишелевый суп, живот болел справа. А утром когда проснулась захотела в туалет по-большому, бросила в жар, запотели стопы. После обеда повела ребёнка на занятия, была жуткая слабость, пришла домой попила чай и съела одну венскую вафлю. Пошла обратно за ребёнком, резкая слабость, живот внизу и желудок резко сильно раздуло, лицо выбросила в жар, но не красная, тахикардия, стало ломить руки, еле на ногах стояла, пришла домой захотела в туалет, сходила, но не понос, живот не отпустило, но потихоньку становилось лучше, но боль справа есть, когда раздувало при нажатии на желудок он тоже болел, подскажите, что это такое может быть? Может какие-то серьезные проблемы с кишечником, хотя до этого всего было всё хорошо 2 недели назад. Заранее Вам благодарна
К вопросу приложено фото
Нет, серьезные проблемы с кишечником так резко не возникают. А если и возникают, то уже через пару часов (от силы) дней человек находится на операционном столе. У вас, скорее всего, действительно постинфекционный СРТК на фоне психосоматического расстройства.
Здраствуйте ещё раз. Тяжесть в желудке не проходит, и в печеночном изгибе боль. 4 дня назад сильно вздувало желудок изнутри, он был голодный, поела бульон стало хуже. Всю ночь не спала. Пошла к терапевту назначила альфанормикс. Стала его принимать. И в этот день к вечеру более менее стало получше смогла поесть бульон и 2 кусочка хлебушка засушила. Ночью спала очень хорошо. На след день поела утром творог, бутерброд, попозже яйцо и бутерброд, в обед суп и вечером макароны с сыром, хлебцы с творожным сыром, шоколадку, чай, я почувствовала аппетит как обычно. Ночью стало раздувать где печеночный изгиб, который при осмотре был болезненным, поднялось давление, резкая слабость. Немного погодя уснула. Утром когда проснулась захотела по-большому бросило в жар, запотели стопы, сходила в туалет, тяжесть не прошла в желудке и печеночном изгибе. Я сильно теряю в весе, с 55 до 49 уже похудела, торчат кости, все джинсы висят, слабость сильная, где ломило руки от плеча до локтя и ломит, руки сильно похудели. Врач сказал что нужно делать колоноскопию и смотреть, что там. Я уже сдала анализы на онкомаркеры са125, са19-9, рэа все в порядке, но врач говорит они не очень информативны, только если уже засушенный случай это правда? У меня слабость, тяжело ходить. Я очень боюсь что может быть онкология, так как потеря в весе очень большая, и у меня видно все кости, не проходит ЖКТ от лечения, принимаю альфа нормикс, дюспаталин, креон, бактистатин. Болит также живот внизу, врач сказал что весь кишечник в спазмах и при гастроскопии спазмирован привратник, там было написано что эндоскоп проходит с некоторым механическим усилием. Врач думает, что может быть ещё болезнь Крона или колит. Стала ещё копрограмму, но по ней нет воспаления, стала анализ крови и биохимию. Анализы вам высылаю. Разьве может так себя проявлять СРТК?
К вопросу приложено фото
Вы теряете в весе, у вас слабость и тяжело ходить - потому что практически ничего толком не едите или то едите, то снова голодаете, а после голодания начинаете есть углеводистые или жирные продукты, что вызывает негативную реакцию кишечника. Спазмы от СРТК, который часто сочетается, например, с генерализованным тревожным расстройством и так далее. А то, что вы боитесь онкологии, еще больше усугубляет ваше состояние. Онкомаркеры действительно малоинформативны для диагностики чего-либо. Колоноскопию, конечно, можно сделать, но, вероятнее всего, ничего существенного вы там не увидите, кроме спазмированной кишечной стенки. И при болезни Крона и НЯК есть изменения в копрограмме на фоне обострения.
