Консультации / Аллергология и иммунология

Кашель у ребёнка микоплазма пневмония

Здравствуйте, Алёна Сергеевна. Подскажите, пожалуйста, можно ли считать диагноз хронический бронхит, вызванный микоплазмой пневмония, подтверждённым, если в крови обнаружен повышенный уровень только антител LgA к микоплазме пневмония, а уровень антител LgG и LgM к микоплазме пневмония в норме. У ребёнка кашель 9 месяцев. Ренген легких - норма. Пролечен дважды макролидами: Сумамед 3 дня (по 10 мг. на 1 кг.) и Макропен 8 дней. Эффекта не заметили. Аллерголог-иммунолог говорит, что нужен третий курс макролидов продолжительностью 14 дней, а педиатр считает, что нельзя проводить третий курс антибиотиков. Так как на основании только повышенных антител LgA утверждать, что у ребёнка микоплазма пневмония нельзя. И курс макролидов хоть и был менее двух недель, но хоть какой то эффект должен был дать, если бы заболевание было вызвано микоплазмой. Какие анализы лучше сдать для того, чтобы подтвердить или опровергнуть данный диагноз и определиться с тем, проводить ли курс антибиотикотерапии? И если у ребёнка действительно микоплазма пневмония, то почему повышены только антитела LgA?
Если считать, что ребёнок имеет микоплазменную инфекцию в течение 9 месяцев, то, несомненно, уже произошло бы образование антител классов G и M, которые определялись бы в крови. Кроме того, проведённые курсы антибиотикотерапии должны были быть эффективными в отношении микоплазмы, целесообразность третьего курса в этой ситуации видится низкой, если не отсутствующей. ИФА-метод в части диагностики микоплазменной инфекции не имеет высокой специфичности, ложноположительные результаты встречаются. Какое мнение у аллерголога по поводу наличия у ребёнка патологии носоглотки? Респираторного аллергоза уровня бронхов?
Здравствуйте, Алёна Сергеевна. Огромное спасибо за ваш ответ. Более подробное описание ситуации и результат анализов прикрепляю документом.
К вопросу приложено фото
Учитывая, что эпизоды обструкции всё же были, кашель может быть связан с гиперреактивностью бронхов. Действительно, о наличии астмы пока говорить не приходится, но нет гарантии, что она не разовьётся, учитывая, что аллергический ринит уже имеется. Как мне кажется, имеет смысл провести пробный курс лечения ингаляционными кортикостероидами и оценить эффективность. Антилейкотриеновые (монтелукаст) не всегда бывают эффективны.
Алёна Сергеевна, спасибо за ответ.
Здравствуйте, Алёна Сергеевна. Подскажите, пожалуйста, какому анализу на аллергию верить. Сделали кожные пробы на аллергию в аллергоцентре, показало аллергию на кошачью шерсть (+++). А сдали кровь на аллергены и количественным методом: E100 перхоть кошки уровень LgE - 0,02 (норма до 0,5), E1 эпителий кошки уровень LgE - 0,02 (норма до 0,5); и качественным - АТ IgE к эпидермису и шерсти кошки не выявлено. Получается аллергии на кошачью шерсть, эпителий, перхоть нет совсем (анализ выполнялся в ООО Медицинский центр "Лаборатория ДНК - Диагностики"). Каким методом вообще предпочтительнее выявлять аллергены? У нас в двух даже этих анализах крови (сданы одновременно), почему-то D2 клещ Dermatophagoides farinae количественно LgE - 0,02 (норма до 0,5), качественно АТ IgE к клещу домашней пыли D. farinae выявлены ++. А кожные пробы на домашнюю пыль положительно, а на клеща домашней пыли отрицательно. Теперь совсем не можем понять, есть ли аллергия у ребёнка на кошачью шерсть и на клеща домашней пыли. И каким результатам верить?
Предпочтительнее кожные пробы.
Консультация врача-аллерголога на тему «Кашель у ребёнка микоплазма пневмония» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Подробности

Врач-аллерголог, Санкт-Петербург.

Телефон для записи: 8 (812) 331-17-04.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Кашель у ребенка
Здравствуйте. Моему сыну 2 года 5 месяцев. Месяц назад он простыл у него поднялась температура до 38, на третий день она спала. Начался насморк и кашель. Горло красное. Через семь...
Не прекращающийся кашель у ребенка на протяжении 8 месяцев
Текст вопроса: здравствуйте! У меня крик о помощи! Я уже не знаю что делать и куда обращаться! Сейчас дочери 2 года, примерно 8 месяцев назад, мы попали в инфекционную больницу...
Затяжной кашель у ребенка
здравствуйте!моей дочке 4 года,месяц назад был насморк,потом кашель,начали пить НАц,потом он перешел в мокрый,помимо всяких растираний и ингаляций,пили антибиотик,ходили на УВЧ.Следом,не прошло и недели снова тоже самое,но насморк подключился на...
Не проходит кашель у ребенка
Добрый день, ребенок 3г 6мес переболел ОРВИ (насморк, влажный кашель, температуры не было). Лечили морская вода, ИРС 19, эргоферон, сироп Эреспал, Ингалипт. Все прошло кроме кашля, днем редко, после ночного...
Кашель у ребенка
Здравствуйте, у моего сына 4,2 года кашель уже вторую неделю. На первой неделе был кашель сухой, потом температура 38,5, потом 37,2. Наконец то все закончилось подумали мы с женой. Но...
Кашель у ребенка 3-х лет
Добрый день.За полгода у ребенка было 3 эпизода обструктивного бронхита и пневмония.По поводу этого получили направление в ЦКБ на консультацию пульманолога-аллерголога-иммунолога.Сдали кучу анализов,сделали снимок Гр.Клетки.Моча в норме,группа аллергенов для детей...
Насморк и кашель у ребенка
Здравствуйте! Сыну 2,6 , в пятницу заболел - насморк и кашель. В субботу уже температура 38,4 и осипший голос. В понедельник вызвала врача он прописал сироп Линкас, капли Протаргол и...