Консультации / Хирургия

Могли ли повредить привратник и розетку кардии при ФГДС

Здравствуйте! У меня такая хронический гастродуоденит. В связи с болями к желудке меня направили на ФГДС, но нормально в полном объеме осмотреть желудок не удалось. Заключение ФГДС от 18 июня: Пищевод свободно проходим, слизистая розового цвета. «Розетка» кардии смыкается полностью. Желудок резко деформирован из-за сдавления извне. Слизистая розового цвета. Вывод: Слизистая не изменена. Подозрение на диафрагмальную грыжу. Рекомендована рентгеноскопия желудка. Консультация хирурга. R-скопия от 19 июня: Пищевод проходим на всем протяжении. Кардия смыкается полностью. Желудок в типичном месте, Контуры желудка ровные, четкие, складки средней высоты, извитые. Привратник проходим. Луковица ДПК неправильной формы, деформирована. Эвакуация бария снижена из-за вялой перистальтики. Вывод: Гастродуоденит. Рекомендуется повторное ФГДС. Заключение ФГДС от 23 июня: Пищевод не деформирован, свободно проходим. Зубчатая линия расположена на уровне ножек диафрагмы, «розетка» кардии не смыкается, в т.ч. и при ретроградном осмотре из полости желудка. В желудке натощак умеренное количество светлой жидкости без патологических примесей. Удалена. Складки выражены обычно, извиты, направлены продольно, при инсуфляции воздухом расправляются полностью. Перистальтика антрального отдела ритмичная, по всем кривизнам, направлена к привратнику. В антральном отделе слизистая гиперемированная, отечная, рыхлая, подвижная. Привратник не деформирован, свободно проходим. Луковица 12-перстной кишки не деформирована, при инсуфляции воздухом легко расправляется, слизистая гиперемированная, отечная, мягкая, подвижная, бархатистая. Постбульбарные отделы не изменены, в просвете кишки желчь. Область дуоденального сосочка не изменена. Уреазнный тест из антрального отдела желудка - реакция положительная (+). Вывод: недостаточность кардии. Хроническая гастродуоденопатия умеренной активности. Вот на этой ФГДС от 23 числа у меня во время процедуры была ОЧЕНЬ сильная боль, я даже кричала, шевелилась, была сильная отрыжка воздухом. Потом врач мне сказала, что это другой аппарат, там зонд шире, предназначен в основном для процедуры под внутривенным наркозом. Назначено лечение: эманера, фосфалюгель, креон, уколы папаверин+платифиллин. Но у меня желудок болит по-прежнему, если не больше. Есть страх, что мне там что-то повредили. Я измучилась от страха и боли. Обратилась к врачу, которая делала эту ФГДС, она добавила к лечению трихопол в таблетках, от них мне хуже - больше болит живот и запор. Врач пропальпировала живот и сказала, чтобы я не боялась прободения, перитонита нет, посоветовала успокоиться. Я бы успокоилась, если бы мне стало лучше. Вот уже месяц, как я лечусь (Эманера 40 мгю 2 р в сут, фосфалюгель, креон 10 тыс ед.), но лучше не становится. Боли по ночам, встаю по 3 раза, пью фосфалюгель, ем овсяную кашу-трехминутку, пью эманеру (вся ночь в постоянных вставаниях). У меня остается страх, не поврежден ли привратник или розетка кардии при ФГДС (последняя ФГДС была очень последняя, широким зондом, меня не предупредили, что на этом аппарате надо с 10-минутным наркозом). Наверное, такие повреждения имеют отдаленные последствия, нарушается иннервация или хирургическое повреждение... Уменя есть снимки желудка и ДПК во время этой ФГДС. Помогите пожалуйста, подскажите, что мне делать: сделать третью ФГДС, чтобы убедиться, что мне не повредили желудок и ДПК? Или на снимках всё нормально? Хотя даже если и нормально могли возникнуть отдаленные последствия... или нет? Заранее спасибо за ответ.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Если бы повредиди, то это проявилось бы сразу. Сделать ещё раз гастроскопию можно. Будьте здоровы!
Спасибо за ответ, Григорий Сергеевич! Еще раз сделать гастроскопию - для чего? на предмет исключения язвы?
Консультация врача-хирурга на тему «Могли ли повредить привратник и розетку кардии при ФГДС» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
ГКБ 50 им. С.И. Спасокукоцкого
Подробности





Телефон для консультации: 8 (903) 969-18-59.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Родинки
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, если возможно, по следующим вопросам: 1) Фото 1,2: Родинка в паху: была там с рождения, форма и размер не менялись, но несколько месяцев назад на ней появилось...
Сковырнул родинку
Муж сегодня сковырнул родинку на спине. Сказал, что сам не понял, что сковырнул, кровь была немного. Я посмотрела, там на родинке лунка с небольшим количеством крови. Фото прилагаю. Необходимо ли...
Родинка стала фиолетовой
Здравствуйте, сегодня обнаружила у себя на предплечье руки родинку, которая была красновато-коричневая, а сейчас стала фиолетовая. Не болит, не чешится. Возможно натерла мачалкой наконуне. Подскажите пожалуйста опасна ли она? Может...
Хочу узнать что за белый шарик в глубоком порезе
Сегодня утром вскрыл палец на сгибе. Было сильное кровотечения ,но после остановки крови обнаружил небольшой белый шарик
Рана лица
Здравствуйте ,на даче 4 дня назад на лицо упало стекло ,повредило сильно левую щёку ,итог-рваная рана .Зашивать не стали, так как поздно обратился.Сделали две небольшие стяжки ,рана немного стянулась ,начинает...
Воспаление шва
Здравствуйте. 5го числа удалил невус подозрительный на гистологию. Невус оказался доброкачественный. Сегодня 13 число. Делал перевязку и смотрю вот такая вот картина (фото прилагается). До своего хирурга не могу дозвониться....
Коричневое пятно на ступне
Добрый день, не заметила как появилось странное пятно на пятке. Раньше его никогда не было. До него был на этом месте мозоль, и было больно ходить . Хотелось бы узнать...