Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Бешенство

Позавчера дворовая кошка подошла к сидящей дочке. Кошка конкретно беременная. Она мурлыкала и тёрлась о ноги, а потом захотела запрыгнуть на колени, но в этот момент дочь начала подниматься. И кошка, теряя равновесие, передней лапой поцарапала дочке ногу - одна длинная царапина, но кровь выступила. Дочь сразу протёрла царапину антибактериальной салфеткой. Пришла домой и папа обработал ей спиртом и перекисью водорода. Царапина поверхностная, к вечеру выглядит как тонкая красная ниточка. Такое у нас впервые и я очень нервничаю. Я пошла искать кошку - она с удовольствием пьёт (у нас жара) и ест сухой корм. Проследить за кошкой можем максимум 6 дней, а потом улетим домой. В местном травмпункта предложили начать курс кокав, т.к. царапина, по инструкции к препарату) тоже является показанием для прививки от бешенства. Стоит ли начинать курс?
Здравствуйте! Риска по бешенству нет, о судьбе кошки можно узнать по телефону. Риск лишь по столбняку. если не привита.
Спасибо большое за ответ! Уже четыре дня наблюдаем за кошкой и, соответственно, подкармливаем - ест, пьёт и узнаёт и очень мне радуется, но я от неё шарахаюсь ) Если она вдруг завтра пропадёт, например, спрячется рожать, то в такой ситуации стоит начинать прививки или уже поздно и они бесполезны? А царапина уже высохла и облезла - не видно ее.
Думаю прививки не нужны вообще. Наблюдение просто для психологического комфорта.
Да, психологического комфорта очень не хватает ) Задержались на отдыхе и, раз уж так получилось, продолжили наблюдение за кошкой. На 8-й день наблюдений поцарапавшая нас дворовая кошка окотилась, но мы это узнали на 9-й день, когда она вышла из подвала. Она жадно ела, спокойно пила, но периодически замирала прислушиваясь-приглядываясь - нервная стала, других изменений в поведении не заметила. А вот на 10 день мы ее не нашли, хотя несколько раз приходили и звали. Чисто теоретически, если кошка так себя ведёт на 9й день после того как поцарапала, то она может оказаться бешеной? Или она к этому времени уже должна быть неадекватна/мертва? Понимаю, что вопрос скорее к ветеринару, но ...
Консультация врача инфекциониста на тему «Бешенство» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 августа 2018
О консультанте
Подробности

Врач-инфекционист, гепатолог, паразитолог.  Заместитель главного врача клиники "О-Три".

Телефон для записи:+ 7 (812) 611-33-03.
Прием ведется по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Шпалерная, д. 34, медицинский центр "О-Три" (стоимость консультации 2500 руб.).

Telegram: pavel_alexandrov