Консультации / Неврология

Спастика в мочеполовой системе

1. У меня 3 года стоит постоянный уретральный катетер. С некоторых пор заметила, что катетер стал подтекать. Сначала он стал подтекать , когда я сижу, теперь подтекает и лежа. Самое неприятное, что протекает не только в подгузник, но и на брюки и, соответственно, на подушку на коляске и на сиденье в машине. А еще у меня подтекает катетер когда его промывают. После промывки остается пятно и на подгузнике и на пеленке. Обратилась к урологу с этим вопросом, он ответил, что это не его проблема, а проблема невролога. Обратилась к неврологу, тот очень удивился, пожал плечами и ничего не ответил. Задала вопрос на портале Здоровье.ру. Уролог ответил дословно: «Учитывая анамнез заболевания, проблема носит неврологический характер, а не урологический.» 2. У же дважды за последний месяц случились проблемы при замене катетера. Всегда, когда вынимали или вставляли катетер я ничего нечего не чувствовала. В эти два раза, не подряд, катетер было вставит очень проблематично. Во первых он не проходил, только кончик катетера , а дальше, как будто что-то мешает, во что-то упирается. Я в это время ощущаю спастику в сфинктере, он как будто сжимается и я ощущаю боль. Минут 20 мы по миллиметру вставляем катетер, эти несчастные 4-5 см. Потом выходит моча, подкрашенная кровью. Я, конечно, стараюсь максимально расслабиться, стараюсь дыханием помочь, но малоэффективно. Очень боюсь повторения. Отчего эта спастика вдруг началась, непонятно. 3. Еще с недавних пор у меня попа тоже в спастике. Я имею ввиду, что она у меня постоянно стала зажата и сжата, как крепкий твёрдый кулачек. Ничего не помогает, кручусь, верчусь, лежу на животе, вижу по-турецки или в коляске, ползаю. Расслабить не удается. Пример: прописали уколы. Когда стали ставить укол, не могла проткнуть попу, такая твердая. Когда, наконец, проткнули, лекарство из шприца не шло, настолько все было зажато. Раньше каких проблем не было. Нам приходилось шлепать до красна участок для укола, руку отбивали, чтобы как-то расслабить и только тогда ставили укол. Что посоветуете по моим трем вопросам, думаю, что они как-то связаны между собой. О себе: инвалид 1 группы. Онкология, метастазы в позвоночник в стадии ремиссии. Катетер №16, меняю раз в неделю. Имеется спастика.
Добрый день! 1. Постоянный уретральный катетер в течение 3 лет не соответствует современным европейским рекомендациям. В Вашей ситуации предпочтительным методом была бы периодическая самокатетеризация либо эпицистостома. Решает эти вопросы уролог, конечно же. Но это действительно обособленный раздел знаний, который называется "нейроурология". Найти специалиста-нейроуролога непросто, они есть в реабилитационных центрах (Новокузнецк, Москва). Принимая во внимание данные обследования (УЗИ почек и мочевого пузыря, шлаки крови - креатинин и мочевина, экскреторная урография и цистоскопия) и Ваше состояние, специалист-нейроуролог должен предложить Вам оптимальный способ дренирования мочевого пузыря. В арсенале нейроурологии есть и медикаментозные средства, препятствующие подтеканию мочи, например. Но конкретные назначения зависят от конкретного состояния пациента. 2. Собственно, изменение способа дренирования мочевого пузыря и решает проблему со сменой катетера. Либо это любрицированный катетер для самокатетеризации, который проходит существенно легче, либо это эпицистостома - отверстие в передней брюшной стенке, куда вставляется трубочка для оттока мочи. Пока же можно посоветовать при смене катетера давать отдохнуть уретре пару часов, и только потом ставить новый катетер. Облегчить постановку катетера могут спазмолитики, вроде но-шпы или папаверина. Опять же, это должен назначать врач. 3. Сложно представить, что мышца настолько сжата, что сквозь неё не проходит игла. Но есть и другие места, пригодные для инъекций. Передняя поверхность бедра, задняя поверхность плеча.
1. При смене катетера обязательно даю отдохнуть уретре 3-4 часа. Самокатеризация исключена, т.к. мочевой не удерживает мочу, она идет самотеком, ночью выливается до 1,5 литров. Пришлось бы пару раз вставать, если бы могла удержать. 2. Мышцы действительно так сжаты. Когда мы ставили уколы в бедро, было практически тоже самое. Нога так дергалась, что боялись сломать иглу. 3. Я еще забыла написать, что стала чувствовать свои гениталии. Раньше не чувствовала, потом стала чувствовать потихоньку, а сейчас даже с болью. Чувствительность только слева. Чувствую. когда подмываюсь, когда меняем катетер, когда он болтается при движении. 4. Когда на консультации я сказала неврологу про сжатые ягодицы, он мне посоветовал увеличить дозу баклосана. т.к. я пью по 5мг утром и вечером, он посоветовал увеличить дозу хотя бы до 10 мг утром и вечером и побольше двигаться. Получается, что он сам себе противоречит. Если я пью как сейчас, то могу согнуть ноги, у меня больше движений, т.к. спастика мне помогает. Когда я последовала его совету, мне совершенно не понравилось. У меня перестали сгибаться ноги, я уже не могла, как прежде управлять своим телом. Ягодицы не расслабились и я перешла снова на прежнее количество. 5. Правильно ли я вас поняла. что мне нужно найти клинику с нейроурологом, взять туда направление, или приехать на очную консультацию? Это будет платное или бесплатное обследование? Консультацию готова оплатить, но вот лечение это большой вопрос. Возьмут ли там с периферии? И почему именно в реабилитационных центрах, а не в клиниках? Направление в реабилитационный центр мне точно не дадут, уже пытались, сказали, что с моим заболеванием, реабилитационные центры не положены. Вот если бы у меня был перелом, тогда да, а с онкологией нет.
1. Молодец. Наверное, я непонятно пишу и Вам надо проконсультироваться с кем-то другим. ЕСТЬ ЛЕКАРСТВА, КОТОРЫЕ СНИЖАЮТ ТОНУС МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ И ИСКЛЮЧАЮТ ПОДТЕКАНИЕ (см. п.1 в первом ответе). 2. Если трицепс так же сжат, ставьте в трицепс (задняя поверхность руки, см. п.3 в первом ответе) 3. Хорошо, признак восстановления нервной ткани. 4. Невролог себе не противоречит. Увеличение дозы баклосана не может усилить спастику. Двигаться можно по-разному. Если двигаться правильно, спастика снижается. Если двигаться неправильно, спастика нарастает. 10мГ в сутки - это очень маленькая доза. Но убеждать Вас в чём-либо не хочу. Мои лекции по спастике и двигательной реабилитации доступны по ссылке http://markleontiev.ru/video/ 5. Вначале мне показалось, что Вы меня абсолютно правильно поняли. У меня нет возможности договориться о консультации за Вас. Соответственно, я не могу знать, возьмут ли с Вас за консультацию деньги. Если направят по обязательному страхованию, не возьмут. Если приём будет платный, деньги возьмут. "Почему не в клиниках?" Понятия не имею. Ни разу не видел нейроурологов в клиниках. Разве что, в Москве в институте урологии. Но тут дело Ваше, ищите в клиниках, если в реабилитационных центрах Вас нейроурологи не устраивают. В реабилитационный центр можно попасть без направления, если списаться напрямую и объяснить ситуацию. Но опять же, решать только Вам.
Спасибо огромное! Я бы ни за что не додумалась, что можно списаться для консультации. Спасибо за подсказку. Последую вашим советам. Вы мне очень помогли.
Консультация врача-невролога на тему «Спастика в мочеполовой системе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Кемеровский государственный медицинский институт
Подробности

Травматолог-ортопед, реабилитолог, нейрохирург.

Кандидат медицинских наук, отличник здравоохранения РФ.

С 2005 года обучает врачей, инструкторов адаптивной физической культуры принципам медицинской реабилитации и двигательного восстановления, проводит лекции и семинары по профилактике и лечению осложнений у больных с последствиями травм и заболеваний центральной нервной системы. 

Автор 120 публикаций и докладов по спинальной травме, в том числе 3 монографий и 10 изобретений. С докладами по проблемам реабилитации спинальных пациентов выступал на республиканских и международных конференциях в России, в Исландии, Индии, Бразилии, ЮАР и Нидерландах на ежегодных конгрессах ISCOS (Международное общество изучения спинного мозга), на международной конференции неврологов и реабилитологов (INEREM) в Турции. 

Имеет ведомственные награды Российской Федерации за многолетний труд и личный вклад в развитие нейрореабилитации.

Сфера профессиональных интересов:

  • Реабилитация спинальных больных
  • Функциональные методы восстановительного лечения
  • Методы технической реабилитации инвалидов
  • Электростимуляция
  • Хирургическая коррекция функции конечностей при параличах различной этиологии
  • Хирургическая коррекция позвоночника при отдалённых последствиях позвоночно-спинномозговых травм
  • Хирургия пролежневых ран
  • Организационно-методические аспекты реабилитации спинальных больных
Задать вопрос
Похожие вопросы
Здравствуйте уважаемый доктор Мне нужна ваша консультация
Мне 3 с половиной года назад сделали операцию нижняя передняя резекция прямой кишки . У меня была злокачественная опухоль 1 стадии . Химио и лучевую терапию сказали не нужно ....