Консультации / Кардиология

Артериальная гипертензия в 26 лет

Здравствуйте! Прошу прощения за предыдущий вопрос с не корректно загруженными фото, всё исправил. Первые случаи повышения давления были мною замечены в 22 года до 170/120 попил таблетки покапали капельницы, отлегло, забросил искать причины. 25.12.2017, вечер, почувствовал себя плохо, померил давление 145/100 принял 25 мг каптоприл, прошло 20 минут, измерил 150/100, повторил каптоприл, опять измерил, 160/110, вызвал скорую, намерили 180, поставили магнезию, снизилось до 150, через два часа опять стало плохо 160 вызвал опять, увезли в отделение, в отделении поставили в/м лазикс, попаверин, много мочился, уснул, утром 110/70 отправили домой, через день всё повторилось, справлялся теми же препаратами только в таблетках и свечах, физиотенз прописал участковый терапевт при повышении давления, не помогает вообще ни как, на постоянный приём прописали переневу, кавинтон, глицин, помогало слабо. Спасаюсь только анаприлином 20-30 мг, во время скачков давления, далее были анализы поход к кардиологу областной больницы, опять анализы, отклонения - высокий ренин, пошёл к нефрологу, анализы, отклонения оскалаты слизь в большом количестве, рекомендации - диета, кардиолог назначил престариум 10 мг + норваск 5 мг, сейчас давление от 110/70 до 140/100 (разница между верхним и нижним бывает больше 50) чувствую себя терпимо. Ещё был у невролога прописала цитофлавин, мильгамма, карницетин, плавание массаж лфк. Повышенное давление сопровождается дрожью, ступни и ладони холодные и потеют, бледность, волнение даже немного паника, пульс до ~ 120, писк в ушах всегда и при любом давлении, бывает резко писк усиливается в одном из ушей и проходит так же быстро, на протяжении 2х месяцев температура вечером 37, утром ниже 36,6, при повышенном давлении голова не болит, несколько раз было повышение давления, но из всех перечисленных симтомов ничего не проявлялось кроме как того что левый глаз плохо начинал видеть (пелена или что то на подобии этого) Кардиолог сказал что таблетки пить придётся постоянно, ставит хроническую почечную недостаточность. Узи почки щитовидка сердце брюшная полость в норме, холтер показал ночное апноэ и АВ блокаду(результат приложен, анализы все в норме кроме ренина (повышен в 5 раз, сдавал в феврале), билирубин и гемоглобин повышены (с-м Жильбера), гемотакрит повышен, после диеты анализы мочи нормализовались мне не понятна причина таких скачков? и разве нельзя избавится от повышенного давления в таком возрасте? Что ещё по рекомендуете проверить? Какие обследования пройти? Слышал что сосуды почек смотрят не только лёжа но и стоя, есть ли смысл проверять? Все результаты прикладываю, заранее извиняюсь за лишнюю написанную или приложенную информацию, я немного в растерянности из за всего сложившегося.
К вопросу приложено фото
Думаю, последовательность действий такая: 1) Суточное мониторирование АД на чистом фоне (убедиться, что нет гипертонии) 2) Анализ суточной мочи на метанефрины (убедиться, что нет фео) 3) Лечение у психотерапевта
Спасибо за ответ, а фото о суточном мониторирова я прикладывал, его нужно делать повторно? И через какой промежуток времени? Несколько месяцев принимаю престариум и норваск. И есть ли показания к МРТ головного мозга? На ЭЭГ написаны какие нарушения
Вы прикладывали холтер (и еще миллион ненужных исследований), а я вам про СМАД. Я думаю, надо с п. 3 начинать. МРТ и ЭЭГ вам нужны меньше всего на свете.
По ээг и мрт понял. По поводу холтера и смад, чтобы избежать не пониманий хочу сказать что мне делали суточный экг и суточный мониторинг артериального давления, каждые тридцать минут этот прибор измерял мне давление, по этому я и задал вопрос про повторное мониторирование.
Да, верно. Нашел. Действительно есть повышение АД по средним значениям. Строго говоря, назначение терапии показано, что не отменяет пункта 3.
"назначение терапии показано" т.е. необходимо принимать препараты снижающие АД постоянно?
здравствуйте! Можно ли принимать в качестве комплексной терапии ордисс и небилет?
Ордисс (кандесартан) - один из возможных препаратов первой линии Использовать бета-блокаторы (небилет) для лечения неосложненной гипертонии сейчас не рекомендуется.
