Консультации / Онкология

Метастаз мелономы

Здравствуйте моей сестрёнке в 2012 году был поставлен диагноз мелонома, была проведена операция иссечение правой подвздошной области живота, после операции 1 год иммунотерапии, затем ежегодные обследования: УЗИ ЛУ,УЗИ брюшной полости и рентген , всё было впорядке, в этом году назначили ПЭТ КТ с 18 FDG( по-моему так), вообщем пэт показал MTS по плевре слева и справа, была проведена таракоскопия справа,результата гистологии ждали 3 недели, результат пришёл: ИМУНОГИСТОХИМИЯ НЕ УДАЛАСЬ,т.е нам объяснили что опухоль доброкачественная,просто фиброзная ткань, дали направление на МРТ ГМ с контрастирование, МРТ сделали и снова заключение:MTS в ГМ, химиотерапевт сказала отправить анализ 2012 года на браф мутацию, отправили к радиотерапевту на приём, радиотерапевт назначил стереотаксическую терапию,прописали пить дексаметазон перед этой терапией ,мы в растерянности , сестра после такого диагноза впала в депрессию у неё маленький ребёнок, подскажите пожалуйста достаточно ли МРТ для подтверждения диагноза МТС В ГМ? ( ведь нам ставили по результатам ПЭТ тоже МТС ПО ПЛЕВРЕ) Какие дополнительные анализы можно сдать для подтверждения результата? У сестры нет ни каких признаков, не симптомов, голова не болит, чувствует себя хорошо.Какое лечение показано сестрёнке с таким диагнозом. Помогите пожалуйста советом .Ниже приложу результаты.
К вопросу приложено фото
Добрый день. Я был в отъезде и не мог ответить ранее. Прошу , сообщите как сейчас обстоят дела. Начали ли лучевую терапию на ГМ? Пришел ли результат BRAF статуса? Отвечая на Ваш вопрос, ПЭТ не перекрывает головной мозг, во всяком случае тот, который выполнялся Вам, поэтому дополнительно необходима МРТ, что и было сделано. Дополнительных анализов, кроме морфологического исследования, к сожалению нет. Для оценки состояния нужны свежие анализы крови - общий и биохимический +ЛДГ (последний является прогностически важным показателем). Пишите. Постараюсь ответить оперативно.
Здравствуйте очень благодарна вам за ответ,лечение уже начали но нас не взяли на стереотаксисескую терапию как обещали,сделали дополнительное мрт с контрастном(дополнительное назначили потому что для лучевой нужно более развёрнутое мрт,больше срезов, ну или что типо того, так нам врач объяснил) Заключение МРТ : МТС в головной мозг,признаки внутрижелудочковой диссеминации. Сказали что при таком диагнозе нам не показана стереотакстческая , начали делать облучение всего ГМ. Так же прошли КТ ОГК и КТ ОБП с контрастом,вроде всё как бы хорошо , но по плевре слева два мягкотаанных образования, Заключение КТ ОГК: МТС по плевре слева.Но врач говорит что он не может дать 100% гарантию что это МТС( т.к ранее по ПЭТ КТ ставили уже диагноз МТС по плевре слева и справа, и после проведения таракоскопии справа по гистологии и иммуногистохимии оказалось просто фиброзная ткань) сказали наблюдать, еще сестрёнка простужена была на момент прохождения КТ,через три недели назначили КТ, анализ на БРАФ мутацию ещё не пришёл, доктор сказал что лучевой терапией не получиться убрать все очаги и после он направит к химиотерапевту для назначения химиотерапии, прошли три процедуры состояние пока слава богу хорошее,только после процедуры очень хочется спать,после процедуры делают дексаметазон . Доктор подскажите пожалуйста есть ли какой то шанс излечить это заболевани?Как нам действовать в этой ситуации ?
В вашей ситуации нужно пройти лучевую терапию, а затем, в зависимости от анализа на BRAF определяться с системной терапией. То, что в биоптате не нашли опухоли, ни о чем не говорит, иначе от чего тогда проводят лучевую терапию. Шансов излечить это заболевание, к сожалению, нет, но есть возможность контролировать его и выйти на стабилизацию, что тоже хороший результат. Напишите мне потом по результатам.
Консультация врача онколога на тему «Метастаз мелономы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 августа 2018
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-онколог, хирург.


Место работы: клиника «Рассвет» (г.Москва).

Задать вопрос