анонимно, мужчина, 30 лет
Здравствуйте помогите разобраться. Буду писать по возможности коротко. Лет 15 мучаюсь от слабости,головокружений, эпизодами поввшенного АД, паническими атаками. Все это резко началось с панических атак и деперсонализации после операции аппендицит в 2005 году. Лечился много где и обследовался все было в пределах нормы. С начала лета мне посоветовали психотерапевта. Сходил мне назначили Триттико с Атараксом. На фоне этого начались жудкие панические атаки и кризы ночью со всеми симптомами которые невозможно терпеть. На фоне отмены паника и тревога прошли осталась опять слабость и напряжение. Доктор посоветовала прекрапить прием препаратов и обследоваться.
Вкратце результаты: мрт головного мозга. Мр картина дисцоркуляторных изменений головного мозга (перивентрикулярно единичные гиперинтенсивные очаги t2 t2 tirm диаметром до 5 мм) Разобщенный Вилизиев круг.
Монитор Экг: синусовый ритм , эпизоды эктопического предсердного ритма. Усиление парасимпатическиз влияний на сердечный ритм. Одиночная желудочковая экстрасистола.
Ответьте пожалуйста что это со мной. Что делать. Начинать ли заново пить и подбирать антидепрессанты? Может что то поменять в жизни (сильно устаю на работе). Опасные ли это изменения или только начальные?
Да и ЧСС ночью до 43
Чувствую себя уставшим и измотанным. Что делать?
Отвечает Матвеев Сергей Валентинович
невролог
Здравствуйте!
Результаты ваших исследований не вызывают беспокойства. Отмечаются незначительные неспецифические изменения по МРТ и ЭКГ. Снижение ЧСС ночью до 40-50 считается нормальным.
Наиболее вероятным сейчас представляется астеноневротический синдром, который часто возникает у людей, постоянно испытывающих стрессы (в том числе на работе). Лечение такого состояния включает модификацию образа жизни, медикаментозные методы лечения и психотерапию. Рекомендуется умеренная физическая ативность (гимнастика, плавание, йога, пешие прогулки на свежем воздухе), сон не менее 7-8 часов в сутки, отказ от вредных привычек, если они есть, соблюдение правильной позы на рабочем месте, массаж или мануальная терапия для расслабления мышц шеи и спины и улучшения притока крови к мозгу. При наличии панических атак, тревожности или симптомов депрессии могут применяться антидепрессанты и/или анксиолитические препараты, а также психотерапия (беседы с психотерапевтом или психологом, которые помогут справляться с эмоциональным дискомфортом и контролировать своё дыхание и сердечный ритм во время приступов).
Ответ опубликован 17 августа 2018