Здравствуйте. А то что в желудке постоянная тяжесть, с чем это связано, на голодный желудок тяжесть, поем тяжесть. Язык на корне весь в белом налёте уже 3 недели. Бывает ни с того ни с сего начинает сушить язык, как будто он сухой. И слюна какая-то пенистая, с чем это связано? И болят руки, они также сильно похудели, и болит спина в грудном отделе, спина только заболела, может потому что мышцы и жир оттуда ушли, я себе уже метастазы понапридумывала. Руки ломит, мышцы. На спине аж позвонки уже видно как выпирают, страшно смотреть. А могли на гастроскопии, что то не увидеть?
Добрый день. Если именно сейчас - то тяжесть связана с теми погрешностями в питании и периодическими голодовками, а также нервным напряжением, в котором вы пребываете. Налет связан с ограничениями в питании. Слюна имеет право быть любой. Метастазов там нет. Болит, возможно, действительно позвоночник и напряженные мышцы, они тоже очень реагируют на стресс. На гастроскопии обычно все очень хорошо видно.
Здравствуйте, проблемы мои с ЖКТ продолжаются. Решила сделать кт тонкого кишечника. Сделала колоноскопию. Неделю назад ездила в ЦКБ при приземление РФ, сделала там повторно гастроскопию, когда муж туда вёз очень болел желудок. Обследование прилагаю. Ас гастроэнтеролог назначила метеоспазмил, разо, креон, итомед. У меня постоянная тяжесть в желудке, натощак, выпиваю йогурт и совсем худо становится, даже дышать дискомфортно, постоянная отрыжка воздухом и натощак и после еды, после еды отрыжка с запахом еды, отрыжки у меня не было отродясь. Возникают голодные боли, примерно через 2-3 часа после еды. Антацидный не всегда помогают, а при тяжести, лягу на бок и становится лучше. До этого пила 2 недели дюспаталин, 3 недели уже пью креон. Не нравится эта тяжесть, есть из-за неё не могу. Вчера ещё раз съездила в ЦКБ в больницу, врач говорит, это может быть из-за кишечника, раздувает, и тяжесть в желудке от этого, говорит может быть рост плохих бактерий. Назначила кал на дисбактериоз. И пока мучаюсь альфанормикс. Вчера выпила и через несколько часов покушала хорошо, но тяжесть в желудке, выпила фосфалюгель, не помог, через 1,5 часа желудок заболел как будто есть хочет. В животе постоянно булькает, как будто что-то там переворачивается. Утром встала и тяжесть, поела творожок, бутерброд, попила чай и тяжесть. Боль где желудок, иногда ближе справа, а иногда боль уходит влево и волевое подреберье. Сходила утром в туалет нормально, и в кишечнике сейчас бурлит, и тяжесть в желудке. С чем это может быть связано? Может какое кт желудка сделать (гастроскопия показала бы онкологию?) и мрт органов ЖКТ? Почему лекарства не помогают? И эта не проходящая тяжесть?
К вопросу приложено фото
Добрый день. На ФГДС незначительные изменения, которые вполне можно корректировать диетой, водным режимом, графиком и образом жизни, редко при обострении небольшим количеством препаратов. На колоноскопии - норма. Что-то не увидеть там - нельзя. Если бы там была бы онкология - это было бы очевидно. КТ это не метод выбора для исключения онкологии кишечника и желудка, но если вас это отчасти успокоит, то можете, конечно, сделать. Хуже от этого не будет. Кал на дисбактериоз не имеет никакого клинического значения. Тяжесть связана с теми погрешностями в питании и периодическими голодовками, а также нервным напряжением, в котором вы пребываете. Попробуйте все-таки систематизировать, как питание, так и прием препаратов, а параллельно все-таки проконсультироваться с психотерапевтом.
Здравствуйте, кт хочу сделать тонкого кишечника, его же можно так проверить или капсюльная эндоскопия. Муж договорился в ЦКБ с зам главного врача по -поводу тонкого кишечника, но сделали не то, сделали мскт органов брюшной полости. Потом сказали врачу, что сделали не то, и возможно сделают капсюльную эндоскопию. Аппетит вернулся, принимаю сейчас метеоспазмил, итомед, разо, креон, вздутие желудка стало немного поменьше. Но когда поем тяжесть в левом подреберье начинается, и есть хочется каждые 2 часа, не поем, желудок болеть начинает. И после каждой еды, слюна кисловатого привкуса, с чем это может быть связано. Около пупка прощупывается кишечник, плотный, подышу и эта плотность уходит в другую сторону, что это? В области эпигастрии, где рёбра дугой, больно при нажатии, ближе справа к ребру, где желудок или желчный, что там, и ниже справа. Я вам пришлю, где болит, говорят что это тонкий кишечник. Посмотрите, пожалуйста
К вопросу приложено фото
Добрый день. Рада, что вам становится лучше. Ешьте так, как требует организм (если каждые два часа - значит, каждые два часа). Тяжесть из-за того, что долго голодали и не было аппетита. Слюна кисловатого привкуса может быть как в норме, так и из-за гастроэзофагиального рефлюкса (на фоне недостаточности кардии). Плотный кишечник, который прощупывается, это спазмированная кишечная стенка: на фоне дыхания, видимо, спазм проходит, но возникает в другой области. Вам хорошо было бы подключить еще и психотерапию, легкие успокоительные средства. Там, где вы показываете, находится желудок. Тонкий кишечник значительно ниже.
Здраствуйте, извините, что опять вас тревожу. Вчера ночью с субботу на воскресенье ночью проснулось оттого, что сильно распирает в эпигастрии и чуть ниже посередине, затошнило, стало тяжело дышать от этой тяжести и вздутия и резко вспотела. Потом извините за выражение прорывалась и немножко отпустило. С чем может быть связана постоянная отрыжка воздухом, и какую еду не съем, отрыжка вкусом этой еды. И всера в эпигастрии и суть ниже эта тяжесть и вздутие были целый день. Почему это вздутие и тяжесть где желудок даже натощак, а если поем может быть ещё хуже, итомед пью уже 2 недели. Ем нормально, но какая слабость в руках, в теле. И болит вышлю фото где желудок, но ближе справа, а желудок ближе слева, болит при нажатии и просто так не переставая, почему никакие препараты не помогают? После еды могут выпить фосфалюгель, а через час желудок уже будет болеть... И сегодня тяжесть справа внизу под рёбрами и там как раз нащупывается плотная кишка. Боли везде гуляющие, вздутие, тяжесть постоянные. Бывает натощак болит в левом подреберье, бывает и после еды, боль может переместиться справа в подреберье вниз, где плотная кишка, но справа от желудка наверху болит постоянно, и очень больно при надавливании? Скажите, а при гастроскопии верх желудка хорошо просматривается?Стала принимать атаракс. И как вернуть вес, попа ушла, ляшек нет, даже руки выше локтя очень сильно похудели, чувствую себя анорексичкой. Вес был 55, сейчас 48700 и стоит на месте, хотя кушать пытаюсь больше. Заранее спасибо вам большое
К вопросу приложено фото
Отрыжка воздухом и со вкусом еды связана с недостаточностью кардии, которую у вас нашли на ФГДС. И вздутие, и тяжесть, и слабость на фоне предыдущего обострения и ваших сложностей с диетой, как я вас уже и писала. Нужно постепенно выходить из этого состояния и начинать нормально питаться. Там, где вы показываете, обычно болит мышца или нерв на фоне остеохондроза позвоночника или межреберной невралгии. При гастроскопии верх желудка просматривается чудесно. Вернуть вес возвратом на нормальное питания с должным уровнем калорийности, белков, жиров и углеводов. Вес вернется, но не нужно торопится. Атаракс можно продолжать принимать.
