Консультации / Педиатрия

Вирус Эпштейн Барра

Доча 4 года возраст неделю была с температурой, началось все с 39, затем 39.9, дальше 38.5 и последние два дня 37.8. Два дня в инфекционке полежали на 8-9 день болезни. Подскажите , это вирус Эпштейн Барра или нет? В больнице сказали, что нет мононуклеоза. Сегодня водила к платному лору, поскольку через неделю после допитых антибиотиков - опять сопли зеленоватые и кашель чаще во сне и похлюпывание носом во сне. Лор говорит , мы перенесли Эпштейн Барра, судя по анализу крови . Не пойму, кого слушать. Лор прописал изопринозин , помимо прочего. Прилагаю два фото, одно анализ на 8 день болезни с мононуклеарами , другое на пятый день болезни. И какое должно быть лечение ?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Дело в том, что мононуклеоз - это синдром: температура, ангина, увеличение размеров лимфоузлов, печени, селезенки, характерная картина крови - лейкоцитоз, лимфомоноцитоз, атипичные мононуклеары. Обнаружение только лишь мононуклеаров в анализе крови не дает основания для диагноза мононуклеоза. А уж диагностика острой ЭБВ инфекции проводится только на основании данных серологического исследования на маркеры ЭБВ. Из того, что Вы описываете, сказать, что у ребенка имеет место течение ЭБВИ не представляется возможным. Для лечения острой ЭБВИ используются заместительные противовирусные, например, свечи Виферон в достаточной дозировке или в/венные иммуноглобулины, и препарат ацикловира. Назначать иммуностимуляторы следует только после проведения иммунограммы, при доказанном диагнозе иммунодефицит. Лучше всего, чтобы лечение и дальнейшее наблюдение за ребенком проводил врач-специалист.
Спасибо за Вашу консультацию. Дело в том, что в инфекционку нас положили с подозрением на мононуклеоз в бокс для больных мононуклеозом - нас было двое с таким подозрением. Мы сдали анализы, чтобы посмотреть на мононуклеары. Мне сказали, что их нет. Анализ нормальный. Что мононуклеоза нет судя по анализу ( я его прикрепила). А изначально подозрения на мононуклеоз были в связи с лихорадкой, красным горлом и заложенным носом, более того количество моноцитов выше нормы и соэ 39. Педиатр в поликлинике тоже сказала нам , что подозрение на герпетическую инфекцию, судя по длительной температуре, высокому соэ и моноцитам. То есть два врача педиатра говорили именно про герпес, и теперь лор настаивает на Эпштейн Барре. А из инфекционки нас отпустили на третий день ( я писала отказ, поскольку температура 36.4 стала и мне сказали, что мы вас можем отпустить), выписку дали позже , поэтому мононуклеары я и увидела только недавно. Про серологические анализы никто не говорил. Дежурный педиатр предлагал факультативно за свой счёт сдать анализ на igg и igm к ВЭБ, герпесу 4 или 6 типа не помню и цмв. Но мы его не сделали. Обычно доча после болезни какое-то время не болела, а тут через неделю после антибиотиков опять сопли и кашель. И лор сказал , что видно , что что была вирусная инфекция судя по горлу и ставит помимо прочего диагноз вирусный тонзилофарингит, синусит и тд. Это меня все же настораживает. Какой именно врач-специалист может помочь в этом вопросе. И стоит ли устанавливать вэб это или это другой герпес вирус, или не нужно ? Я читала о том, что если это ВЭБ , то нужно очень беречься до полугода после перенесенной болезни, поскольку можно бесконечно болеть..
С таким вопросом может и должен разбираться грамотный педиатр. Если такового не имеется, тогда инфекционист. Для установления точного этиотропного диагноза, требуется смотреть маркеры герпетических вирусов, без такого исследования получить точный диагноз не представляется возможным. Да, действительно, после перенесенной острой ЭБВИ сроки наблюдения врачом составляют 6-12 месяцев.
