Консультации / Гастроэнтерология

Ребёнок 10 месяцев мало ест с самого начала

Сын - 10 месяцев, вес 6800, рост 68 см. Ест мало последние 8 месяцев. Первые 2 месяца как питался неизвестно - усыновление. Искусственное вскармливание. Смеси пробовали разные, последние 4 месяца Cabritta Gold 2. Прикорм уже давно: фрукты, овощи, твороги, каши, пюрешки. По-мелочи: макарошки, картошку, даём погрызть морковку, но это больше баловство, хотя всё, что не съест -- всё радость. Съедает смесь по 600-800 в день, разом по 90-120 грамм. 120 грамм - редко. Иногда перерывы в приёме смеси по 6-10 часов. Чаще всего сам подаёт сигнал, что хочет есть, начинает есть хорошо, съедает по 90 грамм и всё, ни в какую дальше. Насильно, уговорами -- никак не заставить. Насилием типа кормление шприцом давно не занимаемся. На боли в животе, газы и прочее не жалуется -- просто нет этих проблем. Стул раз в 2 дня. 8 зубов, новых вроде не лезет пока. В результате он у нас просто маленький. Всё остальное - в норме. Ребёнок активный, ползает, пытается ходить, говорить, общаться и т.п. Важно: 1. плохо ел всегда, до прикормов, после, по расписанию, по требованию. 2. воду не пьёт -- отказывается. 3. в стерильности давно не держим. Был "золотой" период на отдыхе на море, когда дней 8 (из 16ти) ел по 180 гр. Потом всё вернулось. Вопросы: 0. Что с ним не так? 1. Лечить или "забить" и предоставить свободу быть мелким? 2. Какие анализы сдать и на что обратить внимание? Заранее благодарен.
1. Рост десятимесячного ребёнка соответствует семимесячному возрасту, а вес - четырехмесячному, т.е. в наличии существенная задержка роста и, особенно, веса. 2. При указанных симптомах следует предполагать врождённый гипотиреоз. Пребывание на море, когда предположительно во вторую его половину улучшилось питание ребёнка по объёму и больше соответствовало норме, могло способствовать облегчению протекания заболевания. В случае наличия заболевания и отсутствии своевременной диагностики и лечения может наблюдаться дальнейшая задержка роста и веса, к которому, как правило, присоединяется задержка умственного развития. 3. Поскольку задержки умственного развития в настоящее время не наблюдается, то следует предполагать также карликовый нанизм. Нужно определить уровень СТГ, а также других гормонов, чтобы определить форму нанизма. Следует исключать также ахондроплазию. Диагностикой указанных заболеваний занимается эндокринолог, к которому следует безотлагательно обращаться. В случае адекватного лечения указанных заболеваний дети не отличаются от возрастной нормы. 4. Нужно сделать ЭхоКГ и ЭКГ. При обнаружении порока седца обращаться к кардиологу. Показать ребёнка стоматологу для ислючения короткой уздечки и кандидоза, что могут затруднять питание. 5. Следует исключать заболевания поджелудочной железы (синдром Швахмана), при котором наблюдается низкорослость и снижение ферментации пищи. Исключать также другие заболевания (муковисцидоз, синдом Шелдона-Рея). При обнаружении заболеваний проводится заместительное лечение гастроэнтерологом и педиатром. 6. Следует также учитывать реакции на применяемые раньше и теперь смеси в виде сыпи, чтобы решать вопрос о соответствии смеси и питания возможностям ребёнка. 7. Сделайте для начала общий анализ крови с формулой, глюкозу крови, общий анализ мочи, копрограмму, панкреатическую эластазу кала, УЗИ органов брюшной полости, почек, щитовидной железы, ЭхоКГ, ЭКГ и обращайтесь к эндокринологу для уточнения списка последующих обследований.
Большое спасибо за ответ! Посдавали анализы, поделали УЗИ. Пока всё в норме. Кормим желчегонным и LCar даём. Пока других идей нет. Советуют давать солёную пищу (огурцы, мясо), скажите, пожалуйста, это хорошо или не стоит?
К вопросу приложено фото
1. ТТГ, Т4, СТГ и соматомедин-с соответствуют референсным значениям. Следует исключать низкорослость при других заболеваниях. При адреногенитальном синдроме (врожденную дисфункцию коры надпочечников, врожденная гиперплазия коры надпочечников)— наследственные болезни, с недостаточностью ферментов на различных уровнях синтеза стероидных гормонов коры надпочечников — кортизона и альдостерона. Тип наследования аутосомно-рецессивный. Диагноз подтверждается при выявлении повышенной экскреции с мочой 17-кетостероидов (17-КС), снижения экскреции 17-оксикортикостероидов, высокого уровня в крови АКТГ, 17-оксипрогестерона. Существует сольтеряющая форма (более редкая, обусловлена полным блоком 21-гидроксилазы), при которой нарушается синтез глюкокортикоидов (гидрокортизона, кортизона) и минералокортикоидов (альдостерона), что ведет, помимо андрогенизации, к усиленному выводу из организма натрия и хлоридов, и к гиперкалиемии. Указанные предположения следует подтвердить анализами. 2. Определить общий анализ крови (гематокрит), кортизол, АКТГ, альдостерон, тестостерон, натрий, калий, в моче продукты обмена тестостерона – 17 Кетостероиды (17КС) и продукты обмена глюкокортикоидов 17 оксикетостероиды (17- ОКС), УЗИ органов брюшной полости, диаскин-тест, ЭКГ, ЭхоКГ. 3. В 10 месяцев уже должно было введено мясное пюре до 60 г в сутки. Соль в пище до 1 г в сутки. После определения диагноза питание корректировать. 4. Следует исключать врождённые заболевания поджелудочной железы. Определите копрограмму, панкреатическую эластазу кала для решения вопроса о небходимости назначения креона и расчёта дозы.
Консультация врача-гастроэнтеролога на тему «Ребёнок 10 месяцев мало ест с самого начала» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Подробности