Здравствуйте. Мой ЖКТ до сих пор никак не пройдёт. В мае были эрозии на фоне лечения, потом через 2 недели повторная фгдс подозрительный локальный участок утолщенной слизистой с подслизистыми геморрагиями. Биопсия показала слабо выраженный умеренный активный гастрит с фрагментом острой эрозии и это все на фоне лечения, как так? Сейчас беспокоит кишечник, летом было после туалета наливалось выше пупка, прощупывался кишечник, это очень мешала, пооом под конец стало болеть где сигмовидная кишка, беспокоит слева (фото прилагаю) бурчание, особенно после туалета, при пешком вдохе там все переливается, и если приложить руку как волна проходит. 3 недели назад, после туалета, слабость, и тянущая боль в животе, не сильная, была сильная слабость не могла стоять на ногах. Сделала ирригоскопию все хорошо. ОАК впорядке, кальпротектин 8 в норме, копрология йодофильная флора и дрожжевые грибы, пропила альфа нормикс без изменений, бурчание в животе, стала пить секстафаг и на 3 день понос зеленого цвета, такое возможно от него? Гастроэнтеролог прощупала, бурчание была по ходу всего толстого кишечника. Спросила что принимала (метеоспазмил, тримедат, дюспаталин) и назначила дицетел. Но у меня сильных болей нет, ноющие, постоянные и после туалета усиливается, и кишечник начинает прощупываться выше пупка он чувствуется после туалета. Слабость, сонливость. Колоноскопию делала 22 апреля там без патологий, как думаете надо повторять в связи с тем что не проходит, или и так достаточно обследований? Спасибо
К вопросу приложено фото
Добрый день. Эрозии на фоне лечения чаще всего стрессовые. То, что вы описываете со стороны кишечника, проявления СРТК (синдрома раздраженной толстой кишки): это функциональное расстройство, появляющееся на фоне стресса, неврозов и так далее, и продолжающееся на этом фоне. Секстафаг был не нужен, но стул зеленоватого цвета и с тенденцией к разжижения - от него. Не нужно прощупывать кишечник постоянно - это только усугубляет жалобы. Колоноскопию повторять не нужно: весь комплекс к органике не имеет отношения, это чисто психосоматические жалобы.
Консультация врача-терапевта на тему «Кашель из мокрого в сухой» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.




Задать вопрос
Похожие вопросы
Чем может быть вызван кашель Как такой кашель лечить
Доброго времени суток! Ребёнку 7,5 месяцев девочка, два дня была высокая температура 39,6, получилось сбить "Нурофеном" и свечами. Сейчас, нет температуры, чистый носик, но появился сильный кашель (не мокрый не...
Кашель сопли температура у ребёнка 3х лет
Здравствуйте, сын с пятницы, с 17 марта кашлит и сопли. В нос даю диринад, промываю аминокапроновой кислотой и ромашкой. От кашля даю корень солодки только, отвар. В воскресение утром 20...
Положительный анализ на краснуху в 1-м триместре беременности
Здравствуйте, у меня нашли в плановом анализе на Torch инфекции краснуху. -IgM и IgG- 14.7 Ме/мл (отрицательный 0-4.99, сомнительный 5-9.99, положительный 10-10000) Дата сдачи 29.06. Срок беременности на тот момент...
Кашель у ребенка в течение 4х недель
Здравствуйте! У сына (2,5 года) месяц назад начался кашель редкий сухой и несильный. Никаких других симптомов не было. Чувствовал себя как здоровый, только часто капризничал (а это ему свойственно только...
затяжной кашель,в чем может быть причина?
Здравствуйте!У ребенка,возраст 2,7,уже 3 месяца не проходит кашель,сначала ставили,ларинготрахит,вылечили,стали лечить остаточный кашель,он усилился,стал сухой,кашлял до рвоты,врач назначал снова лечение,стало легче,но кашель остался,редкий и мокрый,и ночью и днем,и нос не стал...
непроходящий кашель
Здравствуйте , моей доченьке уже 2,3года . Все началось с того , что меня кесарили выписали на пятый день мы были здоровы . но не тут то было на второй...
кашель
Здравствуйте! Скажите, чем в лечении отличается сухой кашель от мокрого. При каком из них показаны муколитические препараты. У ребенка 1 года на фоне насморка начались сухие покашливания.