Консультации / Терапия

Кровь

Здравствуйте, у меня сейчас возникла следующая проблема. За последние полтора месяца мне было назначено 3 разных антибиотика в связи с сильным воспалением горла: вельпрофен, колдакс, и уколы бициллина. 25 числа я сделала второй укол бициллина, сьела жареных грибов, на следующий день выпила деревенского молока. И на следующий день у меня началась сильная диарея. День был просто жидкий стул, а на следующий день также был понос, но там была обнаружена кровь со слизью. И так вечером пробегала в туалет выходила как жидкая слизь сначала с прожилками крови, а потом крови не было. Сегодня с утра диарея продолжается,пока без крови. Скажите какие мои действия могут быть в дальнейшем? Может ли это быть на фоне большого числа антибиотиков возникнуть так называемый псевдомемброзный колит? Кал не темный, обычного цвета. Живот не болит, только как бурлит, ну и на фоне частого туалета как побаливает анальное отверстие. Можно мне понаблюлать пару дней как будет дальше или надо срочно идти и делать колоноскопию на наличие опухолей?
Добрый день. Вряд ли это псевдомембранозный колит или опухоли, скорее всего, это нарушение стула на почве пищевой погрешности (грибы, жирное молоко) после курса антибиотиков. Попробуйте сейчас соблюдать диету (поменьше острого, жирного, жареного, копченого, маринованного, сильно соленого и так далее), побольше потреблять жидкости, на фоне сильной диареи можно использовать хуману электролит или регидрон, минеральную воду, принять небольшим курсом сорбент - смекта, например. Если диарея не пройдет на этом фоне за 2-3 дня - на очную консультацию к доктору.
Спасибо за ответ!На диете сейчас сижу. Пью энтерол, бифидумбактерин, смекту,льняное семя и отвар зверобоя. Вчера вроде крови не было, но стул был частый. Сегодня пока только с утра, тоже было без крови . Скажите а вот на фоне этой погрешности и антибиотиков могла кровь возникнуть? Смущает и пугает больше всего как раз кровь. Еще как раз, когда кровь появилась я за пол часа до этого передвигала мебель может тоже как сказалось. А так уже сейчас вспоминаю у меня была ситуация с кровью похожая лет 8 назад и года 4 назад, тоже кровь появлялась,когда был жидкий стул. Сейчас что плохо, что мне только вкололи бициллин и он еще в крови почти месяц будет. А так за этот месяц пропила и вельпрофен , и колдакс 7 дней, и 2 укола бициллина, а помимо антибиотиков еще куча таблеток была, вот наверное сама себя и отравила( Страшно, если придется колоноскопию делать.
Добрый день. Да, на этом фоне вполне могла возникнуть кровь, особенно если есть патология прямой кишки (трещина, геморрой, воспаление и так далее), но это можно подтвердить или опровергнуть у проктолога на приеме. Колоноскопия пока точно не нужна. Как только пройдет диарея - покажитесь очно проктологу и гастроэнтерологу, самостоятельно себе препараты лучше не подбирать. Тем более, не смешивать травяные препараты и народную медицину с классическими.
Спасибо Вам за ответ. Сейчас еще плохо у нас в больнице проктолог один и тот в отпуске.Значит зверобой тогда исключу. А так вроде геморроя не было, но может какой внутренний. Но при геморрое вроде слизи не бывает там просто кровь. А тут видимо пошло воспаление кишечника, тем более пока пила антибиотики,не поддерживала его пробиотиками никакими. Ну и диету не соблюдала и жареное, и грибы жареные, и молоко жирное, и помидоры. Только пока вельпрофен пила, то 10 дней принимала LBB. Диарея уже лучше, уже не так часто и более сформированно. Может еще дисбактареоз,когда то он у меня по анализам был. Спасибо, что немного успокоили, что так бывает. А то уже приписала себе самый жуткий диагноз. Но тут вроде как вполне логично все расстройство спровоцировали внешние факторы
Дождитесь проктолога. Как раз за это время пройдет и диарея. При геморрое бывает и слизь, и кровь (особенно если по какой-то причине воспалились геморроидальные узлы или слизистая прямой кишки), поэтому консультация проктолога все-таки потребуется. Скорее всего, действительно диарея была на почве пищевых погрешностей. Сейчас соблюдайте диету, побольше пейте, можно пробиотики начать (энтерол, бифиформ и так далее), сорбенты (смекта). Со временем всем нормализуется, не нужно думать про самый страшный диагноз.
Ольга Александровна, здравствуйте. Вот на фоне всего что произошло я решила сдать анализ на дизбактериоз и пришли следующие результаты: бифидобактерий нет вообще, кишечная палочка по минимому . Еще обнаружен протей и другие условно патогенные микроорганизмы. Все это время я придерживалась диеты, и стало лучше стул сформировался и все хорошо было. Но вчера от диеты я отошла сьела шашлык, выпила газ.напиток и вечером опять жидкий стул и слизь была. Скажите пожалуйста вот эти мои проблемы могут быть связаны с дизбактериозом? Дизбактериоз это же тоже своего рода воспаление кишечника?
Добрый день. Нет, не могут. Во-первых, диагноз дисбактериоз уже давно не ставят. Анализ на дисбиоз часто бывает малоинформативным, потому что сложно проконтролировать какая именно флора действительно находится в кишечнике, находится ли она там транзиторно и просто выведется естественным путем или проживает постоянно, не занесена ли она с руками персонала или с лабораторной посуды и так далее, поэтому сразу пугаться не нужно, даже если показатели отличаются от нормы. А жидкий стул и слизь, скорее всего, были вызваны погрешностью в диете.
Консультация врача терапевта на тему «Кровь» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 августа 2018
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.
