Консультации / Неврология

Странное поведение во сне

Я луначу уже давно, с детства. Сейчас мне 16 лет, почти каждую ночь я разговариваю во сне (не очень связно, но иногда понятные бессмысленные слова, похоже на бред), при разговоре могу приподниматься на локтях и смотреть. Со стороны выглядит, что я уже проснулась. Но основная проблема в пугающих действиях во сне, я говорю не своим голосом и при этом хожу, пристаю к родственникам с бредом, иногда посылаю сообщения друзьям или кому-нибудь еще (нередко такое было, но содержание всегда одно и то же - «зачем я проснулась», «почему я проснулась») Я хочу поинтересоваться, как же это прекратить и когда это всё закончится. Родители говорят, пройдёт само собой. Спасибо за ответ, заранее!
Здравствуйте! Описываемые вами проявления могут быть признаком одного из расстройств сна, наиболее вероятно сомнамбулизма. Для более точной диагностики обычно требуется проведение исследования полисомнографии или хотя бы ночного ЭЭГ-мониторинга с видеоконтролем. На сегодняшний день нет точных данных оказывает ли сомнамбулизм вред здоровью. Однако обычно проведение диагностики необходимо для исключения других расстройств сна. Самым оптимальным вариантом является последующее наблюдение с результатами исследования у узкого специалиста по сну - врача-сомнолога, при невозможности наблюдения у сомнолога рекомендуется консультация невролога.
Консультация врача невролога на тему «Странное поведение во сне» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос