Консультации / Аллергология и иммунология

Иммунограмма ребенка 5 лет

Здравствуйте. У меня двойняшки, им по 5лет. С 2 лет выставлен диагноз вторичный иммунодефицит, снижение т-лимфоцитов. Две недели назад сдали контрольный анализ. Фото прикладываю. Прокомментируйте, пожалуйста. Детям надо сделать прививку КПК(КОРЬ-ПАРОТИТ-КРАСНУХА). Можно ли ее сейчас делать? Мнения врачей расходятся. И я не знаю, что делать. Подскажите. Спасибо
К вопросу приложено фото
Как выявили иммунодефицит? Как проявляется?
Здравствуйте, Алена Сергеевна! У детей частые простуды( каждый месяц на больньничном, частые отиты зимой где-то через1,5-2 мес. У дочери рецидивирующие конъюктивиты, за ушками часто раздражения, была стрептодермия. Ранки заживаю быстро, не гнояться. После ротавируса поставили синдром мальабсорбции(нарушение фосфорно-кальциевого обмена) в следствие чего у детей развился рахит. Есть костные изменения. У сына проблемы с речью. Мы все время принимаем кальций и витамин Д.
Аллергический компонент Ваших проблем исключён (ринит, аденоидит)? По представленной информации не вижу причин откладывать вакцинацию. Наоборот, если действительно есть проблемы с иммунитетом (в чём в Вашем случае я сильно сомневаюсь), вакцинация инактивированными вакцинами должна проводиться, это пассивная защита от потенциально опасных инфекций.
Здравствуйте, Алена Сергеевна. У детей сделаны все прививки кроме КПК (корь-паротит-краснуха). Эта вакцина живая. Все ранее сделанные были инактивированные. (Кроме БЦЖ).В инструкции к прививке приорикс написано абсолютное противопоказание-нарушение иммуного статуса. Поэтому я и на распутье. Подняла иммунограмму 3х-летней давности. В ней показатели фагоцитоза в приделах нормы. Почему сейчас произошло снижение??? За 14 дней до анализа принимали немазол суспензию 20мг однократно. Проходили терапию назонексом. Может быть эти лекарства оказали такое влияние на снижение клеточного иммунитета?
Показатели, имеющиеся в иммунограмме, чрезвычайно изменчивы, поэтому сравнивать с результатами 3-летней давности смысла нет. В приложенном анализе абсолютные цифры (количество клеток, а не их % содержание) - в норме, даже чуть выше, и это самое важное. Мне кажется, есть смысл обратиться к гематологу со всеми имеющимися анализами, можно сказать, на всякий случай, потому что картины иммунодефицита Вы не описываете. Складывается впечатление, что у ребёнка (во всяком случае, девочки) имеется склонность к атопии (высыпания, конъюнктивиты, патология носоглотки), и только. То есть, все болезни, если можно так выразиться, локальны, чего не бывает при действительном иммунодефиците. К слову, немозол может вызывать снижение количества клеток, это описано в инструкции.
Консультация врача аллерголога на тему «Иммунограмма ребенка 5 лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 августа 2018
О консультанте
Подробности

Врач-аллерголог, Санкт-Петербург.

Телефон для записи: 8 (812) 331-17-04.

Задать вопрос