Консультации / Отоларингология

Рецидив аденоидов

В апреле этого года была проведена аденотомия(постоянные отиты, храп, апноэ, аденоиды 2 ст), операция под наркозом с эндоскопом, аденотомом Козлова-Карпова. Через три недели после операции детский сад, очередной отит, после второй орви снова появился храп. В августе врач диагностирует гипертрофию нёбных и глоточной миндалин 2 ст. Сказал, что рано сделали операцию(2г3мес), но толком возможных причин не объяснил. Вопрос: по каким причинам за четыре месяца удалённые аденоиды разрастаются вновь?
К сожалению, врачи очень часто рекомендуют удаление аденоидов при частых инфекциях, не пытаясь выявить другие очаги - из-за этого мы с вами и видим клинику рецидива аденоидов. Но к сожалению другая проблема - это гипердиагностика аденоидов, так что вполне вероятно, что у вас частые отиты идут не из-за аденоидов, а например из-за хронического воспаления решетчатого лабиринта. Чтобы я мог вам помочь, уточните пожалуйста, каким методом был поставлен диагноз рецидива аденоидов
Здравствуйте ещё раз. Аденоиды смотрел лор с помощью зеркала - в заключении написано: осмотр призадней риноскопии - аденоиды 2ст.
Скажите пожалуйста, а более детально аденоиды не описаны? Врач мог видеть отек или изменение цвета слизистых оболочек аденоидов, наличие наложений на слизистой оболочке аденоидов или наличие отделяемого (слизистого или гнойного) на поверхности аденоидов. Описать картину при задней риноскопии просто словами "аденоиды II степени" не очень профессионально.
Сейчас продублирую заключение лор врача: Лорстатус: нос - форма не изменена, пальпация безболезненна, носовое дыхание затруднено. Передняя риноскопия - преддверие носа свободная, носовая перегородка по средней линии, слизистая полости носа розовая, влажная, отделяемое слизистое, носовые ходы, носовые раковины нормальных размеров. При задней риноскопии - аденоиды 2ст. Глотка - нёбные дужки контурируются, розовые, нёюные миндалины гипертрофированы 2ст, лакуны расширены, лакуны чистые. Поверхность миндалин рыхлая. По задней стенке глотки слизистое отделяемое, слизистая влажная, розовая, лимфоидные гранулы нормальных размеров. Сказал, что причиной рецидива может быть вирус Эпшейна Барр. Мы сдали на антитела - ядерные антигены положительные, но титры очень маленькие, остальные антигены отрицательные. может ли наличие этого вируса стать причиной столь быстрого рецидива аденоидов? Ещё раз спасибо.
Скорее всего, если титр антител к ядерному антигену не очень высок, а антитела к капсидному и раннему антигенам отрицательные, речь идёт о достаточно давно (4-8) месяцев перенесён ной инфекции с участием вируса Эпштейна-Барр, которая не привела к хронизации инфекции. А стекание слизи по задней стенке глотки сейчас и увеличение аденоидов - следствие какой-то другой инфекции, например аденовирусной или риновирусной, для лечения которых будет достаточно курса ингаляций с интерфероном.
Здравствуйте ещё раз. Сегодня были на консультации у другого Лора. Эндоскопически аденоиды 1-2 ст, отделяемого нет, глоточные миндалины не гипертрофированы. Записались на приём к адлергологу-иммунологу. Тк причины роста аденоидной ткани и рецидивирующих отитов не установлены. Спасибо вам за консультацию!
Консультация врача отоларинголога на тему «Рецидив аденоидов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 августа 2018
О консультанте
Подробности



Задать вопрос