Задавая вопрос, обязательно укажите:
- прикормы или питание (виды, объёмы),
- наличие сыпи или сухости кожи,


Задать вопрос
Похожие вопросы
Мало ест
Здравствуйте, моей девочке через неделю 5 месяцев , начну с самого начала ,грудь она не берет, приходилось с самого начала сцеживать и давать , молока грудного за один приём выпивае...
Недоношенный ребенок стал плохо есть и прибавлять
Здравствуйте. Дочка родилась на 27 неделе с весом 900 грамм, сейчас нам 5 месяцев и вес на данный момент 4680. По началу был очень хороший набор веса, по 30-70 грамм...
Недоношенный ребенок стал плохо есть и прибавлять
Здравствуйте. Дочка родилась на 27 неделе с весом 900 грамм, сейчас нам 5 месяцев и вес на данный момент 4680. По началу был очень хороший набор веса, по 30-70 грамм...
Ребенок мало ест
Здравствуйте! моей дочке 6 мес..Мес с 5 начала есть мало, до этого ела хорошо.Мы с одного месяца на ив ела нан.С 3 мес перевела на малыш.Аппетит хороший.но вот с 5...
Мало ест ребенок
Сыну почти три месяца , мало ест! Мы на искусственном вскармливание, долго подбирали смесь из за запоров. Подобрали нан комфорт плюс два кормления нан кисломолочный. Навожу всегда 120мл но он...
Ребенок месяц болеет ОРЗ
Моему ребенку пол года,первый раз мы заболели ОРЗ в 1.5 месяца,потом в три,и в 5.Прежние два раза мы обходились ромашкой,грипфероном,амброксолом,но в последний раз все затянулось.Все началось с насморка.Врач назначила промывать...
С чего начать прикорм
Добрый день! Моему ребенку сейчас 5 месяцев. Родился он с весом 2750 кг и рост 49 см. на 36 неделе. С рождения только на ГВ. За первый месяц прибавка в...