Алла Анатольевна , подскажите , по Вашему мнению через какое время после такого длительного ОРВИ можно ставить прививку АКДС ( скорее даже АДС). Мы делали большинство прививок, к сожалению , не в срок. После первой акдс был медотвод и по кишечным и по неврологическим проблемам. Но по мере хорошего самочувствия мы сделали основные , которые делаются до года , включая корь, но исключаю новую пневмоккоковую вакцину. То есть сейчас должна быть ревакцинация акдс. Саму акдс я точно ставить не буду , только очищенную (совет невролога), либо адс. В декабре мы переехали в новый город - и я сознательно не торопила с прививкой - зная про акклиматизацию и привыкание к местным вирусам. В июле нам исполнилось четыре. Я хочу , чтобы у нас был стандартный набор прививок , но не во вред здоровью . Подскажите , когда лучше делать ревакцинацию от столбняка, дифтерии и коклюша.
Отвод от вакцинации после перенесенной ОРВИ, закончившейся выздоровлением, составляет 10 дней. В таком возрасте прививка будет адс-м. вакцинацию против коклюша детям такого возраста уже не проводят. Если переживаете, попросите врача подготовить ребенка к прививке с помощью противовоспалительного, и сдайте перед прививкой анализы, чтобы точно убедиться, что ребенок здоров.
Спасибо за ответ ! А после орви, вызванного Вирусом Эпштейн Барра ? Тоже 10 дней ? Этот вирус подтвержден лабораторно igg 1,63 , igm 1,38 при положительном результате >1. Нам педиатр прописала изопринозин , начали пить..
Если есть показания для назначения противовирусного, в своей практике назначаю препарат с доказанным противовирусным действием, свечи виферон, который разрешен для детей первых лет жизни. Назначенный вам препарат является иммуностимулятором, назначать которые следует после исследования состояния иммунитета с помощью иммунограммы, при доказанном диагнозе иммунодефицит. Насколько я понимаю, иммунограмму вам не назначали. А вот вакцинация - по совету врача, в зависимости от состояния ребенка.
Консультация врача-педиатра на тему «Вирус Эпштейн Барра» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
"Клиника Здоровья" (г. Москва)
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Вирус Эпштейна — Барр
Здравствуйте! Беспокоят частые простуды и гриппы(за последний год около 10 раз болел), после выздоровления температура по прежнему вечером поднимается до 37-38 градусов, периодическая болезненность шейных лимфоузлов . Так же беспокоит...
вирус Эпштейна-Барр
Подскажите как интерпретировать результаты анализов. У ребенка > > 9 лет, положительный анализ на вирус Эпштейна-Барр IgNA более 600 ед. > > Другие Ig не обнаружены. Методом ПЦР сдавали кровь...
Авидность IgG к вирусу Эпштейна-Барр 93%
Подскажите, что значит результат анализа:Авидность IgG к вирусу Эпштейна-Барр 93%. Может ли означать, что инфекция присутствует?Я просто мучаюсь с субфебрильной температурой, и никак не могут выяснить от чего она.Мне 25...
вирус Эпштейна-барр
Здравствуйте! У меня беременность 20 недель, сдала кровь на вирус Эпштейна-Барр, помогите расшифровать анализ: антитела к ВЭБ EBNA-IgG 22.7 у.е. при нормальном значении 0.0-3.5, авидность IgG к вирусу Эпштейна-Барр 76%...
Вирус Эпштейн-Барр. В каких случаях требуется лечение?
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, требуется ли лечение вируса Эпштейн-Барра? Результаты анализов следующие: - lgG к капсидному антигену вируса ЭБ - ПОЛОЖИТЕЛЬНО (315) - норма до 20. - lgM к капсидному антигену...
вирус Эпштейна-Барра
Расшифруйте пожалуйста результат анализа. Вирус Эпштейна-Барра IgM положительный ОПК 0,266 ОПП 0,446 Вирус Эпштейна-Барра IgG положительный ОПК 0,276 ОПП 2,003 Что это значит и насколько это опасно?
вирус Эпштейн-Барра
Добрый день. Девочка 4,9 года заболела. диатор и лор врач - диагноз вирусная инфекция. Лорврач назначил сдать анализы:проба на вирус Эпштейн-Барра, печеночные пробы, общий анализ крови. Все анализы в норме...