Консультации / Неврология

Неврит лицевого нерва это контрактура

Здравствуйте, в январе этого года я перенесла неврит лицевого нерва, причина скорее комплексная, было сильное переохлаждение, и что-то явно было не в порядке с шеей. Началось с онемения правой части языка, через пару дней стало "тормозить" правое веко, и после уже в полной мере парез правой части лица. Сильно беспокоила боль в затылке справа, была прямо шишка болезненная в этом месте, очень болела шея с этой же стороны. Травм не было, на МСКТ мозга и первых двух шейных позвонков - отклонений нет. В стационар не ложилась, лечилась дома медикаментозно, плюс димексид, теплые компрессы, аппарат Дюна. Через пару месяцев лицо пришло в норму почти полностью. Сечас прошло 7 месяцев и беспокоит следующее: частые подергивания мышц под правым глазом, ощущения напряжения стягивания мышц вокруг глаза, при вытягивании губ трубочкой чувствую опять же напряжение (стягивание) вокруг правого глаза. На днях после ночного сна, началось онемение правой щеко возле носа(район начала носогубной складки), был небольшой отек и онемение этого участка, боль небольшая в районе затылка опять же. Сразу начала пить Преднизолон и никотинку, прогревать Дюной, на следующий день почти полностью прошло. Постоянно беспокоит шея и эта часть затылка, очень не хочу рецидива болезни, что можно сделать чтобы не допустить повторения и избежать контрактуры? Мне 29 лет, хронических заболеваний не имею, вредных привычек нет.
Здравствуйте! В таких случаях обычно проводится диагностика состояния лицевого нерва и мимических мышц. Электронейромиография (ЭНМГ) правого лицевого нерва и МРТ головного мозга помогут оценить потенциал к восстановлению и дадут ответ на многие вопросы. Такие симптомы как у вас могут встречаться после перенесённой невропатии и являются следствием процесса ренервации мимических мышц. При развитии контрактур используются миорелаксанты (мидокалм, сирдалуд, баклофен), инъекции ботулотоксина, некоторые виды физиотерапевтического лечения. Боль в районе шеи и затылка часто является спутником лицевой невропатии и обычно хорошо снимается мануальной терапией, массажем или рефлексотерапией. Оценить полностью состояние мышц лица и шеи и составить оптималную схему лечения можно только с помощью выше указанных исследований и очного осмотра невролога.
Консультация врача невролога на тему «Неврит лицевого нерва это контрактура» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 августа 2018
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос