Консультации / Кардиология

Локрен при сердечной недостаточности

Прошу помочь советом. Тетя страдает мерцательной аритмией с 2010, трепетание предсердий. К этому сердечная недостаточность, ибс, регургитации митрального 2ст, трикуспидального 2-3ст. Расширение левого предсердия до 4,5. Зимой ритм еще возвращался к синусовому, сейчас врачи заявили, что аритмия перешла в постоянную форму. 2 недели назад после двух месяцев кашля госпитализировали в больницу с гидропневмотораксом. Отек сняли и назначили эгилок 75 + 25 веч, эликвис, фурасемид 20, верошпирон 5, лозап 25 утро/25 вечер, аторис. Участковый же врач назначила вместо эгилока локрен по 10, сказала, что он лучше держит пульс, вместо фуросемида - диувер по 5. А в инструкции к локрену написано, что он противопоказан при сердечной недостаточности, которая плохо компенсируется мочегонными, и пожилым с большой осторожностью, а тете 79 лет, вес низкий. У нас и 7на фоне диувера бывают покашливания. Сейчас давление верхнее 90-100, пульс не больше 80. Вопрос: Стоит ли переходить на локрен, опасный, как мы поняли, при сердечной недостаточности, если эгилок пока помогает? Только пьет она его по 25 мг 4 раза в день, а не 75+ 25. И нужен ли лозап утром и вечером, если давление не высокое, ведь эгилок и мочегонные тоже снижают давление?
Локрен не имеет зарегистрированного показания ХСН, но исследование BETACAR (успешное) бетаксолола при ХСН было. Использовать локрен при ХСН оф-лейбл (вне зарегистрированного показания) можно при получении информированного согласия пациента. Я это делаю примерно 1 раз в год, объясняя пациенту то, что объяснил вам - да, иногда он лучше урежает, тут терапевт прав (и вообще доктор молодец, с локреном редко кто работает). Кстати формально эгилок (метопролола тартрат) при ХСН тоже не изучали, исследования проводили на сукцинате (беталок-ЗОК). Лозап нужен. В вашем случае это не препарат от давления, а средство лечения сердечной недостаточности (улучшение прогноза).
Да, но я понимаю это назначение как вид тестирования лекарства. И я тете сказала- пока пульс 80 может и на эгилоке посидим. Просто из чувства страха. И еще важный вопрос,забыла сразу спросить, в больнице назначили аторис по 20 со с титрацией каждые 8 недель до достижения целевых значений ЛПНП менее 1.8. А ее кардиолог сказал- пейте сразу по 40 мг. Как лучше поступить и что такое титрация, это увеличивать постепенно дозу?
Да, но я понимаю это назначение как вид тестирования лекарства. Врач , кстати, предупредила, что мы с вами не в стационаре, быстро откорректировать не сможем, если что не так пойдет. И я тете сказала- пока пульс 80 может и на эгилоке посидим. Просто из чувства страха. И еще важный вопрос,забыла сразу спросить, в больнице назначили аторис по 20 со с титрацией каждые 8 недель до достижения целевых значений ЛПНП менее 1.8. А ее кардиолог сказал- пейте сразу по 40 мг. Как лучше поступить и что такое титрация, это увеличивать постепенно дозу?
Я не понимаю, кто тётю лечит - врач или вы? Какое отношение имеют ваши страхи к лечению постороннего человека? Что касается статинов, то в 80 лет при ХСН особой пользы от них ожидать не приходится. Хотя если ИБС реальная (а не просто диагноз), то статины нужны. Я бы на 20 мг остановился.
Спасибо. Я второй раз редактировала свое второе письмо, нам ведь доктор сказал, мы не в стационаре, и отреагировать быстро на возможные последствия не сможем. Поэтому я назначь Локрен, но подписывать не буду. Мы частным порядком ходим к кардиологу. Поэтому и возникли страхи, поэтому и написала Вам.
Консультация врача кардиолога на тему «Локрен при сердечной недостаточности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос