Консультации / Онкология

Питание при опухоли сигмовидной кишки

Добрый день. У отца обнаружена опухоль сигмовидной кишки T4 M1 N x, асцит, метастазы в печень, осложнение - острая непроходимость кишечника. Приступ сняли в больнице, обошлось пока без операции, но возникли вопросы с питанием. Общие рекомендации - дробное питание, нежирное, протертое; но, например, с овощами непонятно. Где то пишут, что можно сырые овощи протертые, где то - что овощи нельзя ни в каком виде. Те же проблемы с молочными и мясными продуктами. Может быть, есть какая-то ссылка на меню, диету, с конкретными рекомендациями? Спасибо.
Здравствуйте. Вот, например: http://pishchevarenie.ru/tolstaja-kishka/neprohodymost/dieta.html. Ваша ситуация под заглавием "острая непроходимость". Овощи отварные и перетертые, не вызывающие газообразования. Мясо и рыба нежирных сортов, отварные и перемолотые. Из молочного лучше нежирный творог, молоко исключается. Расширение диеты лучше обсуждать с хирургами, исходя из конкретной ситуации и планов на дальнейшее лечение.
Консультация врача онколога на тему «Питание при опухоли сигмовидной кишки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 августа 2018 г.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач онколог-химиотерапевт ФНКЦ ФМБА России и Российского научного центра рентгенорадиологии.

Запись на прием по телефону/WhatsUp 8 (926) 560-19-17 или по телефону справочной ФНКЦ ФМБА 8 (499) 725-44-40.

Задать вопрос