Консультации / Урология

Узи Предстательной железы и Пса

Здравствуйте! 12 лет назад поставили диагноз Простатит. Недавно по направлению участкового терапевта, отправили в диагностический центр на УЗИ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ( трансректальное и трансабдоминальное) и мочевого пузыря с определением остаточной мочи. Размеры Предстательной железы 48х33х52 мм. Объём железы 43,1мл... КОММЕНТАРИИ: Предстательная железа осмотрена трансректальным и трансабдоминальным датчиками. Предстательная железа увеличена в размерах, форма округлая, вдаётся в просвет мочевого пузыря, контур нечёткий неровный, собственная капсула чётко не видна, эхогенность снижена,эхоструктура диффузно неоднородная за счёт чередования участков различной эхогенности. Большую часть железы занимает узел размерами :41х29х25мм с чётким неровным контуром, эхоструктура неоднородная за счёт мелких кистозных включений и кальцинатов, множественных, по периферии и в структуре узла, а также по ходу уретры. Простатическая уретра прослеживается фрагментарно. Семенные пузырьки увеличены, с явлениями застоя, толщиной до 15 мм с обеих сторон. Расширены вены парапростатического сплетения, диаметр сосудов 4,3мм. Шейка мочевого пузыря деформирована узлом. Мочевой пузырь объёмом -145мл. Мочевой пузырь овальной формы,стенка не изменена, содержимое однородное, очаговые образования не определяются. Количество остаточной мочи-23мл. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Уз признаки Узловой гиперплазии предстательной железы,требующей морфологической верификации. Расширения семенных пузырьков. Расширения вен парапростатического сплетения. Снимки прилагаются. Рекомендована консультация Уролога, Онколога. Рекомендовано дообследование: исследование ПСА.....и сделал кровь исследование на онкомаркер результаты: Исследование уровня простатспецифического антигена общего в крови: 5,20 ng/ml.. Исследование уровня простатспецифического антигена Свободного в крови: 0,526 ng/ ml.... PSA СВОБ/PSA ОБЩ- 10,12% .. На приём к Урологу есть возможность попасть не ранее 1 сентября! Подскажите пожалуйста, что это примерно может означать? Хотя бы приблизительно!. Заранее Вам благодарен!
Доброго времени суток. По всем онкологическим канонам любое подозрение на онкологию должно быть верифицировано. У вас имеется ПОДОЗРЕНИЕ на рак простаты. Учитывая данные ПСА (повышенный уровень общего ПСА и низкое соотношение) следует выполнять биопсию простаты. Снимки ТРУЗИ не представлены вами, но по заключению ТРУЗИ так же есть показания к выполнению биопсии. Биопсия проводится через прямую кишку, ультразвуковой датчик вводится в прямую кишку и проводится забор из 12 кусочков ткани простаты. Возможно следовало бы перед проведением биопсии выполнить МРТ органов малого таза с контрастированием для определения точной локализации подозрительных участков. В нашей клинике (Клиника урологии Сеченовского Университета) возможно провести как классическую трансректальгую так и сатурационную или фьюжн биопсию простаты.
Консультация врача уролога на тему «Узи Предстательной железы и Пса» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 августа 2018
О консультанте
Подробности

Уролог, андролог, онкоуролог.


Задать вопрос