Консультации / Гастроэнтерология

Боли в левом подреберье Может у меня РАК

Добрый день. Беспокоят боли в левом подреберье. 19 01 2017 был удален желчный пузырь. Далее история ниже: - Мне казалось, что сразу после удаления желчного у меня будут сложности с адаптацией,но я сложностей не испытал, кроме как стал меньше есть и употреблять алкоголь. Да, посл операции боли были - с правой стороны, но в последствии(8-9 месяцев) они перестали меня беспокоить. Для большей уверенности я проходил УЗИ на протяжении всего года после операции). Учитывая, что особых сложностей я не испытывал, то и диету я особо не соблюдал. Ел всё. Употреблял алкоголь(в основном пиво). В декабре 2017 появились боли с левой стороны - я сделал УЗИ ЖКТ, но УЗИ ничего не показало. В последствии вместе с болями стало появляться состояние при котором я не могу нормально жить,работать. (начиная с Января 2018). Весь январь я наблюдал за своим состоянием и понял, что оно периодически меняется то в лучшую, то в худшую сторону. Ночью стал плохо спать.Пару раз в месяц мог проснуться ночью от ощущения того, что сейчас что-то произойдет, потом пробегали мурашки по всему телу с головы до пяток, при очень сильном сердцебиении и чувство страха смерти.Постоянно слышал звон в ушах. Всё это происходило в тот же момент, когда начиналась боль с левой стороны под ребрами.Бывало, что боль была в нижней части рёбер с лева, а бывало боль была под сердцем и очень сильно давила на сердце. В один такой вечер я не выдержал и обратился за помощью в приемный покой. По моим описаниям врач проверил сердце(всё было хорошо,кроме как давление, но опять же врач всё списал на моё волнение) и отправил меня к терапевту. Терапевт выписал седативные препараты - Афабазол и Глицин, направил на УЗИ щетовидки, но с щетовидкой оказалось всё нормально. В феврале 2018 я решил съездить и пройти обследование в РЖД Краснодара (там же где меня оперировали). Прошел ФГДС , УЗИ ЖКТ. Проконсультировался у хирурга который меня оперировал - врач ничего не увидел, посветовав пройти МРТ головного мозга и позвоночника. В марте 2018 года я прошел МРТ головного мозга и позвоночника, на которой тоже ничего не выявили. На протяжении всего этого времени я консультировался(по телефону) с гастроэнтерологом в Краснодаре. Он прописывал Закофальк. Креон. Тримедат. Сдать эластазу кала и копрограмму. указав на то, что из-за не соблюдения диеты у меня в кишечнике идет гниение. Курс был такой: Пангрол 25000 завтрак +10000 перекус Пагрол 25000 обед +10000 перекус Пагрол 25000 ужин Закофальк перед едой 3 раза в день. Альфа нормик 400 мг / 2 раза в день. Курс повторить три раза с перерывом в неделю p.s. Думаю сделать МРТ ЖКТ (но МРТ кишечника ни кто ни делает). Максимум это печень, поджелудочная, слезёнка .К стати после выпивки (спиртного) боли прекращаются, бывает употребляю алкоголь, но оооочень редко и не много. Прошу разъяснить что со мной не так? Может у меня рак??
К вопросу приложено фото
Добрый день. Нет, у вас не рак. Скорее всего, это проявления СРТК (синдром раздраженной толстой кишки): это функциональное расстройство, которое запускается стрессовыми факторами (и усиливается ими же) и проявляется болями по ходу толстой кишки, запорами, вздутием живота и так далее. На уровне органики (по УЗИ, разнообразным тестам и колоноскопии ничего патологического в этом случае не определяется или изменения минимальны). Те состояния, что вы описываете (сердцебиение, страх смерти, ощущение, что что-то должно случиться, мурашки, нарушения сна) это панические атаки. Они часто появляются на фоне генерализованного тревожного расстройства, например. Вас должны наблюдать параллельно психотерапевт и гастроэнтеролог.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Боли в левом подреберье Может у меня РАК» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 августа 2018
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.
