Консультации / Гастроэнтерология

Ребёнок 10 месяцев мало ест с самого начала

Сын - 10 месяцев, вес 6800, рост 68 см. Ест мало последние 8 месяцев. Первые 2 месяца как питался неизвестно - усыновление. Искусственное вскармливание. Смеси пробовали разные, последние 4 месяца Cabritta Gold 2. Прикорм уже давно: фрукты, овощи, твороги, каши, пюрешки. По-мелочи: макарошки, картошку, даём погрызть морковку, но это больше баловство, хотя всё, что не съест -- всё радость. Съедает смесь по 600-800 в день, разом по 90-120 грамм. 120 грамм - редко. Иногда перерывы в приёме смеси по 6-10 часов. Чаще всего сам подаёт сигнал, что хочет есть, начинает есть хорошо, съедает по 90 грамм и всё, ни в какую дальше. Насильно, уговорами -- никак не заставить. Насилием типа кормление шприцом давно не занимаемся. На боли в животе, газы и прочее не жалуется -- просто нет этих проблем. Стул раз в 2 дня. 8 зубов, новых вроде не лезет пока. В результате он у нас просто маленький. Всё остальное - в норме. Ребёнок активный, ползает, пытается ходить, говорить, общаться и т.п. Важно: 1. плохо ел всегда, до прикормов, после, по расписанию, по требованию. 2. воду не пьёт -- отказывается. 3. в стерильности давно не держим. Был "золотой" период на отдыхе на море, когда дней 8 (из 16ти) ел по 180 гр. Потом всё вернулось. Вопросы: 0. Что с ним не так? 1. Лечить или "забить" и предоставить свободу быть мелким? 2. Какие анализы сдать и на что обратить внимание? Заранее благодарен.
1. Рост десятимесячного ребёнка соответствует семимесячному возрасту, а вес - четырехмесячному, т.е. в наличии существенная задержка роста и, особенно, веса. 2. При указанных симптомах следует предполагать врождённый гипотиреоз. Пребывание на море, когда предположительно во вторую его половину улучшилось питание ребёнка по объёму и больше соответствовало норме, могло способствовать облегчению протекания заболевания. В случае наличия заболевания и отсутствии своевременной диагностики и лечения может наблюдаться дальнейшая задержка роста и веса, к которому, как правило, присоединяется задержка умственного развития. 3. Поскольку задержки умственного развития в настоящее время не наблюдается, то следует предполагать также карликовый нанизм. Нужно определить уровень СТГ, а также других гормонов, чтобы определить форму нанизма. Следует исключать также ахондроплазию. Диагностикой указанных заболеваний занимается эндокринолог, к которому следует безотлагательно обращаться. В случае адекватного лечения указанных заболеваний дети не отличаются от возрастной нормы. 4. Нужно сделать ЭхоКГ и ЭКГ. При обнаружении порока седца обращаться к кардиологу. Показать ребёнка стоматологу для ислючения короткой уздечки и кандидоза, что могут затруднять питание. 5. Следует исключать заболевания поджелудочной железы (синдром Швахмана), при котором наблюдается низкорослость и снижение ферментации пищи. Исключать также другие заболевания (муковисцидоз, синдом Шелдона-Рея). При обнаружении заболеваний проводится заместительное лечение гастроэнтерологом и педиатром. 6. Следует также учитывать реакции на применяемые раньше и теперь смеси в виде сыпи, чтобы решать вопрос о соответствии смеси и питания возможностям ребёнка. 7. Сделайте для начала общий анализ крови с формулой, глюкозу крови, общий анализ мочи, копрограмму, панкреатическую эластазу кала, УЗИ органов брюшной полости, почек, щитовидной железы, ЭхоКГ, ЭКГ и обращайтесь к эндокринологу для уточнения списка последующих обследований.
Большое спасибо за ответ! Посдавали анализы, поделали УЗИ. Пока всё в норме. Кормим желчегонным и LCar даём. Пока других идей нет. Советуют давать солёную пищу (огурцы, мясо), скажите, пожалуйста, это хорошо или не стоит?
К вопросу приложено фото
1. ТТГ, Т4, СТГ и соматомедин-с соответствуют референсным значениям. Следует исключать низкорослость при других заболеваниях. При адреногенитальном синдроме (врожденную дисфункцию коры надпочечников, врожденная гиперплазия коры надпочечников)— наследственные болезни, с недостаточностью ферментов на различных уровнях синтеза стероидных гормонов коры надпочечников — кортизона и альдостерона. Тип наследования аутосомно-рецессивный. Диагноз подтверждается при выявлении повышенной экскреции с мочой 17-кетостероидов (17-КС), снижения экскреции 17-оксикортикостероидов, высокого уровня в крови АКТГ, 17-оксипрогестерона. Существует сольтеряющая форма (более редкая, обусловлена полным блоком 21-гидроксилазы), при которой нарушается синтез глюкокортикоидов (гидрокортизона, кортизона) и минералокортикоидов (альдостерона), что ведет, помимо андрогенизации, к усиленному выводу из организма натрия и хлоридов, и к гиперкалиемии. Указанные предположения следует подтвердить анализами. 2. Определить общий анализ крови (гематокрит), кортизол, АКТГ, альдостерон, тестостерон, натрий, калий, в моче продукты обмена тестостерона – 17 Кетостероиды (17КС) и продукты обмена глюкокортикоидов 17 оксикетостероиды (17- ОКС), УЗИ органов брюшной полости, диаскин-тест, ЭКГ, ЭхоКГ. 3. В 10 месяцев уже должно было введено мясное пюре до 60 г в сутки. Соль в пище до 1 г в сутки. После определения диагноза питание корректировать. 4. Следует исключать врождённые заболевания поджелудочной железы. Определите копрограмму, панкреатическую эластазу кала для решения вопроса о небходимости назначения креона и расчёта дозы.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Ребёнок 10 месяцев мало ест с самого начала» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Ивано-Франковский медицинский институт, Национальный медицинский университет Украины
Место работы
Централизированная бактериологическая лаборатория центральной городской больницы (г.Ивано-Франковск)
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задавая вопрос, обязательно укажите:
- пол, точный возраст,рост, вес ребенка при рождении и в настоящее время, прибавки роста и веса,
- вскармливание, наличие докорма, виды смесей и реакции на них,
- прикормы или питание (виды, объёмы),
- наличие сыпи или сухости кожи,
- подробно жалобы, частоту стула, реакцию на продукты и препараты,
- назовите применяемые препараты, результаты проведённых обследований полностью с указанием размеров, структуры органов и заключения по обследованию,
- лабораторные исследования с указанием единиц измерения или референсных норм лаборатории,
- даты представленных обследований с указанием использования препаратов при сдаче анализов.

Консультант отвечает на вопросы по понедельникам и средам.

Задать вопрос