Консультации / Неврология

Приступы ВСД

Здравствуйте доктор! Месяц назад у меня резко начались скачки давления, в норме 120/80 поднимается в среднем 145/97 пульс доходит до 100. При этом холодные конечности, грудь сковывает, чувство паники. Обратилась в поликлинику, анализы крови /мочи/гормоны щитовидки всё в норме, ЭКГ небольшая тахикардия, по УЗИ щитовидки, она немного увеличена. Назначили фенибут. По началу всё было отлично, приступы ушли, так было 3 недели, затем состояние ухудшилось, все приступы вернулись, мне прописали грандаксин, пью третий день, приступы продолжаются, появился звон в голове постоянный, голова "Чумовая", нет аппетита, запоры... Спасаюсь от приступов половинкой анапрелина 5 мг под язык и потом 5 табл глицина! Не знаю что делать уже, продолжать ли лечение грандаксин по таблетке утром и днем, наэночь таблетка фенибута... Да, я четвертый год в декрете, два ребенка один за другим, соответственно о нормальном режиме и спокойствии речь не идёт)))
Здравствуйте! Учитывая отсутствие значимых изменений по результатам исследований функции сердца и щитовидной железы, а также временный положительный ответ на фенибут, наиболее вероятной причиной таких симптомов является паническое расстройство. В моей практике я очень часто наблюдаю такое состояние у женщин, длительное время находящихся в декретном отпуске. Наиболее доказанными методами лечения этого расстройства считаются антидепрессанты (циталопрам, пароксетин, сертралин и др.) или анксиолитики (например, атаракс, грандаксин), а также сеансы психотерапии. Очень полезным преставляется смена деятельности и отвлечение от монотонного быта, например занятия спортом, интересная подработка на дому, занятие любимым хобби. Это помогает отвлечься и разорвать замкнутый психоэмоциональный круг в голове. Анаприлин можно принимать при сильном сердцебиении. От глицина эффекта ноль, только в качестве плацебо. Приём фенибута обычно даёт переменный успех, некоторые люди хорошо реагируют на него, некоторым не помогает, обширной доказательной базой этот препарат не обладает.
Консультация врача невролога на тему «Приступы ВСД» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос