Консультации / Эндокринология

Ребенок 8 лет 11 мес отстает в росте и весе

Здравствуйте, доктор. У нас со старшей дочкой проблема эта еще с рождения. Родилась на 36- 37 неделе, вес 2150 г, рост 46 см. Прибавки в весе с рождения малые и неустойчивые. Один месяц прибавим 300 -400 г, второй месяц скинем их же. Сейчас идем в третий класс. Успеваемость в учебе хорошая, две тройки только. На данный момент наш рост 126 см и вес 18, 1 кг. Ест из продуктов и блюд все, но такими порциями, как будто гомеопат прописал. Говорит, что наедается. Присутствует гастродуоденит, ремиссия. Давно не беспокоит, аллергии и непереносимостей пищевых и лекарственных нет. Два года назад сдавали анализы на гормоны. Ниже прикреплю результаты для ознакомления и расшифровки. Педиатр сказала, что все в пределах нормы, а маленькая она просто сама по себе. Я сомневаюсь. Я сама не крошка, рост 175 см, отец ее 172 см. Хотя его родители действительно невысокие и худые очень от природы. Я в своей семье можно сказать самая низкорослая. Эндокринолога у нас в природе нет, платный только и тот в отпуске на данный момент. Я предварительно записалась к нему, но запись только на ноябрь нам попалась. Скажите пожалуйста, в чем могут быть предположительно причины нашего недороста и недовеса? Предполагаю, что необходимо исследовать еще на какие- то гормоны ее. Может гормон роста, еще что- нибудь?! Подскажите пожалуйста, какие нам сдать анализы на гормоны дополнительно, чтобы пойти к врачу с результатами. Все равно скорее всего назначения будут. Но с денежками у нас летом полегче и сдать хотелось бы, пока они есть. Дочка активная, веселая, развивается умственно прекрасно, но маленькая очень. Я считаю, что это в любом случае не есть норма допустимая и хочется как- то откорректировать ситуацию. Забыла сообщить, что в карте ее написано, что у нее задержка внутриутробного развития была. Носила ее легко, не пила, не курила, это мне не свойственно просто. Родила раньше времени в результате того, что накануне была сбита машиной на тротуаре. Написала несколько сумбурно, но надеюсь основную мысль смогла донести. Помогите нам пожалуйста! Подскажите нам дополнительные анализы на гормоны, приложенные ниже мы тоже пересдадим.
Здравствуйте! Рост средний, с ним проблем нет. Не ищите проблему там, где её нет! Вес действительно низкий. Скорее всего, дело в питании. Сдать нужно кровь на глюкозу, кортизол, сделать УЗИ органов брюшной полости + консультация гастроэнтеролога для исключения или подтверждения ЖКТ-патологии. Обязательно должно быть питание 5-6 раз в сутки: завтрак, 2-ой завтрак, обед, перекус, ужин, 2-ой ужин. В питании должны быть: рыба, мясо, птица, овощи, фрукты, кисло-молочные продукты. Иначе вес не наберёте. Прикреплённых результатов не увидела.
Здравствуйте. Спасибо большое за подробный ответ! Результаты анализов от волнения совсем забыла прикрепить. Питается она разнообразно, но не чаще 3- 4 раз в день, т.к. школьница и нет возможности покормить ее дополнительно там. Дома стараюсь кормить и готовлю для нее каждый раз вкусное и ранообразное. УЗИ внутренних органов мы делали несколько раз. В перед садиком, в садике, перед поступлением в школу и во втором классе еще. По всем органам и системам написано без патологий. Гастроэнтеролог ставит диагноз только гастродуоденит с повышенной кислотностью, хеликобактер пилори отрицательно. Делали ФГДС. Мясо она не очень любит, но в виде тефтелек, котлет на пару и прочих блюд из перемолотого мяса кушает более или менее . Анализы у нас такие были: Т3 св, пмоль/л- 5, 21; Т4 св. пмоль/л- 13, 56; ТТГ, мЕ/л- 1,6; ат. к ТПО, МЕ/мл- 0, 17; ат. к ТГ, МЕ/мл- 1, 64. Педиатр сказала, нормально. Как вы считаете, действительно все в пределах нормы с учетом возраста? Гастроэнтеролог и педиатр в один голос советуют искать причину в эндокринологии. Я в растерянности. Буду вам признательна в коментарии к анализам ребенка! С уважением Юлия.
По представленным анализам всё хорошо. Конечно, чтобы говорить точно о наличии или отсутствии эндокринной патологии, необходим осмотр! Но по описанию, проблема эндокринного генеза маловероятна.
Консультация врача эндокринолога на тему «Ребенок 8 лет 11 мес отстает в росте и весе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности

Врач-эндокринолог, детский эндокринолог.




Телефоны для записи:



Задать вопрос