анонимно, мужчина, 28 лет
Здравствуйте!
У меня уже в течение года с периодичностью (примерно раз в 2 недели - месяц) на несколько дней по внутренним ощущениям воспаляется шея. Мне сложно повернуть ее из стороны в стороны, чувствуется сильное напряжение боковых и задних мышц шеи. При этом передние мышцы как будто атрофированы и постоянно расслаблены. Голова находится в неестественном положении, откинута назад, а когда я пытаюсь придать ей прямое правильное положение - испытываю дискомфорт и сильное головокружение. Когда ворочаю головой - слышу хруст и скрипы.
Я работаю за компьютером, и после 8 часов работы в такой позе (голова откинута чуть назад) у меня начинаются сильные головокружения, ухудшается зрение, слух, восприятие окружающего мира, предобморочные состояния, мозг как будто в тумане. Когда я пытаюсь следить за положением шеи и головы и ставить ее ровно, эти симптомы приходят раньше.
Потом само собой это состояние проходит, и через неделю-две возвращается, и длится 3-4 дня.
Обратился к платным специалистам неврологам в своем городе. Отправили на МРТ (результаты прилагаю).
По их заключению - шея в порядке, а то, что показано на МРТ - есть у 90% людей. И таких ощущений вызывать не может. При этом оба врача с маниакальной настойчивостью пытались меня убедить что проблемы связаны не с шей, неправильной осанкой, а с моим психическим состоянием. Одна отправила к психотерапевту, другая - выписала транквилизаторы для эпилепсиков.
При этом никто из них не рассказал, как попытаться вылечить именно шею, как ее правильно держать, как давать равномерную нагрузку на все мышцы шеи. Лекарства для этого также не были выписаны.
Подскажите, пожалуйста:
1. Как, работая за компьютером, не доводить шею до состояния такого напряжения, как убирать мышечные шейные зажимы, какие упражнения и в каком порядке и с какой периодичностью можно делать при моей проблеме.
2. Какие нерецептурные препараты можно использовать при этих состояниях.
Отвечает Матвеев Сергей Валентинович
невролог
Здравствуйте!
Действительно, по результатам МРТ каких-то специфических изменений не отмечается. Ваши ощущения могут быть вызваны формирующимися функциональными блокадами позвоночно-двигательных сегментов, которые не видны ни на снимке МРТ, ни на рентгене. При таком состоянии позвонки как бы «заклинивает», что приводит в дальнейшем к развитию мышечного спазма. Напряжение задней группы мышц шеи создаёт дисбаланс и ощущение слабости мышц передней группы. Кроме того при таких состояниях часто происходит компрессия позвоночных артерий (постоянная или временная), что обычно сопровождается такими симптомами как головокружение, помутнение зрения, предобморочное состояние. В вашем случае рекомендуется выполнить дуплексное или триплексное сканирование сосудов шеи и с результатом этого исследования и МРТ обратиться к специалисту по заболеваниям позвоночника - неврологу-вертебрологу или мануальному терапевту. Врач посмотрит шею и другие отделы позвоночника и при необходимости выполнит мануальную терапию для разблокирования суставов между позвонками. Курс лечебно-гимнастических упражнений обычно проводится после того как мышцы расслаблены и все блокады устранены. Упражнения могут быть направлены на расслабление или укрепление мышц шеи. В течение дня обычно рекомендуется выполнение упражнений на разгрузку мышц шеи и плечевого пояса, которые включают наклоны головы вперёд и в стороны, повороты в стороны, движения плечами вперёд-назад, наверх-вниз и круговые движения плечевого пояса. При длительной сидячей работе эти упражнения могут повторяться каждые 2-3 часа по 2-3 повторения для шеи и 7-8 повторений для плечевого пояса. Упражнения на укрепление мышц шеи выглядят таким же образом, но осуществляются против упора в виде вашей руки. Более подробную индивидуальную схему можно получить у врача на приеме. Препараты, которые обычно используются при мышечном напряжении относятся к группе миорелаксантов (толперизон, тизанидин), по необходимости - нестероидные противовоспалительные препараты (нимесулид, ибупрофен, мелоксикам и др.). Если будет выявлено нарушение кровообращения по позвоночным артериям, то к схеме терапии могут быть добавлены вазоактивные средства, которые выбираются врачом исходя из его опыта применения этих веществ.
Ответ опубликован 1 августа 2018