Консультации / Отоларингология

рентген пазух носа

Здравствуйте Ольга Анатольевна.Сделала я рентген пазух носа.Вот описание:на ренгенограмме ппн в носоподбородочной проекции пристеночное затемнение левой гайморовой пазухи по наружно-нижней стенкам до 1 см.,искривление носовой перегородки носа вправо в средней и нижней 1/3.Заключ.признаки левостороннего гайморита.Лор ушла в отпуск.Прислать снимок нет возможности.Можно ли по описанию сказать что скопилась жидкость или просто воспаление слизистой. На что больше похоже?Нужно ли делать прокол?Надо ли удалить 7 зуб,он мертвый 20 лет .Спасибо.
Здравствуйте, Альбина! Рентгена мало, что Вас беспокоит? По снимку - пристеночное воспаление, уровень жидкости не описан. Для того, чтобы определиться с тактикой лечения нужно знать клинику заболевания, и рентгенограммы мало, нужна компьютерная томограмма околоносовых пазух.
Здравствуйте Светлана Анатольевна.Большое спасибо за ответ.По поводу жидкости не описанной может ее нет а может это все что могут у нас (врач сказала чтобы узнать про нее нужен прокол,боже упаси,),КТ и близко нет. Жалобы вот такие: Болею три недели. Сначала пульсировал 7 зуб ,потом заболели все зубы верхней челюсти не постоянно ,дальше боли в области пазухи в районе носа щеки, глаза, виске,главное нет выделений,нет насморка ничего не высмаркивается,может соустья закрылись, нос не заложен иногда бывает то одна сторона то другая немного плохо дышит,температуры нет ,но есть недомогание ,как будто болеешь,глаза слезятся,немного пульс учащен в покое 80 уд,головная боль.Терапевт назначила вот такое лечение.1)промывка носа отварами трав 2)мирамистин орошать нос 3)синупрет 14 дней4)электрофарез с хлорист кальц.эндоназально 8 раз 5) макрапен 400 мг 3 раза 5дней .Достаточно ли это и по поводу антибиотика хватит ли 5 дней,а то в инструкции написано 7дней.Подкорректируйте пожалуйста лечение и сколько времени нужно чтобы все это прошло?Спасибо.
Подкорректировать лечение не могу, так как его назначала не я, и соотнести Ваше состояние с адекватностью назначений также невозможно заочно, единственный момент - антибиотик - на 10 дней.
Здравствуйте Светлана Анатольевна.Большое Вам спасибо за все ответы.Проясните пожалуйста еще один момент.Я уже закончила 11 июля прием макрапена (5 дней). прошло уже 2дня как получила Ваш ответ.Можно ли с перерывом продолжить прием антибиотика не будет ли это плохо. И еще хочу сказать что не вижу толку как болело так все и болит.,1,5 года назад я сдавала на микрофлору посев из зева и носа.В зеве выделен скуд.рост в-гемолит.стретококк,чувствителен к ципролету,кандида очень скудн.рост,из носа выделен стафилококк эпидермис 2+,чувствит. к ципролету,выделена энтэробактерия агломер(св-во энтеробактерий) очень скудн.рост.Светлана Анатольевна может мне лучше пропить ципролет?Но сколько дней ,не будет ли совсем худо от этих антибиотиков,можно ли делать перерыв и менять антиб.Объясните пожалуйста.Спасибо.
Оптимальный вариант - сделать компьютерную томограмму околоносовых пазу и повторить посевы на микрофлору. Уже по результатам обследования определяться с вариантами лечения.
Консультация врача отоларинголога на тему «рентген пазух носа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос