Консультации / Неврология

Странные приступы с сознанием

Здравствуйте. В 2016-ом году, в начале появился странный симптом. В Интернете мало про это, но это что-то вроде ауры сознания. Это когда на долю секунды происходит как бы отключение основного сознания и появляется что-то, неприятное чувство, вроде что-то вижу, но непонятно что, как-бы моё я уходит на второй план. Потом, после этого (этой секунды, не более) ощущается более частое сердцебиение и неприятные ощущения в животе, но не всегда и не долго. Все проходит, но становится страшно, что это такое? В 16-м году сдал полную биохимию крови, ничего не нарушено, сделал МРТ головы, тоже ничего, но приступы продолжались и продолжаются. Иногда возникают дома и на улице, внезапно и проходят, иногда не каждый день, иногда несколько раз в день. Связи с нагрузкой, стрессом, приемом пищи не наблюдается. В любой момент может случиться, после чего возникает вопрос: что это? Посмотрел Интернет, нашел что-то похожее под названием аура сознания, но информации мало. Вопрос: Как Вы думаете, что это может быть? Результаты ЭЭГ: Заключение: В фоновой записи - изменения ЭЭГ диффузного характера за счет дезорганизации и заметной редукции альфа-ритма, замедления частоты альфа-волн (9-10 гц) и нарушение его зональных свойств за счет редукции в задних отделах. Преобладает усиленный диффузный бета - ритм, амплитудой до 60 мкв, с акцентом в лобных отделах. Полиморфные диффузные медленные волны дельта и тета диапазона амплитудой до 30-40 мв, в пределах возрастной нормы. Реакция депрессии/активации альфа-ритма при открывании/закрывании глаз не выражена. При ФС РУР не наблюдается. При пробе с ГВ - некоторое усиление диффузных бета и альфа-волн, как по амплитуде, так и по индексу, появляются короткие лобные и парасагиттальные альфа и тета вспышки. Эпилептиформной активности и признаков очаговости не наблюдается. Диффузные изменения по типу ирритации с преобладанием в передних отделах больших полушарий. Вопрос. Мне сказали, что эти симптомы похожи на эпилептические абсансы и порекомендовали попить депакин. Если приступы исчезнут, то это подтвердить диагноз. Я купил депакин хроно 100 мг и по 300 мг. Но как и сколько его правильно пить? Мне 42 года, печень здорова, масса тела 65 кг. Заранее спасибо за ответ.
Добрый день! В Вашем случае необходимо вначале уточнить диагноз, только после этого назначать лечение. К тому же, прием вальпроата может смазать картину и диагностика затруднится. Проведите суточный видеоЭЭГмониторинг в квалифицированном эпилептологическом центре и посетите грамотного эпилептолога. Очень похоже на фокальные приступы. С уважением, Жигалова Е.Н.
Консультация врача невролога на тему «Странные приступы с сознанием» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 августа 2018 г.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос