Педиатрия

запор у грудного ребенка

Здравствуйте ,моей дочке 3 месяца, на ГВ.как часто должен такой ребенок ходить по большому?у нас пошел 3-й день ,как она не ходит ,никакого вида, что животик болит не подает, не плачет.даю плантекс-пока никаких сдвигов, хотя раньше помогал.стоит ли срочно предпринимать что-то другое, или еще подождать?
на ГВ стул мождет быть даже раз в неделю - и это варивант нормы. Запор - это редкий, болезненный, твердый стул. Нормальная ф-ция кишечника свидетельствует о хорошем здоровье ребенка любого возраста. В первые месяцы жизни ребенка родители особенно внимательно и болезненно относятся к частоте дефекаций у своего малыша. В среднем, у младенцев первых недель жизни бывает 4 дефекации за сутки с постепенным уменьшением их количества с возрастом.Часто родителям кажется, что их ребенок какает слишком редко, и они считают, что у их ребенка запор, требующий немедленного вмешательства. Но, на самом деле, у малышей, особенно находящихся на грудном вскармливании, истинные запоры бывают редко. Грудное молоко настолько хорошо усваивается, что дефекация у малышей может проходить раз в неделю, или, даже раз в 2 недели. Если стул при этом мягкий или кашицеобразный, то о запоре речь не идет, даже, если дефекация, по мнению родителей, происходит редко. То же самое относится и к малышам, находящимся на искусственном вскармливании. То, что малыш тужится и кряхтит во время дефекации, совсем не говорит о том, что у него запор, при условии, что стул мягкий или кашицеобразный. Помните также, что железо, находящееся во всех детских смесях, обогащенных железом не вызывает запор. Н-ко слов о том, когда надо обращаться к врачу. Если Вы отмечаете, что малыш какает редко и, при этом, каждый акт дефекации для него болезненен, и ребенок постоянно плачет при дефекации, кал твердый, как сырокопченая колбаса или напоминает "овечий кал", если Вы видите кровь в кале, то все это - повод показать ребенка врачу.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-педиатра на тему «запор у грудного ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
педиатр
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Запор у грудного ребенка
ребенку два месяца на ГВ. ходит по большому в туалет один раз в двое суток, на лице сыпь красная чешется, на голове леп не проходит. как добиться того чтобы ходил...
Запор у грудного ребенка
Моей внучке 3 месяца она на грудном вскармливании, смесь даем редко в исключительных случаях, когда не хватает грудного молока матери. Ребенок какает 1 раз в неделю, разве это нормально? Из-за...
Запор у грудного ребенка
Здраствуйте.Ребенку 3 месяца,кормила грудью с 2 месяцев начались запоры,какала и пукала только с помощью газоотводной трубочки,сдали анализ кала,обнаружили лактозную недостаточность,неделю кармлю смесью бабушкино лукошко безлактозная,слизь в какашках почти ушла,запоры остались,покушает...
Запор у грудного ребенка
Добрый день. У моей дочери (2 месяца) редкий стул, находится полностью на грудном вскармливании, первый месяц стул был по 5-6 раз в сутки, потом резко перестала ходить в туалет и...
Запоры у грудного ребенка
Здраствуйте нам уже 2.5 месяца!!! И ребенка постоянно мучать запоры ходим в туалет только при помоши клизмы(((( А сам ребенок только мучается тужится а ничего не получается и от этого...
Запоры у грудного ребенка
Здравствуйте, уважаемый доктор! Помогите, пожалуйста! Моей малышке через неделю исполнится два месяца, две недели назад стали мучить запоры. Ребенок находился на грудном вскармливании, когда ей было 3,5 недели меня положили...
Запор у грудного ребёнка
Нам 12 дней, через день после выписки из роддома у малыша случился запорик, через сутки ходили с газоотводной трубочкой, стул нормальный кашицеобразный, горчичного цвета. Но теперь и та мало помогает,...
Здоровье Mail.Ru