Консультации / Наркология

Как сняться с учета у нарколога

Добрый день! Когда сыну было 15 он в школе покурил травку, и учитель узнав об этом поступке сказала мне отвести его к наркологу. Я как ответственная мать повела его сдавать анализы, не зная о последствиях . Как выяснилось через 12 лет он стоит на учете. Поняли когда ему не дали справку, он проходил на работе комиссию. Но до этого он сходил в армию, получил права на вождения авто, устроился по блату на завод рабочим. Теперь он полгода без работы, ходит каждый месяц сдает анализы и отмечается. Есть у него возможность сняться с учета раньше чем через год? Спасибо.
Здравствуйте! В новом "Порядке диспансерного наблюдения за лицами с психическими расстройствами и (или) расстройствами поведения, связанными с употреблением психоактивных веществ" (и в частности, в Приложение №2 к Приказу МЗ РФ №1034н от 30 декабря 2015 г.) появились следующие нововведения: сокращены сроки диспансерного наблюдения за больными наркоманией с 5 лет до 3 лет (пункт 12 приложения №2 к Приказу), обязательным при постановке на учет является наличие информированного добровольного согласия со стороны гражданина, и только в письменной форме, немного изменен график посещений врача психиатра-нарколога диспансерными больными. Если раньше находящиеся в ремиссии от одного года до двух лет должны были посещать нарколога один раз в два месяца, то сейчас - раз в шесть недель. В течение первого года ремиссии сохранились ежемесячные явки к наркологу, а свыше двух лет, как и раньше, раз в три месяца. Прописывается необходимость проводить не реже одного раза в три месяца углубленный медицинский осмотр. Он включает в себя: а) исследование мочи на наличие ПАВ (для больных алкоголизмом тоже); б) консультацию психолога; в) тестологическое психодиагностическое обследование или психопатологическое обследование; г) определение в сыворотке крови CDT (карбогидрат-дефицитного трансферрина). P. S. Прекращение диспансерного наблюдения у участкового врача-нарколога, сегодня становится возможным в случае письменного отказа пациента от диспансерного наблюдения (пункт 13 Приложения №2 к Приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 30 декабря 2015 г. N 1034н). Но врач-нарколог должен разъяснить, что в случае отказа от наблюдения, все социально-правовые ограничения как к лицу, состоящему на учете у нарколога, по-прежнему сохраняются. Например, если такой гражданин захочет получить к примеру разрешение для управления транспортным средством, ему будет отказано, как лицу страдающему психическим расстройством и расстройством поведения, связанным с употреблением психоактивных веществ. Ведь его ремиссия не будет доказана и подтверждена документально, Актом врачебной комиссии наркологического диспансера, который обязательно составляется перед процедурой снятия с наблюдения у участкового врача психиатра-нарколога!
Добрый день! Извините, но в вашем ответе ничего не поняла, ответ просто формальный. У меня конкретная ситуация, сын по глупости попал, больше не употреблял. Я в вопросе все написала. Причем здесь диспансерное наблюдение.
Вы же сами пишите: "Как выяснилось через 12 лет он стоит на учете", это и есть диспансерное наблюдение. А отказаться от наблюдения он может в любой момент, достаточно написать заявление об отказе наблюдаться!
Консультация врача нарколога на тему «Как сняться с учета у нарколога» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос