Консультации / Аллергология и иммунология

Чем кормить ребенка

Здравствуйте. Ребенку 1 год 11 месяцев. Частые отиты из за аллергии. Сдали анализы на аллергию. В результате аллергия практически на всё: гречка, пшеничная, овсяная, ячменная мука, рис, картофель, говядина, груши, молоко, казеин, цитрусовые. В норме только показатели по рыбе (треска, лосось), курица, свинина, глютен, шоколад, ржаная мука. Если мы сейчас не сядем на строгую диету, то нам в ближайшем будущем светит глухота... Помогите, пожалуйста, сориентироваться, чем вообще можно кормить ребенка. Иммуноглобулин е сейчас 253, на все остальное, на что показало аллергию, показатели от 3 до 20. Аллергическая реакция проявляется сильнейшим отеком слизистых, насморк, слезотечение, опухают глаза. Я не представляю что ему сейчас давать кушать просто...
Результаты анализов не всегда соответствуют действительности. Ориентироваться нужно на то, что видите сами (элиминационно-провокационная диета). Сдавали IgE? Проводится ли противовоспалительная терапия патологии носоглотки?
IgE 253, пьем синупрет, капаем на данный момент виброцил, авамис. Без Фенистила не можем обходиться абсолютно. Если день не выпили, то сразу насморк. На данный момент поставлены диагнозы: аденоид 3 ст, через острый серозный отит (острый двусторонний экссудативный средний отит), аллергический ринит. Явная моментальная реакция только на молочное, в т.ч. кисломолочные и сыры. Буквально через 15 минут ребенок отекает. Естественно, что это все исключено из питания. Однако, врач сказал искать на что еще аллергии и устранять причину. Именно поэтому мы и сдали анализы. О результатах писала ранее.
Я имела в виду, на продукты тоже IgE сдавали? Есть ещё IgG к продуктам, вот на них точно ориентироваться не нужно. Как давно Авамис? Хоть какое-то улучшение есть на фоне его использования? Насчёт продуктов, повторюсь, что нужно ориентироваться на Ваши наблюдения. Исключаете продукт минимум на две недели, отмечаете изменение состояния. Через 2 недели вводите снова в небольшом количестве, смотрите, нет ли ухудшения. Затем точно также поступаете с другим продуктом. Начинать нужно с белков, но реакция может быть и на другие продукты. Следует помнить, что и бытовые факторы влияют на слизистую носоглотки (пыль, животные, обилие книг, плесень и так далее).
Спасибо большое за ответ. На продукты сдавали именно IgE. И этот анализ показал реакцию. После авамиса незначительное улучшение есть. Аденоид стал поменьше, а отит и ринит так и есть. Хотя ребенок свободно дышит носом, во сне не храпит. Будем пробовать исключать продукты по одному. Просто я вообще не представляю чем его кормить, если исключить все сразу. Это ни суп не сварить, гарнир какой не представляю... Не знаю уже что и делать... Сейчас стали варить кукурузную и пшенную каши вместо всех остальных, но на них реакцию мы не проверяли, поэтому не знаю лучше или хуже наоборот сделаем. Он у нас их не любит, поэтому раньше и ели редко. А сейчас вообще голодный сидит. Смущает две ложки и отказывается, хотя аппетит всегда хороший был, и предложил ему сейчас нормальную еду, он съест с удовольствием тарелку... Я уже в отчаянии просто...
Так сколько по времени используете Авамис? Что с другими провокаторами, помимо продуктов?
Консультация врача аллерголога на тему «Чем кормить ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос