анонимно, женщина, 33 года
Добрый день. В 2005 году на передней верхней Двойке сделана резекция кисты. Канал был пролечен и запломбирован. В 2007 году киста образовалось вновь. В 2014 году было проведено терапевтическое лечение кисты . И пломбировка канала. Но результата это не дало. Киста так и осталась. В 2016 году поставили брекеты. Сняли через год,т.е в 2017 г. В настоящий момент стали беспокоить ноющие боли, не сильные. Сделала снимок зуба. Подскажите ,что можно делать в данном случае. Делать повторно резекцию или удалять зуб.
Отвечает Левин Борис Владимирович
стоматолог
Здравствуйте.
В первую очередь необходимо пломбировать канал. И делать это качественно.
Причиной развития хронического периодонтита зуба, в том числе и радикулярной кисты, являются патогенные микробы, живущие в корневых каналах. Микробы вырабатывают токсины, которые повреждают ткани, вызывая хроническое воспаление в челюстной кости.
Если качественно запломбировать корневые каналы, то микробы не смогут существовать в каналах. В этом случае обязательно наступит полное выздоровление. Ведь костная ткань - это ткань способная к высокой степени регенерации. Недаром любой перелом кости у здорового человека срастается через один месяц. И даже у очень пожилых и больных людей переломы заживают, только времени на это уходит больше, чем у молодых людей.
https://dentalcentr.com.ua/kista-zuba-lechenie.html
анонимно
Спасибо!. Хотела уточнить. Т.е. в настоящий момент канал запломбирован не качественно? Там также стоит шрифт. И как я поняла , что достать его и переносить зуб целая проблема. Т.к. зуб очень хрупкий и может разрушиться.Или нужно пробовать перепломбировывать.?
Левин Борис Владимирович
Если воспалительный очаг сохраняется, значит канал не пломбирован так как это требуется. Вопрос можно ли теперь его пломбировать идеально? Возможно нет! Это может сказать доктор лишь на очном приеме.
Ответ опубликован 30 июля 2018