Консультации / Болезни сосудов

Вена на ноге вздулась после травмы колена пожалуйста посоветуйте очень переживаю

Здравствуйте. В феврале этого года упала на горке, колено сильно хрустнуло, но боль позволила докотаться на горке. С каждым днем колено болело все меньше и за неделю прошло. Но на внутренней стороне ноги со временем стала прощупываться плотная венка от внутренней стороны бедра до колена. По описанию в интернете похоже, это большая подеожная вена, хотя могу ошибаться. Через 4 месяца место посередине этой вены стало сильно напрягаться при ходьбе. Она стала все натянутее. Травма колена согласно мрт - повреждение мениска 2 степени и повреждение передней крестообразной связки. Травматолог сказал, не сильное повреждение. Мазала долобене, тянет колено только к ночи болезненно и когда очень много хожу. Травматолог сказал, защемило мышцу внизу спины в ягодице. Кололи туда дексаметазон, траумель. Их же кололи прямо в мышцу ноги под натянутую вену. Помогло лучше чем в спину, но вена за все время лечения ни разу не расслабилась. Делала 10 массажей всех отделов позвоночника. Предпологают врачи, что это не вена, а сухожилие, мышца, связка. Какая связка, если она напрягается тогда и тллько тогда когда я встаю на ноги. Когда лежу, никакого напряжения. Делала узи вен, все хорошо сказали вена такая же как на правой ноге. Но ведь она расширена! Натянута! Мазала и спину и крестец и ягодицы и колено и мышцы ног долобене, фастум гелем. Не понимаю , помогает или нет. Только синяки от массажа убирает. Пишу потому что несмотря на все процедуры теперь вена опять как струна, и внизу в нижней части где колено кончается, тоже вздулась или напряглась. Рентген показал врожденный перекос таза, дисплазия. Она никогда мне не мешала, что теперь случилось? Делать мрт таза, эмг мышц ног, исследование сосудов? Может вену все то пережало, или мышцу просто мы пока не нашли это место? Почему не помогает? Это на всю жизнь? Это риск тромбоза? Уже даже соседняя вена левее от той, просто в центре ноги сверху от таза до колена и та напрягается. Может меня не от того лечат? Помогут ли дексаметазон и траумель? Может колоть в другое место?
Здравствуйте. Нестандартная ситуация, поэтому решить вопрос на расстоянии вряд ли получится, вас нужно видеть. Но я могу сказать, что УЗИ вен, выполненное квалифицированным специалистом снимает большинство вопросов. Вену пережать ничего не может, во всяком случает так, чтобы она "напряглась". Вены ног и всего организма в общем представлены целой сетью. Большая подкожная вена (БПВ) — это не трубка, которая начинается у внутренней лодыжки и заканчивается в области паховой складки. В БПВ впадает множество притоков, которые соединены между собой и с другими венами. Попробуйте пережать вену на кисти руки. Ничего не случится, ничего на газах раздуваться не будет. Основные проблемы с большой подкожной веной представлены варикозной болезнью и тромбофлебитом. Кровь по венам ног поднимается вверх, к сердцу. Основной механизм, обеспечивающий венозный отток, — это сокращения мышц ног. Когда вы идете, ваши мышцы сокращаются, вены сжимаются и кровь проталкивается вверх (к сердцу). Во время расслабления мышц ног, кровь устремляется вниз под действием силы тяжести, но клапаны, которые имеются в венах, препятствуют обратному кровотоку, то есть они пропускают кровь только вверх и не дают ей течь вниз. Можете посмотреть анимацию, наглядно демонстрирующую процесс: https://www.youtube.com/watch?time_continue=11&v=hXrZI4P4hYg https://www.youtube.com/watch?v=yBOZXq-B70c При варикозной болезни вена расширяется, клапаны перестают смыкаться и кровь начинает сбрасываться вниз. Это видно при УЗИ вен или в запущенных случаях невооруженным глазом (вены выступают над поверхностью кожи в виде узлов, участков извитости и т.п.). Если этого нет, то все должно быть в порядке. Другая проблема — это тромбофлебит. Как правило случается на фоне варикозной болезни. В расширенной вене образуется тромб, при этом вена становится плотной как шнур, кожа над ней, как правило, воспаляется и краснеет. Это сложно пропустить, не заметить. Кроме того, это видно при УЗИ. При описанной вами ситуации я не думаю, что у вас есть риск тромбоза. Мне сложно добавить что-либо еще. Обследуйтесь, покажитесь другим специалистам. Сделайте УЗИ в другом учреждении. Удачи вам и здоровья!
Спасибо огромное! Может быть мне сделать мрт сосудов ног (вроде бы с контрастным веществом, в интернете написано)? Оно покажет все о сосудах или какую-то информацию оно не может все таки отразить, и нужно другое исследование дополнительно или вместо того?
Мне сложно судить, не видя вас. Такие обследования, я думаю, не стоит назначать самой себе. Попробуйте обратиться к сосудистому хирургу. Кроме того, данное обследование в основном назначается при патологии артерий, при которой совершенно другая клиническая картина. Тянущие ощущения, на мой взгляд, связан с опорно-двигательным аппаратом, позвоночником. Вену нельзя просто так натянуть, она же не болтается в подкожной клетчатке. Просто ваши ощущения пришлись на то место, где видна вена. Попробуйте заняться плаванием, обратиться к мануальному терапевту.
Консультация врача флеболога на тему «Вена на ноге вздулась после травмы колена пожалуйста посоветуйте очень переживаю» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 августа 2018
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Оперирующий хирург, владеющий всеми методами безоперационного и оперативного лечения варикозного расширения вен (склеротерапия, эндовазальная лазерная и радиочастотная облитерация, минифлебэктомия, флебэктомия). Имеет большой опыт в лечении острой патологии венозной системы (флеботромбозов, тромбофлебитов) в отделении экстренной сосудистой хирургии.

Задать вопрос