Консультации / Отоларингология

Отиты

здравствуйте!У меня двое детей,мальчику 3,5 года,в 2 года стал болеть каждый месяц ларинготрахеитом,(до 2 лет не болел)потом с осложнениями на ушки.Стали часто беспокоить отиты,потом гнойные отиты,врач прооперировал поставил в феврале шунтики,на сегодня один шунтик самостоятельно вышел,один остался в левом ушке.Иммунитет ослабленный,принимали иммунал не помогает,в садик не ходит,но все равно всю зиму болели,ангины гнойные,орви.Лечение принимал антибиотики в суспензиях Супракс, цефалексин,ребенок аллергичный,аллергия пищевая на цитрусы,морс из брусники,лекарственная на амоксицилин.Девочке 11 месяцев на грудном вскармливании,в 3 месяца переболели орви с осложнениями на ушки-гнойный отит,(дома принимали цефалексин)сделали операцию на оба ушка,весной часто мучал насморк,простуды,в апреле простыли с обильным длительным насморком и осложнения опять на ушки-гнойный отит,экстренно прооперировали в одно ушко поставили шунтик (в левое),весь май проболели насморком длительным,лечение-аквалор,бордизон,сложные капли,бактрим,виброцил,назначили диоксидин высыпало в паху-аллергический дерматит,отменили,вылечили бордизоном насморк.Во время простуды стала подкашливать,педиатр ничего не назначила и мы до сих пор переодически подкашливаем(несколько раз в день),кашель мокрый,ощущение что откашляться не может,при прослушивании легкие чистые.После операции на ушки ставили антибиотик цефалексин были высыпания в паху,отменили.Брали посев гноя на микрофлору-отрицательный.Сейчас собираемся на море,как необходимо вести себя с ушками чтоб не возникло новых проблем,какие меры профилактики посоветуете?Дома стараюсь закалять,т.е создаю сквозняки (не сильные) при купании воду для ополаскивания делаю на градус ниже,разрешаю ходить босиком какое-то время,это все делаю после болезни,в частности сейчас.Чем можно поднять иммунитет?Заранее спасибо!Ольга 26 лет Якутск.
Со старшим ребенком необходимо хотя бы один раз сделать рентген носоглотки и придаточных пазух - это поможет выявить очаг воспаления в верхних дыхательных путях, который и привел к регулярным отитам. Поездка на море может лишь оттянуть тот момент, когда будет необходимо этим заняться, но не решит проблемы. Что касается младшей девочки, ей тоже необходим рентген, но только придаточных пазух носа - для исключения вялотекущего этмоидита. Если у сына или у дочери будут выявлены проблемы в придаточных пазухах, это будет означать курс кукушки, физиотрепии и возможно повторный курс антибиотиков, но без этого лечения вам, к сожалению, обойтись будет сложно. А на море просто постарайтесь не нырять - через шунты вода может попасть в среднее ухо и вызвать очередной отит
Консультация врача отоларинголога на тему «Отиты» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.