Консультации / Терапия

ГЭРБ и его симптомы

Здравствуйте. Меня несколько лет беспокоит постоянное сжатие вверху горла, как бы возле корня языка.Иногда ещё побаливает за грудиной,иногда стянуты мышцы под подбородком. Из симптомов по поводу проблем с желудком: постоянно как будто мокрота в горле, изжога иногда проявляется,но так как я беременна,думаю все же изжога из-за этого,потому что раньше ни разу не ощущала ее признаки. Иногда после тяжёлой пищи в правом боку внизу побаливает, неоднократно обращалась с этимв больницу, говорят расстройство кишечника. Бывает поджелудочная печет, лечила Нольпазой, ношпой,диета.Все прошло. Прошла обследование: шейный остеохондроз, ВСД,хронический тонзиллит. Делала ФГДС- рефлюксная эритематозная гастропатия. По этому диагнозу обратилась к врачу, ничего не назначили,диета и все... Помогите, пожалуйста,я в недоумении. Симптомы не проходят ни на секунду, постоянно горло давит + остальные временные симптомы..Может ли этот диагноз давать такие ощущения? Все это время сижу на успокоительных, антидепрессантах,т.к. мне только ВСД лечат. Если нужно,могу пропечатать все заключение по Фгдс . Спасибо заранее !!!
Добрый день. Иногда, конечно, у ГЭРБ есть нетипичные синдромы, но обычно она все-таки проявляется изжогой, жжением за грудиной, неприятным кислым привкусом и так далее. Симптомы, которые вы описываете (сжатие вверху горла, стянутость мышц под подбородком) похожи на психосоматические, поэтому вам нужно проконсультироваться с психотерапевтом или психологом. Одними антидпрессантами и успокоительными тут не справиться, нужна еще и психотерапия. Но остеохондроз шейного отдела позвоночника вполне может отвечать за эти жалобы. Из-за хронического тонзиллита вполне может быть ощущение мокроты в горле: нужно не провоцировать его обострение (реже бывать во время эпидемий в общественных местах, общественном транспорте, делать вакцинацию от гриппа, при необходимости - любые солевые растворы в нос для профилактики типа долфина и гели с интерфероном и антиоксидантами на слизистые глотки, миндалины курсом).
Спасибо за такой подробный ответ!!! Посетила на днях Лора.Есть казеозные пробки и 1 маленькая киста( удалять можно после беременности,так как из за сильного рвотного рефлекса такую процедуру просто не выдержу. Может ещё и это даёт ощущение давления в горле..
Добрый день. Да, это тоже вполне может давать ощущение давления в горле. Как только закончите ГВ, вполне сможете разобраться со всеми этими причинами.
Забыла сказать, что пить ,есть могу с напряжением что-ли.. Когда глотаю ,концентрирую внимание на этом , мышцы горла будто напряжены по всему городу.Тае и при пустом глотке. Это тоже к неврологу?
Да, это безусловно тоже к неврологу и психотерапевту.
Консультация врача терапевта на тему «ГЭРБ и его симптомы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 31 июля 2018 г.
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).

Задать вопрос