Консультации / Гематология

Гиперкоагуляция

Здравствуйте, доктор! Беременность 20 недель. Пила месяц курантил 25 по 1 табл 3 раза в день. Спустя месяц анализы на курантиле. Показан ли мне Клексан 0,2 по 1 уколу в день на 10 дней, назначил гемотолог. Не вызовет ли препарат кровотечений? Анализы такие подробные ранее не сдавала, ни до беременности ни во время. Курантил назначили исходя из гемостаза ( была повышена агрегация тромбоцитов). По Узи в 19-20 недель все параметры в норме, нарушений кровотока нет. Тонус матки недель ль с 13ти. Врачи пытаются установить причину. Тонус снимают в стационаре капельницами магнезии, утрожестан 600 мг в сутки. Принимаю Элевит около недели. По инфекциям всё чисто, бак посев мочи и из цервик канала всё чисто. Может ли быть тонус из-за проблем с кровью и какое лечение мне показано? Спасибо, доктор!
К вопросу приложено фото
Да, тонус может быть из-за густой крови. Поэтому в данном случе целесообразны профилактические уколы Клексан 0,2 мл - 15 дней и препараты магния (Магне В6) или капельницы магнезии сульфата ( последние согласовать с гинекологом).
Спасибо, доктор! На приеме у гемотолога забыла уточнить, я колю Клексан, затем пересдаю анализы крови и иду к ней на приём. По окончании уколов и до момента, пока готовятся анализы, я ничего не принимаю, перестаю колоть и всё?
да, через 5 дней после уколов пересдаете анализы и на прием! в это время принимаете только поливитамины и Магне В6
Доктор, возник ещё вопрос. Спустя 4 дня уколов клексана 0,2 и отмены курантила одновременно, заметила, что изменились выделения в носу. На курантиле всегда были кровяные корки, если посморкаться, могло незначительно выделиться крови из носа, все платки были в крови, уже привыкла. Но вот уже 4 дня платками не пользуюсь вообще, в носу крови нет, прозрачная слизь иногда, как у всех) О чем это может говорить, это хорошо или плохо? Отмена курантила так повлияла? У клексана другое действие? Тревожит, что клексан воздействует хуже и вдруг коагулограмма изменится в худшую сторону без курантила, и ребёночку будет хуже поступать кислород. Спасибо, доктор!
Да, выделения слизи из носовых ходов может быть. Отмена курантила таких изменений не дает, но дипиридамол Вам и не нужен! Клексан продолжайте!
Консультация врачей гематологов на тему «Гиперкоагуляция» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Новосибирский медицинский институт, педиатрия, гематология
Место работы
Центр постдипломого медицинского образования Института медицины и психологии Новосибирского Национального Исследовательского Государственного Университета
Подробности

Врач-гематолог, гемостазиолог, сексолог, семейный доктор, профессор Центра постдипломого медицинского образования Института медицины и психологии Новосибирского Национального Исследовательского Государственного Университета, специалист по клинической и лабораторной диагностики патологии свертывания крови, член Национальной Ассоциации по Тромбозу и Гемостазу (ISTH),  Американской ассоциации гематологов (AHA), Национальной ассоциации специалистов по тромбозам, клинической гемостазиологии и гемореологии, доктор медицинских наук, профессор РАЕ.

Стаж работы - 16 лет.

Консультирует по вопросам:

  • Диагностика и лечение нарушений свертывания крови у детей и взрослых (0+).
  • Ведение беременных с патологией гемостаза (наследственные и приобретенные тромбофилии).
  • Совместное с гинекологами решение проблем невынашивания беременности и бесплодия.
  • Подбор индивидуальной программы профилактической терапии пациенткам, принимающим гормональные препараты (ГОК, КОК или ЗГТ) при наличии фонового тромбофилического состояния.
  • Подготовка к беременности пациенток с нарушениями в системе гемостаза.
  • Диагностика и лечение антифосфолипидного синдрома.
  • Диагностика и лечение синдрома кровоточивости.
  • Разработка программы терапии при подготовке к ЭКО у пациенток с патологией свертывающей системы крови (совместно с гинекологами-репродуктологами).
  • Выявление и наблюдение пациентов с генетическими (наследственными) тромбофилиями.
  • Диагностика и лечения анемий.
  • Консультации по вопросам клинической сексологии и сексопатологии.
Задать вопрос