Консультации / Неврология

Боль в пояснице

Здравствуйте. Мне 22 года. Родила 26.07.2010г. естественным путем, без осложнений. За 2 месяца до родов произошло защемление нерва (простреливающая боль в пояснице, отдающая в правую ногу), которое прошло недели за 2 до родов. В феврале 2011 года вновь появилась сильная боль в пояснице, отдающая в правую ногу. Невролог после осмотра назначил лечение в физ.кабинете, т.к. я кормлю ребенка грудью. Я прошла курс лечения электрофорезом, магнитом, ультразвуком, массажем. После окончания лечения нога перестала болеть, спина стала болеть меньше. Через месяц состояние вновь ухудшилось, только стало отдавать в левую ногу. Результаты МРТ от 15.03.2011: поясничный лордоз сглажен; визуализируются дорзальные протрузии дисков на уровне L3-L4 до 2.0мм, L4-L5 до 2,4мм, L5-S1 до 2,8мм (циркулярные); межпозвонковый диск снижен на уровне L5-S1 дегидратирован; высота тел позвонков сохранена; краевые костные разрастания по передним и задним поверхностям тел L5-S1 позвонков; неровность контуров замыкательных пластинок тел L5-S1 позвонков с формированием грыж Шморля; усиление сосудистой реакции тел L5-S1 позвонков; Сагиттальный размер спинно-мозгового канала на уровне тел L2 до 15.9мм, L3 до 14.2мм, L4 до 12.8мм, L5 до 15.3мм; на уровне S2 в спинно-мозговом канале визуализируется образование овальной формы имеющее гиперинтенсивный в Т2ВИ, STIR и гипоинтенсивный в Т1ВИ МР-сигнал, размерами 20х10х7мм; по заднему контуру данного образования определяется очаг размерами 10х2.5мм, по сигнальным характеристикам аналогичный ткани спинного мозга; конус спинного мозга расположен обычно, структура не изменена. Невролог сказал сделать повторное МРТ через 3 месяца. На данный момент боль в пояснице усилилась, правое колено опухает, ноги немеют, ощущается покалывание в ступнях, "простреливает" в левую ногу. Какое лечение необходимо в данной ситуации? Возможно ли вылечиться без медикаментов (манульная терапия, иглоукалывание и т.п.)? Чем является обнаруженное образование на уровне S2 позвонка? Есть ли необходимость делать сейчас повторное МРТ?
Обратитесь к мануальному терапевту, желательно неврологу по первичной специализации. Можно попробовать рефлексотерапию, герудотерапию, желательно в комплексе, после консультации с лечащим доктором, поскольку у процедур имеются противопоказания.
Консультация врача невролога на тему «Боль в пояснице» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 июля 2011
О консультанте
Специализация
Задать вопрос