Консультации / Терапия

Ком в горле и боли в правом подреберье

Сейчас у меня следующие симптомы: проблемы с пищеварением, от жирного тошнит, стул редко бывает оформленный, а цвет чаще зеленый или серый, постоянно отхаркивается прозрачная слизь и уже месяц в горле чувство кома, а также такое чувство "что там песок". ЛОР сказал поласкать и взял мазок но ничего не проходит уже месяц. По мазку все в норме, только в носу - гемолитический стрептококк (умеренный рост). Также периодически, особенно после апельсинов болит в правом подреберье. В настоящее время соблюдаю без глютеновую диету и стол №5. Принимаю препараты: Хофитол, Карсил, Креон 25 000. Когда делали колоноскопию и эндоскопию желудка все в норме, небольшой гастрит как сказал врач. Вчера попробовал таблетку "Цетрина", показалось, что ком пропал, но вечером опять это чувство появилось. Доктор подскажите, по вашему мнению, по какой причине ком в горле и эти ощущения, а также боли в правом подреберье. В каком направлении далее двигаться. Прилагаю снимки анализов?
К вопросу приложено фото
Добрый день. Боли в правом подреберье (смотря, конечно, что вы имеете ввиду под правым подреберьем) могут быть как на фоне функционального состояния кишечника (СРТК с болевым синдромом), так и на фоне аномалии формы желчного пузыря и ДЖВП. Достаточно не есть того, на что у вас возникают боли (жирное, апельсины, жареное, копченое и так далее), питаться равномерно и небольшими порциями, пить достаточное количество воды. СРТК может также давать и неоформленный стул (за счет ускорения перистальтики), особенно, если пьете хофитол (любые желчегонные делают стул жиже), цвет его зависит от того, что вы едите и вашей индивидуальной микрофлоры, не нужно придавать его цвету какой-то особый смысл. Ком в горле - распространенный психосоматический синдром, но если нужно достоверно исключить органику - ФГДС, рентография пищевода, УЗИ щитовидной железы и мягких тканей, исключение остеохондроза шейного отдела позвоночника. Исключите еще влияние сухого воздуха на слизистые.
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, недавно выполнил все вышеуказанные обследования и при биопсии в ходе ФГДС был получен следующий ответ (Фото №1, №2, 3). Также хеликобактер "+", был у ЛОРа, сказала, что отекшая задняя стенка горла отправила к гастроэнтерологу, но он в отпуске. Подскажите пожалуйста, что означает диагноз по биопсии, насколько это опасно и как это лечить, нужна ли диета. Вопрос также нужно ли лечить хеликобактер при таких обстоятельствах и что делать мне в дальнейшем? Из симптомов, все вроде хорошо только болит иногда в области солнечного сплетения, пищевода и горла. Спасибо за консультацию!
К вопросу приложено фото
Диагноз по биопсии означает, что есть хронический гастрит умеренно выраженный, но с очагами атрофии и метаплазии. Обычно эта ситуация требует периодического наблюдения (ФГДС 1 раз в 2-3 года) с биопсией из очагов атрофии и метаплазии, соблюдения диеты (ограничении очень острого, жирного, жареного, копченого, маринованного, алкоголя, крепкого чая и кофе, газированных напитков и так далее), а также эрадикации хеликобактерной инфекции. Этой стратегии вполне хватит в течение ближайших лет жизни. Хеликобактер однозначно лучше пролечить.
Есть еще вопрос, надо ли мне принимать "Нольпазу" и масло виноградных косточек (оно же жирное), мне прописал это врач ЛОР к которому я обращался в поликлинику, по поводу боли в горле. Она сказала, что у меня действительно воспалена задняя стенка горла и это вызвано забросом желудочного сока.
Добрый день. Нольпазу можно попробовать эмпирически пропить курсом 21-30 дней, но если воспаление на задней стенки глотки не уйдет, то оно вызвано не забросом. В идеале, конечно, сделать манометрию и рентгенологическое исследование пищевода. По поводу масла ничего сказать не могу.
Странно конечно. У меня есть хорошая запись ФГДС, может вы посмотрите, или нет смысла? Снимок пищевода я сделаю на днях, странное кончено ощущение. Я спрашивал у всех знакомых у которых были такие болезни, но ни у кого не было таких сильных болевых ощущений, хотя это может быть индивидуально?
Добрый день. Конечно, посмотреть могу, но болевые ощущения могут быть действительно очень разными. Они зависят от индивидуальной чувствительности человека и его слизистых, уровня эмоциональной напряженности, стресса и прочих субъективных факторов.
Здравствуйте! Существует ли вообще какое-либо лечение данного заболевания? Если же да, то прошу вас порекомендовать план лечения, дальнейшего обследования и наблюдения за болезнью, в том числе диету. В настоящее время я лечусь следующими препаратами: Хелинорм (2 раза в сутки 200 мг.), Трибукс (3 раза в сутки 100 мг.), Карсил (2 раза в сутки 70 мг. - по причине старых повышения печеночных ферментов). В настоящее время затихли боли в области грудины, при том что препараты связанные с "психиатрией" вообще не принимал, ввместо этого принимал травы и стал заниматься спортом. Прошу если это возможно дать подробное описание лечения и дальнейших мероприятий.
Добрый день. Какого именно заболевания? Если того, что обнаружили по ФГДС, то это хроническое заболевание, которое никуда не исчезнет, но его можно ввести в ремиссию и оно не будет беспокоить долгие годы. Вне обострения не требуется ничего, кроме диеты (ограничении очень острого, жирного, жареного, копченого, маринованного, алкоголя, крепкого чая и кофе, газированных напитков и так далее), водного режима, избегания стрессов, умеренной физической активности. При обострении - лечение обострения. Препараты принимаете разнонаправленные: Хелинорм неплохо использовать после эрадикации (удаления хеликобактерной инфекции), но вы ее, видимо, не проводили; Трибукс, видимо, от СРТК (хотя неизвестно - вам его диагностировали или нет), а Карсил ферменты не понижает, это, по большому счету, очень неоднозначный препарат (эффект его сомнителен). Вам нужно определиться с диагнозами - что все-таки у вас есть и в какой стадии, потом подобрать препараты или методику поведения для профилактики обострений, а во время обострений - эффективно их снимать. Это все возможно делать у вашего лечащего врача.
Консультация врача-терапевта на тему «Ком в горле и боли в правом подреберье» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Саратовский государственный медицинский университет
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Участник конференций по общей терапии, гастроэнтерологии, терапии боли и восстановительным методикам, диетотерапии. Участник XIX Ежегодного образовательного курса «Внутренние болезни: обзор и новые достижения» (Columbia University Medical Center (Нью-Йорк, США).

