Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Бешенство

Здравствуйте. Ребёнку 18 лет кошка вцепилась когтями в предплечье через тонкую футболку. Крови не было, но были красные полоски - царапины, которых уже не было видно через сутки. У кошки текла слюна, возможно и лапы были в слюне и было неадекватно поведение, она шаталась и падала, но агрессии не было. Потом судороги и через 2 дня она умерла. (Травили тараканов, возможно она отравилась, так сказал ветеринар ). В травмапункте сказали что лучше провести по схеме прививки кокав, но сделали только вакцину без иммуноглобулина! Кошка была домашней, но пару недель назад выпрыгнула в окно и два дня провела в подвале. (возможно там у неё был контакт с какими то животными). Мы живём в Москве, в нашем районе зарегистрированных случаев бешенства не было, я узнавала в травмапункте. Кошка соседей, ребёнок помогал её держать, когда ей делали уколы по назначению ветеринара. На вскрытие её отдать не возможно, потому что кремировали. Я очень переживаю! Скажите пожалуйста, поможет ли такая вакцинация, без иммуноглобулина, если кошка была больна?
Здравствуйте! Риска не было, так что вполне можно обойтись без иммуноглобулина.
Огромное спасибо за ответ! Доктор, скажите пожалуйста, после второй прививки через полтора суток у сына появился зуд и жжение и покраснела кожа на груди. Может ли это быть реакция на вакцину и можно ли продолжать вакцинацию? Раньше аллергии не было. Боюсь отека Квинке.
Вполне может быть. Можно под прикрытием противоаллергических средств.
Консультация врача инфекциониста на тему «Бешенство» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 августа 2018
О консультанте
Подробности

Врач-инфекционист, гепатолог, паразитолог.  Заместитель главного врача клиники "О-Три".

Телефон для записи:+ 7 (812) 611-33-03.
Прием ведется по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Шпалерная, д. 34, медицинский центр "О-Три" (стоимость консультации 2500 руб.).

Telegram: pavel_alexandrov