Консультации / Онкология

Отек мошонки на фоне синовиальной саркомы

Добрый день.У супруга синовиальная саркома левое бедро с прорастанием в повздошную кость и множественные метастазы.Три дня назад перестал вставать.На фоне этого стала плохо отходить моча,и начался сильный отек мошонки.Вызвали уролога,поставили постоянный катетор.Сейчас моча отходит хорошо,но отек продолжает увеличиватся.Советы врачей очень противоречивы.Один говорит ,что это где то что то пережато из за опухоли,другой что надо пить мочегонное и поможет.Пьем уже два дня.Отек увеличивается.При этом на узи или еще куда,отвезти не могу,при каждом движении ярко выраженный болевой синдром,который при попытке даже его перевернуть,вытекает в такой болевой приступ,что трамадол и фентанил пластырь не помагает.Подскажите может можно,что-то предпринять в домашних условиях?
Здравствуйте. Ответить однозначно из-за чего это не могу, т.к. нет никаких данных обследований. Но вероятнее всего это действительно из-за сдавления опухолью сосудов в малом тазу. Мне кажется, сейчас актуальнее усилить противоболевую терапию. Возможно, перейти на морфин, если могут выписать. Причем в идеале это должно выглядеть так: прием определенной дозы морфина в таблетках пролонгированного действия + наличие дома морфина в ампулах для купирования прорывов боли при переворачивании и другом уходе, движении. Если есть запор, то нужно разобраться с ним (клизма, миклоклизма, назначение слабительных), т.к. раздутые петли кишечника могут ухудшать отек. Иногда купировать лимфатический отек, вызванный сдавлением опухолью лимфатических сосудов, помогает дексаметазон 12-16 мг в сутки. Если эффект есть, дозу постепенно (раз в 3 дня) снижают до минимально эффективной. При этом параллельно принимается омепразол 20 мг на ночь. Рассказываю теоретически, конечно, нужно обсудить с врачом очно.
Консультация врача онколога на тему «Отек мошонки на фоне синовиальной саркомы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 августа 2018
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач онколог-химиотерапевт ФНКЦ ФМБА России и Российского научного центра рентгенорадиологии.

Запись на прием по телефону/WhatsUp 8 (926) 560-19-17 или по телефону справочной ФНКЦ ФМБА 8 (499) 725-44-40.