Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Есть ли риск заражения бешенством

Здравствуйте, доктор. У подруги заболела кошка, предварительный диагноз отравление средством против блох. Симптоматика была неврологическая. Мышечные подергивания, слюнотечение, дезориентация. Я помогала её держать, на приеме у ветеринара, на руках у меня были медицинские перчатки. Кошка меня не кусала, но возможно когтями немного поцарапала через перчатки. Крови на руках у меня не было. Я увидела пару царапин поверхностных, они были немного красноватые, кровь не выступала, но на следующий день ничего заметно на этом месте не было. Через два дня кошка умерла. Она была не привита от бешенства, и две недели назад упала с балкона и два дня просидела в подвале. Это был её единственный контакт с улицей. После этого её помыли и никаких ран и покусов на ней не видели. Труп сдать на анализ не возможно, так как её утилизировали. Скажите пожалуйста, есть ли у меня риск заражения, если предположить что на когтях у кошки могла бы быть слюна и нужна ли мне вакцинация против бешенства ? Заранее спасибо за ответ.
Здравствуйте! Риска нет, ничего не требуется.
Павел Андреевич, спасибо большое за ответ. Извините за назойливость. Но я очень паникую и накручиваю себя. Хочу ещё уточнить, если все же у кошки на лапах была слюна, так как она текла у неё изо рта и она когтями слегка проколола мне кожу через резиновые перчатки , но крови точно не было у меня, в таком случае есть риск?
Так быстро бешенство у кошек не развивается, если бы было бешенство в округе был бы объявлен карантин - риска нет ни по каким критериям.
Спасибо большое, доктор!
Консультация врача инфекциониста на тему «Есть ли риск заражения бешенством» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 августа 2018
О консультанте
Подробности

Врач-инфекционист, гепатолог, паразитолог.  Заместитель главного врача клиники "О-Три".

Телефон для записи:+ 7 (812) 611-33-03.
Прием ведется по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Шпалерная, д. 34, медицинский центр "О-Три" (стоимость консультации 2500 руб.).

Задать вопрос