Консультации / Педиатрия

Брадикардия

день добрый, необходимо узнать Ваше мнение относительно прикрепленного к вопросу заключения суточного холтер-мониторинга сердца парня - 12 лет. ранее отмечалась признаки аритмии (консультация кардиолога по месту жительства), но эпизоды брадикардии выявлены первый раз. ЭКГ апрель в норме. С чем может связано или это подростковый период?
К вопросу приложено фото
Добрый день! Надо понимать что ритм сердца в нормальных условиях изменяется в зависимости от режима работы всего организма. Если человек выполняет физическую нагрузку (в спорт зале или просто бежит за трамваем) у него регистрируется тахикардия, если он спит, например, брадикардия. Вот почему на Холтере за сутки обязательно будут эпизоды и тахикардии и брадикардии. Это нормально! Обычно мы сравниваем кривую ЭКГ с данными дневника. Чтобы конкретно понять тахикардия была когда - когда быстро шел или когда лежал? Брадикардия была когда? и т.п. Наконец некоторые виды пароксизмальных аритмий, если например они возникают не каждые сутки, а раз в пять-десять дней, могут и "не попасть" на Холтер. Резюме: конкретно по приведенному вложению ничего особо "страшного" сказать нельзя, но говорить об отсутствии или наличии аритмии только по этим двумя снимкам нельзя! Необходима очная консультация кардиолога! ПС Добавлю так же что касается именно БРАДИкардии, она может быть у ребят серьезно занимающихся спортом как нормальный вариант приспособления тренированного сердца, и иногда "пугает" врачей, чуть-чуть "подзабывших" нормальную физиологию.
Спасибо за ответ, Никита Юрьевич, да, брадикардия зафиксирована в периоде покоя, в ночное время.с момента подъёма не фиксируется, что указано в Кратком анализа Холтер-мониторинга. а можно еще уточнить по наджелудочковым экстрасистолам, которых в количестве 293. Ранее принимали препараты: Кудесан, Элькар, Нейромультивит, Оратат калия.
Для 24 часов 300 экстрасистол это мало, за рамки нормы не выходит!
Консультация врача педиатра на тему «Брадикардия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Функциональный диагност, врач высшей категории, кандидат медицинских наук. Сфера профессиональных интересов: функциональные методы диагностики — ЭЭГ, ЭКГ, УЗДГ, Холтер, СМАД, ФВД.

Запись на ЭЭГ, ЭКГ, Холтер, ФВД (взрослые с 16 лет) в Психоневрологическом диспансере № 1: +7 (812) 246-11-51, запись на ЭЭГ в Психотерапевтическом центре «Карповка 25» (взрослые и дети с 4 лет): +7 (963) 305-70-10.

Задать вопрос