Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Вирус Эпштейна-Барр у ребенка и прием противовирусных

Здравствуйте! Помогите пожалуйста с одним вопросом, т.к. совсем запуталась. В июле ребенок 9 лет заболел, заболело горло, появилась температура (не выше 37,5), отек в носоглотке и отит. Педиатр увидел ангину, лор подтвердил, кровь показала бактериальную инфекцию, лейкоцитоз и соэ 38, назначили курс антибиотика. Пропили супракс, все симптомы ушли, но анализ крови оставался практически без улучшений. Лор отпустил долечиваться. Через неделю началось все по новой, отек в носоглотке, небольшая боль в горле, но уже без температуры. Сдали повторный анализ крови, анализ хороший. Но назначили снова антибиотик Клацид и одновременно выпросила направление на анализ на скрытые инфекции. В итоге оказался ВЭБ в острой форме и еще, как сказали, что переболели им раньше, я плохо поняла. Про инф. мононуклеоз сказали "Вряд ли!", т.к. не кровь не показывает атипичных мононуклеаров. Назначили Изопринозин курсом 10 дней, назонекс и лимфомиозот. Т.к. отечность в носоглотке и зев стал приходить в норму, лор разрешила ехать отдыхать. Ездили недалеко, в деревню тульской области, там пропивали лекарства, вроде бы все пришло в норму. Неделю назад вернулись и через пару дней после приезда у ребенка началась ломота в теле, сильная боль в горле при глотании и температура поднималась до 39,5. Темп сбивали, вызвали врача, она назначила противовирусное Виферон, сказала, что Изопринозин больше не нужен, т.к. недавно его принимали. Сегодня пошли к лору, горло опять плохое, красное, отечное, с вкраплениями, отменила виферон и назначила Ингавирин. Сказала, что это опять наш ВЭБ дает знать и отправила на ОАК, который будет готов завтра. Сегодня же сделали узи брюшной полости-небольшое увеличение селезенки и реакция поджелудочной(так диагност сказала). Она же посмотрела наши анализы и сказала, что никакого Ингавирина нам не надо, а необходимо опять прием Изопринозина.. и креон.. В общем, я в растерянности, три врача, три разных мнения по поводу приема препаратов. Про симптоматическое лечение я опустила, т.к. это все делаем. Подскажите пожалуйста, что в итоге из этих трех противовирусных нам нужно принимать с диагнозом ВЭБ и мононуклеозе(только он под вопросом так и остался).. Простите за огромный текст, но больше обратиться не к кому. Заранее спасибо!
Здравствуйте! Да, действительно, запутанная история. Однако, второй подъём температуры после деревни может быть обусловлен не ЭБВИ, а какой-то новой ОРВИ, да и жалобы у ребенка не на заложенность носа, гнусавый оттенок голоса и увеличение лимфоузлов, а на боль в горле. В своей практике не назначаю иммуностимуляторов, поскольку назначать их следует только после проведения иммунограммы. А для лечения острой ЭБВИ назначаю заместительное противовирусное с доказанным противовирусным действием - виферон и препарат ацикловира. Поджелудочная , скорее всего, не очень имеет отношение к течению этого заболевания. А вот увеличение размеров селезенки после перенесенной острой ЭБВИ может быть достаточно длительное время. Если при этом жалоб нет, то и лечения никакого не требуется. Чтобы поточнее оценить анализы, необходимо видеть их полностью. И чтобы предположить диагноз и назначить лечение, требуется личный осмотр.
Консультация врача-инфекциониста на тему «Вирус Эпштейна-Барр у ребенка и прием противовирусных» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
"Клиника Здоровья" (г. Москва)
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Вирус Эпштейн Барр у ребёнка
дочери 9 лет, частые простудные заболевания. В в марте 2018 года выявили вирус Эпштейн Барр . Назначали лечение изопринозином . Но после второго курса пошла реакция . Стали опухать то...
Хронический Эпштейн-Барр у ребенка
Хронический Эпштейн-барр у ребенка Здравствуйте, Иван Васильевич! Обращаюсь к Вам, потому что прочла в инете ваше мнение о том, что с Эпштейн-барр вирусом можно справится. Мы не можем справится с...
Эпштейн Барр у ребенка
Ребенок девочка, 11 лет, в начале марта поднялась высокая температура и держалась около двух недель 38,5 - 39. Кроме температуры никаких симптомов не было, кроме головной боли. Ребенка положили в...
Вирус Эпштейна Барра
Добрый день! У меня ребенок 4 года полных, почти 5. Всё началось где-то года полтора назад. Стал очень сильно болеть и очень часто(каждые две недели). Заболевание было похоже на орз...
Вирус Эпштейн-Барра у ребёнка
Здравствуйте.Моему ребёнку 2г 9м,два месяца назад заболел остро:температура 37,3 около 4х дней,явления назофарингита, диагноз-орви,правосторонний мезоотит.Лечились виферон свечи 2р/д№5+2р/д № 10.Изофра по 1впр/3 р/день в нос,горло полоскали ромашкой, в ухо турунды...
Мононуклеоз вирус эпштейн-барр у ребенка 3 6 лет
Здравствуйте. Помогите пожалуйста в сложившиеся ситуации. Ребенок 3,4 лет два месяца подряд болеет разными заболеваниями (ставили рецидив орви, отит), в декабре после недели "свечек" температур (высокая около 39, низкая 35,8,...
Вирус Эпштейна — Барр
Добрый день. Помогите, пожалуйста, разобраться с анализами и лечением. Планируем беременность, с целью подготовки гинеколог отправила на анализы, в результатах которых показатель Антитела к lgG к Toxoplasma gondii оказался >650...