Здравствуйте! По назначению врача сделал суточное мониторирование ЭКГ. Имеются отклонения. Скан прикладываю. Хотелось бы услышать Ваши комментарии по данному обследованию, есть ли серьёзные нарушения(если не затруднит хотелось бы узнать причины их появления, в связи с чем возникают данные отклонения), необходима ли терапия препаратами, нужно ли какое либо дополнительное обследование и необходимо ли ограничивать себя в физ.нагрузках (зимой часто катаюсь на беговых лыжах) И ещё один вопросик. В данный момент принимаю норваск 5мг, престариум 10 мг, врач хочет перевести на ордис и небилет якобы это больше подходит для людей молодого возраста, как вы считаете, уместно ли это в моём случае?
К вопросу приложено фото
Нормально всё на холтере. Ордисс и престариум - аналоги (ордисс может лучше переноситься). Небилет - бета-блокатор. Лечить гипертонию бета-блокаторами по современным представлениям не принято. Ни у молодых, ни у пожилых.
В данный момент принимаю престарим 10мг и норваск 5мг, врач сказал переходить на ордисс 16 мг, вопрос в том что престариум и ордис вместе нельзя, и престариум накапливается в организме, не наврежу я себе если просто с утра начну пить за место престариума ордисс? И второй вопрос, чем снимать резкие повышения давления во время приёма ордисса, капотеном же нельзя, чем можно?
Не накапливается престариум. Можно спокойно менять одно на другое. "Резкие повышения давления" не надо снимать ничем. Давление само снизится. Мерить не надо давление постоянно.
Здравствуйте, можно ли в качестве комплексной терапии принимать небилет и ордисс? Мой лечащий кардиолог утверждает что мне просто необходим не билет так как у меня учащено сердцебиение.
Я уже отвечал вам: "Ордисс (кандесартан) - один из возможных препаратов первой линии Использовать бета-блокаторы (небилет) для лечения неосложненной гипертонии сейчас не рекомендуется." Частый пульс - не показание к бета-блокаторам.
Здравствуйте, Антон Владимирович! Как Вы мне советовали два раза сдавал суточный анализ мочи на метанефрины, оба раза норма. К психотерапевту еще не ходил. На данный момент принимаю утром норваск 5мг и ордисс 24мг (до этого 16мг), так как давление всё равно часто повышалось и продолжает повышаться до 170/100 (само по себе не снижается, капотен и физитенз бывают не помогают его снизить, тогда понижают только спазмалитиком и мочегонным), кардиолог рекомендовал увеличить дозу ордиса до 32 мг и добавить эспиро 25 мг на утро и норваск 5 мг вечером, в первый день не стал принимать эспиро, выпил только ордисс 32 мг давление к обеду 100/60 + плохое самочувствие, норваск вечером пить не стал, с утра вернулся к старой схеме норваск 5мг и ордисс 24 мг, давление так же продолжает подниматься в основном в вечернее время до 160/100 или 170/100, раз было днём сначало очень сильно закружилась голова а минут через 5-7 после того как попытался встать повысилось давление до 170/100 и пульс 150. На данный момент давление днём в норме вечером 1-3 раза за неделю поднимается до 170/100 и так на протяжении уже 8 месяцев (при постоянной гипотензивной терапии) последнее время правда добавилось ещё постоянное лёгкое головокружение. Лучше не становиться только хуже, не пью не курю диеты придерживаюсь, двигаюсь правда маловато, но от физ нагрузок становиться не очень хорошо в глазах темнеет и голова чуть сильнее начинает кружиться. Ответьте пожалуйста. На метанефрины нужно сдавать не посредственно после криза? Почему при постоянной гипотензивной терапии (длительной) так часто продолжает повышаться давление? Или это нормально для гипертоников? Как вы считаете, нужны ли ещё какие либо дополнительные обследования? Нужно ли мне принимать препарат ЭСПИРО? (в аннотации не нашёл показания к применению артереальная гипертензия) При данной симптоматике я так понимаю нужно менять препараты, да? Антон Владимирович, заранее благодарен за ответ и если Вас не затруднит хотел бы узнать от Вас какие дополнительные рекомендации по моим вопросам.
До консультации психиатром я бы не стал развивать бурную деятельность. Возможно скачки давления вторичны по отношению к неполадкам в нервной системе. Наверное надо не менять гипотензивную терапию, а подключать психотропную. Эспиро - не препарат для лечения АГ, во всяком случае, в вашей ситуации, тут вы правы. С метанефринами всё ясно. Нет у вас фео.
Здравствуйте! При постоянной терапии ордиссом, можно снижать давление при кризах капотеном? В аннотации к капотену и ордиссу написано что совместно использовать нельзя, а кардиолог сказал что имеется ввиду нельзя на постоянной основе принимать эти два препарата.
Можно, но не нужно. Кардиолог правильно сказал.
Прошу прощения, если кардиолог правильно сказал, почему же не нужно тогда? Чем спасатся то тогда?
От кого спасаться? Давление меняется у всех людей, а при проблемах с нервной системой особенно.
Консультация врача кардиолога на тему «Артериальная гипертензия в 26 лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос