Консультации / Гастроэнтерология

Беспокоит ЖКТ

Доброго времени суток. Мне 34 года. Прошу Вас помочь мне в консультации. Обратился в поликлинику с жалобами на вздутие левого бока живота в районе пупка, отрыжкой воздухом, тяжестью в животе после еды. Жаловался на усталость, упадок сил, депрессию, головокружения во время ходьбы, сплю очень плохо, почти не сплю. При своём весе в 68 кг и росте 190 (почти всю жизнь такой, отец у меня такой же), похудел за месяц на 3 кг. И теперь вес держится и не уходит. Даже потолстел на 1 кг за последнюю неделю. В общем сдал все анализы, фото прилагаю. Ещё делал узи брюшной полости и рентгеноскопию желудка и 12 перстной кишки (ФГС мне делать нельзя из-за искривления позвоночника и Вегето-Сосудистой-Дистонии). Узи выявило 2 сторонний нефроптоз, и перегиб желчного протока, он у меня похоже с детства, ещё перенёс операцию на аппендицит в 4 года. А Рентген показал гастроптоз 3 степени (тяжести перетаскал именно после этого появились жалобы, мне все врачи сказали, что тяжести таскать мне нельзя, гастроптоз обнаружили только в этом году, я регулярно прохожу обследования) и гастрит (терапевт написала почему-то хронический дуоденит в стадии ремиссии). Врач терапевт выписала нольпазу, пепсан. Ещё был у хирурга, так как проктолога у нас нет, с геморроем 2 стадии (как она пояснила). Выписала детралекс, уже месяц пью и делаю ЛФК и ванночки из ромашки, одна шишка исчезла, вторая совсем маленькая стала, крови вроде н разу не было, бывает сейчас небольшой зуд, но не более. Пепсан уже не пью, курс прошёл, отрыжка почти исчезла, нольпазу несколько дней осталось. А вот копрограмму мне не назначили сделал её сам, прилагаю фото. И там меня очень пугают лейкоциты 0-1 и эритроциты 0-1. Помогите пожалуйста с расшифровкой, сильно ли всё страшно по анализам? Нужно ли проверяться на онкологию? Эритроциты напугали. Сейчас же состояние немного лучше, чем раньше, упадок сил и небольшие головокружения при ходьбе меня очень беспокоят (но они после длительного отдыха на диване на какое-то время исчезают), а вот депрессию и плохой сон пока победить не смог. В левом боку напряжение (особенно после еды, полежу, получше становится), мышцы побаливают возле левого бедра (особенно после дефекации) или связки понять не могу (может из-за упражнений), напрягаю мышцу, немного надавливаю на неё, побаливает, вроде прямо возле бедра кишечник уже не находится? Кажется, что живот немного обвисший, хотя у меня он почти не выпирает. Стул 1-2 раза в день бывает твердоватый, бывает более мягкий и липнет к унитазу, оформленный и не козий и не тонкий, цвет коричневый, бывает светло-коричневый, иногда выходит с небольшими потугами, иногда очень легко, поноса не было. К гастроэнтерологу попасть пока не могу, долго ждать очереди, больше 1.5 месяца, поэтому решил попросить помощи у Вас, в расшифровке, эритроцитам и стоит ли делать более серьёзные обследования вроде колоноскопии? Спасибо Вам.
К вопросу приложено фото
Добрый день. Анализы, которые вы выложили, в норме, только в копрограмме обнаружены цисты лямблий. По этому поводу нужно обратится к инфекционисту, который и подберет вам необходимую терапию. В копрограмме лейкоциты и эритроциты в пределах нормы, никакой необходимости в колоноскопии нет, как и в проверке на онкологию (смотря, конечно, что именно вы имеете ввиду). Проконсультируйтесь с неврологом, возможно,что боли в боку связаны с патологией позвоночника (остеохондроз поясничного или грудного отдела, миофасициальный синдром). Мануальная терапия и/или остеопатия, массажи (после МРТ соответствующего отдела позвоночника), ЛФК, умеренные физические нагрузки (например, плавание), стараться не перегружать спину и правильно поднимать тяжести, если это требуется.Также есть смысл проконсультироваться с психотерапевтом по поводу плохого сна, слабости и депрессии.
Спасибо Вам большое за советы. По поводу проверки на онкологию я имел ввиду колоноскопию, чтобы посмотрели кишечник на предмет опухолей, просто испугался, что эритроциты попались в кале и из-за напряжённости левого бока, болей там нет, он просто в некотором напряжении находится, место слева возле бедра. А возможно ли, что это из-за гастроптоза 3 стадии, ведь желудок находится в малом тазу, он может напрягать связки? Читал, что гастроптоз вызывает и слабость и вялость, как и нефроптоз. И лямблии вялость и слабость вызывают, некотороые говорят, даже из-за них в обморок падают. И последний вопрос, мне кажется что слева у бедра у меня всё-таки живот чуть выпуклее, чем справа, но только когда мышцы чуть напрягаешь. 1-фото в покое, 2 и 3 фото в напряжении. Как думаете это нормальная асимметрия?
К вопросу приложено фото
Эритроциты могут попадать в кал естественным путем, важно, чтобы они не превышали норму. У вас не превышают. Желудок даже при гастроптозе находится далеко не в малом тазу, поэтому волноваться по этому поводу нет смысла. Скорее всего, боли и напряженность связаны, как я и сказала с патологией позвоночника. Лямблии чаще вызывают не вялость и слабость, а воспаление желчевыводящих путей, но это нужно разбираться с инфекционистом. Это абсолютно нормальная ассиметрия из-за отложения жировой ткани.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Беспокоит ЖКТ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Саратовский государственный медицинский университет
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Участник конференций по общей терапии, гастроэнтерологии, терапии боли и восстановительным методикам, диетотерапии. Участник XIX Ежегодного образовательного курса «Внутренние болезни: обзор и новые достижения» (Columbia University Medical Center (Нью-Йорк, США).

Сфера профессиональных интересов: ОРВИ, острые вирусные и бактериальные инфекции верхних дыхательных путей (в том числе у беременных женщин), заболевания ЖКТ, диетотерапия, восстановительная медицина, ревматологические заболевания.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).

Задать вопрос