Консультации / Педиатрия

Псевдотуберкулез

30 июня у ребёнка 3 года, высыпала сыпь на спине, похожая на потницу и воспалились глаза. 1 июля появилось покраснение в паховой области, уголки губ покраснели и волдырики появились на ладошках, чуть позже такиеже волдыри появились на ступнях, покраснело горло. 2 июля нам поставили диагноз псевдо туберкулёз назначили ампелицилин 3 раза в день 10 дней и фенистил 2 раза в день. 3 сдали кал анализ отрицательный на 7 и 14 день сдали кровь из вены. Через 2 недели нас выписали. Ладошки и стопы обшелушились. Анализ крови был ещё не готов. 28 июля у нас опять реже симптомы. Нам ставят вторую волну псевдо туберкулёз хотя анализы крови оба отрицательные. Может ли такое быть? Мы пошли сами в кожный , нам сказали что это точно не псевдотуберкулез, а скарей всеготпаразитынам сказали сдать кал с обогащением. Первый результат отрицательный . сказали сдавать ещё. Подскажите пожалуйста, может какие тотеще анализы надо сдавать?
Здравствуйте! Из того, что Вы описываете, это может быть проявлением энтеровирусной инфекции , синдром рука-рот-нога. Возбудителем чаще бывает вирус коксаки, реже другие варианты энтеровирусов. Для лечения энтеровирусной инфекции используют не антибиотики, а противовирусные. Для диагностики коксаки инфекции назначают анализ крови на антитела к этому вирусу. Если анализ на псевдотуберкулез отрицательный, то подставить точный диагноз псевдотуберкулеза не представляется возможным.
Консультация врача педиатра на тему «Псевдотуберкулез» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 августа 2018
О консультанте
Подробности

Педиатр, инфекционист. Кандидат медицинских наук.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос