Консультации / Неврология

Головные боли не ясной этиологии не могут поставить диагноз

Добрый день! У моего мужа с 2014 года начала болеть голова, был у нескольких врачей (невролог, нейрохирург, челюстно-лицевой хирург), никто не может поставить точный диагноз. Сдавал МРТ головного мозга, шейного отдела позвоночника. Результаты МРТ: умеренная гидроцефалия (наружная), признаки кист шишковидного тела. На расшифровке и врачи пояснили, что головные боли не могут давать кисты (очень мелкие). Поставили диагноз мигрень (?). Также ставили диагноз ВСД (?) Также сдавал ЭЭГ и УЗДГ БЦА (по результатам в норме). Прием НПВС и обезболивающих (найз, кеторол, кетонал ДУО и др.) не помогает. Выписывали лечение для сосудов (кололи Мексидол) - не помогло. При последнем визите к врачу диагноз мигрень (?) и ВСД (?) сняли, однако новый диагноз поставить не смогли, соответственно нет лечения. Характер боли: Головная боль, давящая-ноющая, началась в правой стороне лба (чуть ниже линии роста волос, на уровне правого края брови), по мере усиления сдвигалась вправо на висок. Сейчас она чуть ниже линии роста волос, чуть правее глазной впадины. При прощупывании локальзуется в этой точке диаметром примерно 0.5 см, боль переходит в режущую. Без прощупывания воспринимается как концентрированная давящая на всей площади виска с заходом на лоб и почти в область над ухом. Иногда (изредка) слабо отдаётся до середины лба спереди и почти до левой стороны черепа сзади довольно широкой но не непрерывной (непосредственно за ухом ни разу не замечал) полосой серьёзного дискомфорта (но не боли). Сейчас похожие состояния начинаются и с левой стороны. В последнюю неделю иногда замечается ощущение дискомфорта и надавливания (но не боли) с левой стороны, на границе лба и виска, на уровне надбровной дуги. Проявляется приблизительно одновременно с усилением боли справа. Также есть чувствительность к шумам, резким звкуам, свету (раздражает). Нарушен сон, не может уснуть вечером, очень тяжело просыпается по утрам. Что может быть причиной таких болей: гидроцефалия, мигрень? Возможно что-то другое? К кому обращаться, если невролог и нейрохирург от него отказались=(? Какое должно быть лечение? Как снять боль?? Помогите, пожалуйста.
Добрый день! Подобные боли могут быть при хронической мигрени и при головных болях напряжения. Диагноз уточняет невролог при очном осмотре. Конкретное лечение так же назначается только очно. С уважением, Жигалова Е.Н.
Консультация врача невролога на тему «Головные боли не ясной этиологии не могут поставить диагноз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Челябинский государственный медицинский институт
Место работы
Консультативно-диагностический центр "Измайловский", ФГБУ "Национальный медико-хирургический центр" им.Н.И.Пирогова
Подробности

Врач-невролог высшей категории, стаж работы 22 года. 

  • Специализируется в эпилептологии.
  • Имеет большой опыт работы с детьми и взрослыми с различными формами эпилепсии. 
  • Занимается лечением труднокурабельных форм эпилепсии и отбором на нейрохирургическое лечение, использую принципы доказательной медицины и современные протоколы диагностики и лечения. 
  • Использует только эффективные препараты и методы с учетом интересов и пожеланий пациента. 
  • Проводит настройку аппарата хронической стимуляции блуждающего нерва (VNS-терапию) с коррекцией побочных эффектов.
  • Сотрудничает с ведущими специалистами Москвы и России. 

Постоянно и регулярно принимает участие в российских и зарубежных научно-практических конференциях и обучающих курсах по эпилептологии и неврологии. 

 

Задать вопрос