Консультации / Гастроэнтерология

Жидкий или кашецеобразный стул по утрам

Здравствуйте! Мне 30 лет. С лет 20 у меня кашецеобразный стул по утрам. При этом на протяжении всего дня сопровождает вздутие в кишечнике практически каждый день. Стала замечать что когда куда то надо ехать из дома появляется жидкий стул или даже понос. Обращалась к врачу, сделали гастроскопию и узд, а так же общий и биохтмический анализ крови ,на узд никаких нарушений нет, а на гастроскопии поверхностный гастрит, в анализах немного повышено СОЕ ( на тот момент у меня воспалился геморой который появился во время беременности).Мне проптсали омез и панкреатин на 1 месяц. Мне стало лучше. Но через 2 месяца опять все по новой. Подскажите пожалуйста какие обследования и анализы мне ещё сдать.
Добрый день. Скорее всего, у вас СРТК (синдром раздраженной толстой кишки): это функциональное расстройство, которое как раз запускается стрессовыми факторами (и усиливается ими же) и проявляется болями по ходу толстой кишки, запорами, вздутием живота и так далее. Лечиться параллельно у гастроэнтеролога и психотерапевта или клинического психолога. Исключите из питания все продукты, что дают вздутие живота (газированные напитки, бобовые, свежий хлеб, ферментированные продукты, капуста, изобилие свежих овощей и так далее). Для пеногашения - эспумизан и его аналоги, пепсан.
Спасибо большое!
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Жидкий или кашецеобразный стул по утрам» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 августа 2018
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).

Задать вопрос