Сфера профессиональных интересов: ОРВИ, острые вирусные и бактериальные инфекции верхних дыхательных путей (в том числе у беременных женщин), заболевания ЖКТ, диетотерапия, восстановительная медицина, ревматологические заболевания.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).

Задать вопрос
Похожие вопросы
Боль в правом подреберье
Здравствуйте, сейчас мне 41 год, в 15 переболела желтухой и всё это время очень редко правда, раз в полугодие примерно покалывало в правом боку, пила аллохол, потом как то пропила...
Боль в правом подреберье
Здравствуйте, сейчас мне 41 год, в 15 переболела деловой и всё это время очень редко правда, раз в полугодие примерно показывали в правом боку, пила аллохол, потом как то пропила...
Боли в спине тяжесть в правом подреберье
Доброго времени суток. С октября месяца меня начали усиленно беспокоить боли в спине, тяжесть в правом подреберье, ощущение «кома» в грудной клетке,на фоне этого усилились головные боли (год терплю ГБН)...
Постоянная боль в правом подреберье и ком в горле
Более 8 месяцев ощущаю боль в правом подреберье. Сначала она ощущалась только при надавливании на нижние ребра справа. Сейчас боль ощущается при движении. В покое если не трогать не беспокоит....
Целиакия тошнота и периодические боли в правом подреберье
Здравствуйте! О себе хочу рассказать, что мне 32 года, я нормального телосложения, никакими ранее серьезными заболеваниями не болел, за исключением перенесенной в детстве болезни «Боткина». На протяжении последних пяти лет...
Боль в правом подреберье
Добрый день, Наталия Владимировна. Меня зовут Светлана, мне 27 лет. В июле 2013 года я с сильной болью в области правого ребра попала в больницу в отделение гастроэнтерологии. Мне сделали...
Ком в горле
Здравствуйте! Мне 40 лет. Меня мучают странные симптомы уже больше месяца, но не знаю к какому врачу обратиться или к гастроэнтерологу, или неврологу? В середине дня, не зависимо от еды,...