Консультации / Отоларингология

Кашель у ребенка после аденотомии

Добрый день! Ребенку 5,8 лет, неделю назад удалили аденоиды 2-3 стемени. Часто болели: рецедивирующий обструктивный бронхит с 9 месяцев жизни, затяжные насморки, на фоне которых развивался постоянно тубоотит (плохо слышал), катаральный отит. Сомневалась долгое время по поводу удаления аденоидов, но удалили. Сдавали анализы - эозинофильно-катионный белок, фадиотоп педиатрический ( которые якобы свидетельствуют о наличие аллергии в организме) все в норме. Теперь переживаю в связи с чем кашель- с утра влажный откашливает, в течении дня сухое покашливание? Волнуюсь
Такой кашель вызван стеканием слизи по задней стенке глотки - утром ребенок откашливает то, что накопилось ночью, а днем покашливание вызвано просто раздражением задней стенки глотки. В этой ситуации для нас принципиально важно знать, что же именно стекает по задней стенке глотки и чем вызвано образование слизи (кстати, если это следствие инфекции, существует очень высокий риск отсроченного кровотечения после удаления аденоидов). Так что вам нудно как можно скорее сделать общий анализ крови и риноцитограмму чтобы во-первых, понять, что происходит, а во-вторых вместе с вашим лечащим врачом определиться с тактикой лечения - если конечно это необходимо.
Консультация врача отоларинголога на тему «Кашель у ребенка после аденотомии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 августа 2018
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос