Консультации / Стоматология

Свищ на десне

Здравствуйте. Посоветуйте пожалуйста, что мне делать. Примерно год назад, через месяц после лечения кариеса без удаления нерва (7 верхняя слева), на десне образовалось небольшое вздутие (как потом выяснилось - свищевой ход). Боли не было, особо ничего не беспокоило. Но недавно пломба вылетела. Я обратилась к стоматологу, которая сообщила мне, что нерв погиб, зуб мёртвый, на снимке - воспаление. Нервы из зуба удалили и оставили зуб на 1,5 недели открытым, чтобы выходил гной. Полоскала содой (1 ч.ложка на стакан воды), антибиотики не назначали. Затем зуб и каналы запломбировали, поставили постоянную пломбу. При первом посещении стоматолог сказала, что во второе посещение положит в зуб лекарство и поставит временную пломбу на некоторое время, а затем уже поменяет на постоянную в третье посещение. Но во второе посещение поставила сразу постоянную пломбу, сославшись на то, что гноя в зубе уже нет. После лечения десна была слегка отёчной между этим и соседним зубом. Было и сейчас сохраняется ощущение отёкшей десны, поднывание и небольшая болезненность при жевании и улыбки. На 3-й день после постановки постоянной пломбы у меня на десне опять в том же месте опять образовалось небольшое вздутие с белым содержимым. Я думаю, что это опять свищевой ход. Какой должен быть ход дальнейшего лечения и можно ли избавиться от свища не раскрывая опять зуб?
Здравствуйте! От свищевого хода можно избавиться двумя способами: либо перелечить каналы причинного зуба либо удалить зуб. Обратитесь к врачу, который хорошо владеет методиками лечения каналов!
Консультация врача стоматолога на тему «Свищ на десне» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос