Консультации / Гастроэнтерология

Лечение хеликобактерной инфекции

Добрый день. Моя проблема заключается в том, что я не могу излечиться от бактерии хеликобактера. У меня непереносимость антибиотиков пенициллинового ряда, кларитромицина и метронидазола. После не успешной пробы пролечиться (выдержала только 2 дня) полгода лечила дисбактериоз. Теперь вроде стул наладится, но сижу постоянно на омепразоле. После де-нола по телу пошли красные шелушащиеся пятна. Что делать дальше? Боюсь принимать что-то новое, т. к. боюсь снова вызвать дисбактериоз. Как же избавиться от хеликобактера и не навредить себе?
Добрый день. А в чем выражается эта непереносимость? Если в разжижении стула, то это не непереносимость, это реакция кишечника на прием антибиотиков. Если ситуация требует эрадикации, то подбирается терапия, что пройти полноценный курс и пережить эти побочные эффекты. Омепразол по какому поводу принимаете и для чего? В какой дозировке? Как выявили хеликобактерную инфекцию и какие сейчас жалобы со стороны ЖКТ?
Спасибо за ответ. Дело в том, что дисбактериоз это только последствие. А побочных эффектов было много. Это тошнота и рвота, тахикардия, боль в правом боку, горечь во рту, слабость и головная боль и конечно диарея. Это после двух дней приема кларитромицина и трихопола. Омепразол я принимаю утром натощак 20 мг потому, что часто появляются ноющие боли в желудке и изжога. Особенно от фруктов. Поэтому стараюсь ничего не есть из фруктов кроме банана. Капусту не могу есть вообще. Ягоды тоже. Жареное я практически не ем. Варю или тушу. Молочные продукты не ем кроме, сметаны 10-15 процентов, творогом только в виде запеканки. Иногда сыр. Хеликобактер был обнаружен сначала в крови, а затем при ФГС брали биопсию. В заключении было написано-эритематозная гастропатия. Хронический гастрит морфологически подтвержденный. Хеликобактер(+) А на пенициллин в детстве была сыпь. Какими в итоге препаратами мне лечиться? Очень прошу ответить на мой вопрос.
Это не непереносимость. Это реакция на прием, скорее всего, метронидазола (все, кроме тахикардии, слабости и головной боли), но кларитромицин тоже может давать такие ощущения. Если на пенициллин только в детстве была сыпь, то, скорее всего, непереносимости амоксициллина тоже нет: некоторые детские болезни протекают с сыпью, которую ошибочно приписывают аллергии на пенициллин. Омепразол постоянно принимать нельзя. Эритематозная гастропатия это практически норма. Обычно рекомендуется придерживаться диетотерапии (частое дробное питание с исключением острого, жирного, жареного, копченого и маринованного), водного режима и принимать препараты только в процессе обострения. Тесты при гастроскопии на хеликобактер не всегда дают верный результат, да и сам по себе хеликобактер не всегда и не всем нужно уничтожать. Но если уж стоит такая задача, то можно попробовать начать с той же терапии амоксициллином и кларитромицином (скорретировать дозировки, назначить дополнительно пробиотики, чтобы не было диареи и так далее), либо попробовать заменить один из препаратов (на доксициклин, макмирор и так далее)
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Лечение хеликобактерной инфекции» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 августа 2018
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.


Задать вопрос