Консультации / Дерматология и косметология

Розовые угри

В 32 года(сейчас ине 37) я поняла, что не могу даже дома обходиться без тонального крема, т.к. центр лица постоянно в красных болезненных высыпаниях. Списывала все на гормональные проблемы, меняла гормон.контрацептивы. Сдала кровь на гормоны, муж/жен были в норме, уровень кортизона в 2,5 раза превышен. В 2009г впервые дошла до косметологической лечебницы. Услышала: розовые угри, розация. Курс антибиотика, 10 сеансов криомассажа и спец спиртовые лосьоны немного облегчили состояние. Сосудики удаляли электрокоагуляцией, но косметолог отметила, что у меня кожа плохо реагирует на эту процедуру(краснота держится до недели, да и сосуды совсем не убираются). Теперь постоянно пользуюсь спец лосьонами, как бывает время хожу на криомассаж. Но полностью от проблемы с кожей никак не могу избавиться. Делала 1 раз ретиноловый пилинг, эффекта не заметила. Иногда на подбородке или шеках появляются большие болезненые подкожные "зерна", которые особенно долго заживают. Проблем с пищеварением не имею, стул регулярный, вес 48кг при росте 162см. Один косметолог предположил, что такие проблемы могут быть при пониженной кислотности желудка. Посоветовал есть много кислого, вплоть до яблочного уксуса. Еще от медсестры в лечебнице услышала о клеще, кажется демодекс, который может вызывать такие воспаления. Уже не знаю, что еще предпринять, чтобы привести кожу в нормальный вид.
К вопросу приложено фото
Ситуация сложная. Я вам могу лишь дать краткие комментарии. Лечение проводиться только под очным контролем врача. тем более в такой ситуации. 1. "Сдала кровь на гормоны, муж/жен были в норме" - бывают случаи относительной гиперандрогении. Когда гормонов вроде нормальное количество, но рецепторы гиперчувствительны к ним. 2. уровень кортизона в 2,5 раза превышен. - Необходимо провести дообследование у эндокринолога. 3. Насчет розацеа я бы наверное пока не разговаривала. Но в этой ситуации конечно очный осмотр незаменим никакими фото. 4. Курс антибиотика, 10 сеансов криомассажа и спец спиртовые лосьоны немного облегчили состояние. Это конечно вообще жуть какая то.... просто жуть...... жуть..... Спирт на такое вот лицо... это дурной тон. 5. Сосудики удаляли электрокоагуляцией - я молчу здесь просто.... будто мы в каком нибудь 80 году живем... уже лет 20 никто сосуды эл-коаг на лице не удаляет. 6. краснота держится до недели, да и сосуды совсем не убираются - без комментариев. Хотя нет один комментарии все же есть - а может есть какая то причина, поддерживающая расширение сосудов? Например было ли проведено обследование состояния сосудов шеи?? 7. Теперь постоянно пользуюсь спец лосьонами, как бывает время хожу на криомассаж - см пункт 4. 8. ретиноловый пилинг - ну здесь мне особо возразить нечего. Хотя конечно в остром состоянии... сомнительно... 9. "Один косметолог предположил, что такие проблемы могут быть при пониженной кислотности желудка. Посоветовал есть много кислого, вплоть до яблочного уксуса" Здесь даже не знаю что писать.... 10. "Еще от медсестры в лечебнице услышала о клеще, кажется демодекс, который может вызывать такие воспаления". Не вздумайте только лечить бедного демодекса.. давно доказано, он представитель нормальной микрофлоры. Теперь к советам: 1. Найдите ОДНОГО АДКВАТНОГО врача дерматолога. Я все таки склоняюсь (но основываясь только на присланном фото) что речь идет пока только об акне. Подробнее о причинах и плане обследования и лечения:http://www.m-clinica.ru/lechenie_ugrei 2. Необходимо провести терапию (но только не самостоятельно) ретиноидами. Это препараты первого ряда для лечения акне и по российским и по международным стандартам. В течение не менее 8 месяцев. Терапия должна быть комплексной и включать в себя и питание и физические нагрузки и уход за кожей. Пожалуйста обратите внимание на статью об уходе за кожей на нашем сайте... спиртовые настойки, криомассаж - это путь в никуда. Только максимально бережный и щадящий уход. Залог успеха- увлажнение и питание кожи, а не истязание ее путем бесконечного пересушивания и перепада температур. Пишите если что будет не понятно. С удовольствием бы помогла, люблю запутанные истории. Но заочно сделать это крайне тяжело. Так что ищите хорошего доктора! Удачи)
Консультация врача дерматолога на тему «Розовые угри» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.