Офтальмология

псевдозастойные диски ЗН.

моей дочери 24 года.В 9 лет мне показалось что она стала хуже писать,я посчитала,что это связано со зрением и повела ее к окулисту.Наш окулист сказал,что у ребенка застойные диски зрительных нервов и отправил на консультацию к неврологу,там нам дали направление в краевую больницу и мы поехали на консультацию.Обследовав ребенка краевой офтальмолог нам сказала,что она застоя не видит.,хотя мы там прошли компьютерную тотаграфию,нас обследовали неврологи,на КТ -наружная парциальная гидроцефалия,расширена межполушарная щель в лобной области.На тот момент зрение на оба глаза 1.0.Приехав домой,наш окулист продолжал в течении 9 лет ставить нам диагноз застойного диска ЗН,дважды в год проходили лечение у неврологов.В 2004 году мы переехали,дочь окончила школу.Мы обратились к окулисту по новому месту жительства,они снова направили нас в край, там нам поставили уже диагноз псевдозастойных дисков ЗН.Здесь мы сделали МРТ- диагноз примерно тот же.Что менялось за эти 15 лет.Зрение стало -2,5 На глазном дне все годы картина почти не менялась-диски серого цвета,проминируют в глазное яблоко,границы стушеваны,сосуды извиты,друзы ЗН,сетчатка без изменений.Поля зрения вроде бы сужены,хотя иногда и в норме,кто как определит.Нейрохирурги сказали,что при такой гидроцефалии,которая у каждого пятого застойных дисков быть не может,окулисты,которые говорили,что у дочери скоро будет атрофия и она ослепнет уже ничего не говорят.В краевой больнице сказали,что наблюдайтесь по месту жительства,это врожденное, не лечится.СКажите,пожалуйста.к чему склоняетесь вы и нужны ли постоянные курсы лечения,так как с детства мы их прошли десятки.?
Здравствуйте! Заочно сложно ответить на Ваш вопрос. Действительно псевдозастойный сосок зрительного нерва очень похож на застойный ЗН. В большинстве случаев провести диференциальный диагноз можно в динамике, при постоянном наблюдении. Судя по Вашему описанию, вероятность псевдозастойных ЗН выше, однако т.к. диагноз не до конца ясен, показано продолжать регулярное наблюдение окулиста и невропатолога. Миопия может быть самостоятельным заболеванием, ее прогрессирование или стабильность оценивается не только по данным рефракции, но и данным передне-заднего размера глазного яблока также в динамике.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-офтальмолога на тему «псевдозастойные диски ЗН.» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
псевдозастойные диски зн.
У моей дочери с 9 лет был поставлен диагноз Застойные диски ЗН.Диски проминируют в глазное яблоко,серого цвета,ход сосудов изменен.С 9 лет до 16 зрение ухудшалось.Сейчас -2,5 на оба глаза.Наблюдаемся уже...
Здоровье Mail.Ru