Консультации / Гастроэнтерология

Курс лечения ГКС Преднизолон при хроническом колите лёгкой степени

Здравствуйте. Началось всё с моего подозрения, что как минимум у меня дисбиоз (кашецеобразный стул около 3 раз в сутки, с небольшой примесью слизи). Прошло немало времени перед тем как я обратился в платную клинику. Прошёл целый ряд обследований включая колоноскопию, после чего поставили диагноз: Хронический колит лёгкой степени. Воспалена прямая и сигмовидная. Сказали что Преднизолон будет вторым этапом а предварительно назначили курс 5-АСК ректально и перорально, который дал слабовыраженный эффект. Потратил кучу денег на Ацетилсалицилаты. Сейчас буду принимать местно Преднизолон ректально. Пожалуйста помогите разобраться с курсом ГКС для меня это крайне важно. Меня интересует преимущественно ректальное применение. - Главное что меня беспокоит это какая разница если ставить Преднизолон либо так либо так (ректально, перорально)? - Если ставить ректально будет ли влияние одинаковым на органы, действовуя так же всасываясь через кишечник и попадать в кровь? - Главное если да, то больше всего меня волнует нужна ли мне будет также поддерживающая терапия (как при пероральном) для постепенного выхода из неё если ставить ректально? - Если да то какой срок выхода меня ждёт после достижения ремиссии при данном колите? - При моей лёгкой степени колита могу ли я обойтись лишь ректальным приёмом и ректальным полным выходом с поддерживающей терапии? - Достаточно ли мне в качестве антибактериальной терапии (из антибиотиков) раствор Фурацилина ректально, учитывая показания моих анализов? Помогите мне понять могу ли я приготовить раствор из таблеток или ампул Преднизолона для ректального применения и есть ли готовый раствор? Объясните пожалуйста как будет выглядеть мой курс Преднизолона. После ремиссии, когда недуг может вернуться, мне стоит опять прибегнуть к ГКС? С возможными побочными эффектами Кортикойдов и прочих лекарст полностью ознакомлен. Выражаю огромную благодарность! С уважением Владислав Огнев.
К вопросу приложено фото
1. Описание соответствует заболеванию с лёгкой степенью активности. Результаты обследований, кроме копрограммы и анализа на микрофлору, отсутствуют. В настоящее время показания для применения системных кортикостероидов не представлены. 2. С целью уточнения диагноза (неспецифический язвенный колит или болезнь Крона) рекомендуется определение р-ANCA и ASCA, фекального кальпротектина, а также антител классов M, G (IgM, IgG) к иерсиниям и диаскин-тест с целью исключения заболеваний. 3. Отсутствуют указания на суммарную дозу применяемых препаратов и кратность использования в свечах и перорально. Следует учитывать также длительность проводимого лечения. 4. При заболевании лёгкой степени активности применяют месалазин, начиная с одного грамма в сутки, доза может быть увеличена при недостаточной эффективности до 3-4 г в сутки суммарно при необходимости. После достижения эффекта дозу постепенно снижают на 1/3-1/2 начальной дозы. Поддерживающее лечение проводят от 6 месяцев до 2 лет, при необходимости дольше. 5. При недостаточной эффективности следует решать вопрос о применении топического кортикостероида будесонида в дозе 9 мг на кг. Применение топического кортикостероида позволяет избежать побочных эффектов системных глюкокортикостероидов. 6. Учитывая представленные анализы, рекомендуется дополнить лечение применением креона 10 000 ЕД по 1 капсуле 2 раза в сутки с основными приёмами пищи, а также применять одновременно бифидумбактерин форте по 2 пакета 3 раза в сутки месяц, при необходимости длительно со снижением дозы. Применение антибиотиков и фурацилина не показано.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Курс лечения ГКС Преднизолон при хроническом колите лёгкой степени» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 августа 2018
О консультанте
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задать вопрос